Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Останки 55-ти воинов Советской армии обнаружили члены Луганского военно-патриотического объединения «Каскад» во время поисковых работ в Меловском районе. Об этом «ОстроВ» сообщил руководитель ВПО Александр Гизай.

«Поисковики военно-патриотического объединения «Каскад» на прошлой неделе провели разведывательные поисковые работы в районе села Диброва Меловского района. У этого села с июля по декабрь 1942 года располагался пересыльный лагерь военнопленных. Местные жители рассказали, что более трех тысяч узников размещались в складских помещениях, свинарниках и землянках. Территория была ограждена сеткой из колючей проволоки, и тщательно охранялось. Военнопленные работали на строительстве узкоколейки, за 2-3 километра носили дубы, которые валили в лесу. Еще поисковики узнали о зверствах полицаев из русскоязычного населения, которые палками забивали до смерти слабых, раненных и непокорных солдат. Подтверждением тому были переломы костей, в основном грудные клетки, ребра и челюсти у почти половины из пятидесяти пяти обнаруженных останков красноармейцев.

По словам А. Гизая, обнаружены семь одиночных и братских захоронений. Расположение могил говорит о том, что они готовились заранее, размером метр на два, но глубокие. Убитых и умерших укладывали по пять шесть рядов, пересыпая грунтом каждый слой. В процессе эксгумации, хоть и мало, но были найдены пуговицы со звездочками, два нательных крестика, шесть довоенных монет разного достоинства и скудные фрагменты обмундирования.

Лишь только у одного бойца были обнаружены обломок напильника, бритва и солдатский медальон. В заполненном бланке-вкладыше отчетливо читаются анкетные данные: рядовой Косяк Василий Андреевич, 1907 года рождения, уроженец с. Золотоноша Драбовского района Полтавской области. Там же проживала и его жена Анна Федосеевна. Но самое удивительное то, что сверяя записи на вкладыше с данными Центрального Архива Министерства Обороны, выяснилось, что рядовой Василий Косяк был призван на фронт 16 июля 1941 года, проходил службу в 15 стрелковой дивизии и значится убитым в бою 23 января 1942 года у с.Троицкое Попаснянского района.

В ходе дальнейших поисков, выяснилось, что с.Золотоноша в данный момент территориально относится к вновь созданной после войны Черкасской области и является районным центром. Сотрудники местного паспортного стола пообещали оказать помощь в поисках родственников погибшего защитника Отечества. А каскадовцы теперь будут искат ь средства для проведения дальнейших поисковых работ, надеясь, что юбилейный год Великой Победы не закончился 9 Мая. Сведения о неучтенных захоронениях красноармейцев весьма противоречивы. В справочнике о нацистских лагерях военнопленных значатся более пятисот погибших от непосильного труда, голода и избиений, а местные жители и власти утверждают, что в неучтенных захоронениях у села Диброва покоятся более тысячи двести красноармейцев.

«И если поисковики в составе семи человек за три дня, работая практически по двенадцать часов, обнаружили и эксгумировали останки пятидесяти пяти бойцов, то сколько необходимо времени, сил и средств, чтобы обнаружить, эксгумировать и перезахоронить со всеми воинскими почестями и гражданской панихидой останки всех покоящихся красноармейцев у маленького живописного села Диброва?!», - сказал А. Гизай.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: