Воскресенье, 5 апреля 2020, 22:181586114330 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обращение с просьбой принять меры для решения важных вопросов социальной защиты шахтеров г. Лисичанска направили депутаты Лисичанского горсовета к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Министерства угольной промышленности Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, а также в Луганский облсовет и облгосадминистрации. Об этом сообщает «Час Пик».

«Важным шагом на пути к повышению престижности профессии и социального статуса горняков должны были стать Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда» от 2 сентября 2008 г. и Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно престижности шахтерского труда» от 25 июня 2009 г. Эти нормативные документы внесли в основной закон горняков, «Горный закон Украины», ряд важных дополнений. Так, согласно статье 43 Горного Закона Украины, работники и пенсионеры действующих предприятий по добыче угля и углестроительных предприятий, имеющие право на бесплатное получение угля на бытовые нужды, но проживающие в домах с центральнным отоплением, с 01.08.2009 г. получают компенсацию за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья», - говорится в обращении.

Однако, как отмечено в обращении, эти положительные изменения касаются лишь небольшой части работающих горняков и шахтеров-пенсионеров. По неизвестным причинам не имеют право на получение компенсации шахтеры, которые живут в собственных домах и в домах без центрального отопления. Они также как и другие платят за потребленную электроэнергию и газ, но компенсацию за это не получают. Острым и социально напряженным остается вопрос получения этой компенсации бывшими работниками угольных предприятий, находящихся в процессе ликвидации.

«На территории Лисичанска находятся ГОАО «Шахта «Черноморка» и ГП «Шахта «Матросская», находящихся в процессе ликвидации и не снятые с учета в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Бывшим работникам этих предприятий законодательством не предусмотрено предоставление компенсации за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья. Непонятно, почему один из двух соседей имеет право на компенсацию, а второй нет, ведь работали они и проживают в одинаковых условиях, и каждый имеет шахтерский стаж иногда более 40 лет, но для одного закон написан для другого нет», - отмечают депутаты в обращении.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: