Вторник, 20 октября 2020, 12:091603184980 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Коммунальные долги луганчан за прошедшие годы перед недавно созданным предприятием «Луганскжилье» имеют юридическое обоснование. Об этом в интервью «Жизни Луганска» сообщил директор предприятия «Луганскжилье» Валерий Гедзерук.

Как пишет «Жизнь Луганска», в ГКП «Луганск-жилье» телефон не смолкает ни на минуту, а у дверей с самого утра - очереди взбудораженных луганчан. Причина ажиотажа - письма, которые получили жители от киевской юридической фирмы с требованием немедленно погасить долг перед «Луганск-жильем», который образовался за период до 30.06.2002 года, иначе грозят взыскать долги через суд. Люди звонят, возмущаются, пытаясь разъяснить ситуацию.

Директор предприятия «Луганскжилье» Валерий Гедзерук объяснил появление долгов следующим образом.

«При реорганизации ЖЭО всех районов Луганска в 1999 году все долги по лицевым счетам квартиросъемщиков были переданы предприятию «Луганскжилье», а ЖЭО ликвидированы. В июне 2002 года при ликвидации ГКП «Луганскжилфонд» нам также были переданы долги по лицевым счетам квартиросъемщиков города Луганска на 30.06.2002 года, а с 1-го июля 2002-го жилой фонд разделили территориально на 4 района и в каждом районе создали ГКП по обслуживанию домов. «Луганск-жилью» остались только кредиторская и дебиторская задолженность - долги населения, которые на тот момент составляли 24 миллиона гривен. Все это время предприятие выполняло исключительно финансовые операции», - рассказал В. Гедзерук.

16 марта этого года Луганским городским советом было принято решение №64/13 о возобновлении деятельности предприятия, так как на балансе предприятия числится большая задолженность квартиросъемщиков, а задолженности по обязательным платежам и налогам нет.

По словам В. Гедзерука, в связи с тем, что предприятие не имеет своей абонентской и юридической службы, а долги на данный момент составляют около 16 миллионов гривен, было принято решение заключить договор с юридической фирмой. Ранее фирма работала в этом направлении в Донецкой и Луганской областях, в таких городах как Рубежное, Сватово, Северодонецк, Мариуполь.

Кроме того, он пояснил, что так называемый срок исковой давности, которым аргументируют луганчане, не желающие оплачивать старые долги, в данном случае не работает.

«Есть указ Министерства ЖКХ Украины №12/1-64 от 17 мая 2007 года, в котором четко написано, что срок исковой давности не распространяется на коммунальные платежи. Кроме этого, долги по жилищно-коммунальным услугам не подлежат списанию, и в новом Жилищном Кодексе предусмотрена процедура взыскания долгов независимо от срока давности», - заявил В. Гедзерук.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: