Вверх

Положительная динамика создания ОСМД наблюдается в городах Северодонецк, Луганск, Свердловск и Стаханов. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«Создание обществ совладельцев многоквартирных домов – стратегическая задача Министерства ЖКХ Украины. Поэтому мы будем всячески поддерживать инициативы граждан по созданию обществ совладельцев многоквартирных домов», – заявил заместитель Министра ЖКХ Украины Александр Мазурчак во время совещания в облгосадминистрации по вопросам создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в регионе.

Он рассказал, что если в эксплуатацию будет вводиться новый жилой дом, то он будет передаваться ОСМД. Такие же условия для домов, где есть приватизированные квартиры.

Замминистра сообщил, что в текущем году впервые начато финансирование ремонта домов, которые находятся в собственности ОСМД – на эти цели выделено 110 млн. грн.

По его словам, на ремонт лифтового хозяйства будет выделено 90 млн. грн., из них 45 млн. грн. – на лифтовое хозяйство непосредственно ОСМД.

А. Мазурчак рассказал, что около 50 млн. грн. планируется выделить на погашения процентной ставки по кредитам для ОСМД.

Также 140 млн. грн. будет выделено по линии Министерства на пилотные проекты по энергосбережению. Мероприятиям по энергоэффективности в этом году будет уделено большое внимание, так как такие мероприятия смогут снизить себестоимость услуги и уменьшить ее потребление.

«В следующем году эти суммы будут как минимум утроены», – пообещал замминистра.

В ходе совещания начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Сергей Махуренко отметил, что положительная динамика создания ОСМД наблюдается в городах Северодонецк, Луганск, Свердловск и Стаханов. Однако в некоторых городах и районах области не создано ни одного ОСМД.

Основными причинами низкой активности создания таких обществ в регионе С. Махуренко назвал отсутствие заинтересованности местных органов власти, несовершенство законодательной базы и информационный вакуум, а также критическое техническое состояние жилого фонда.

Кроме того, в ходе совещания замминистра А. Мазурчак рассказал, что в ближайшее время будет принят жилищный кодекс, в котором, кроме всего прочего, будут отображены механизмы создания и принципы деятельности ОСМД. Он напомнил, что на сегодняшний день в стране руководствуются жилищным кодексом еще Украинской ССР.

Сложностью в проведении реформы А. Мазурчак назвал менталитет наших граждан.

«Все ждут инициативы от государства и считают, что именно государство им должно», – считает он.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: