Вверх

Более 150 млн. грн. возмещено в бюджет по результатам проверок, проведенных на протяжении 2009-2010 гг. прокуратурой и КРУ в Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Луганской области.

По результатам проведенных на протяжении 2009-2010 гг. проверок выполнения требований Бюджетного кодекса Украины в органах здравоохранения, образования, на предприятиях угольной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса возбуждено 74 уголовных дела, к ответственности привлечено 400 должностных лиц, при прокурорском вмешательстве в бюджет возмещено более 150 млн. грн.

Применялись также представительские полномочия. Так, в текущем году судами по искам прокуроров в интересах Государственного и местного бюджетов взыскано более 15 млн. грн.

Проверки показали, что состояние законности в бюджетной сфере, распространенность нарушений по этим вопросам требует принятия дополнительных мер и активизации прокурорского надзора.

Нарушение бюджетного и финансового законодательства является распространенными в угольной отрасли, предприятия которой составляют основной промышленный потенциал области.

В текущем году на поддержку отрасли из госбюджета поступило 320 млн. грн. Несмотря на сокращение финансирования на техническое переоснащение угольной отрасли, значительная доля бюджетных средств использовались не по целевому назначению.

Значительные потери несет бюджет в связи с пренебрежением угольными предприятиями требований закона, регулирующего проведение тендерных процедур. По этим фактам прокурорами городов Ровеньки, Свердловск, Лисичанск и Красный Луч возбуждено 9 уголовных дел.

Не обеспечено в полной мере соблюдение бюджетного законодательства в органах местного самоуправления, которые изменяли доходы и расходы бюджета, игнорируя установленный законом порядок. Зафиксированы факты использование бюджетных средств не по целевому назначению, присваивание, растраты или завладение ими путем злоупотребления служебным положением.

Многочисленные нарушения выявлены при использовании средств из областного и местных бюджетов, которые государство направляет на строительство, ремонт, реконструкцию объектов. Наиболее распространенными являются случаи необоснованного завышения объемов выполненных работ, что приводит к бюджетным потерям. Прокуроры г. Краснодона, а также Кременского, Станично-Луганского, Новоайдарского районов активно реагировали уголовно-правовыми мерами на такие факты.

Озабочены прокуроры также состоянием соблюдения бюджетного законодательства в медучреждениях области. Проверки показали наличие случаев закупки за бюджетные средства дорогого оборудования, которое в дальнейшем длительное время не используется.

Отмечено, что нарушения бюджетного законодательства допускаются и при реализации государственной политики в сфере охраны детства, образования и социальной защиты детей.

Прокурорами приняты меры к усилению надзора на этом направлении прокурорской деятельности.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: