Вверх

Не допустить изменения существующей структуры управления предприятиями ОАО «Лисичанскуголь» требует от министра углепрома Лисичанская территориальная организация Укруглепрофсоюза. Такое требование содержится в обращении Президиума теркома в адрес главы Минуглепрома Юрия Ященко, сообщает пресс-служба ПРУП.

В обращении отмечено, что три из четырёх угледобывающих предприятий объединения: шахты им. Г.Г. Капустина, «Привольнянская» и «Новодружеская» находятся в критическом состоянии. В то же время они являются градообразующими предприятиями шахтерских городов Приволье и Новодружеск, на территории которых нет других промышленных объектов.

«Эти шахты требуют технического перевооружения, дополнительного бюджетного финансирования на воспроизводство, решения первоочередных задач, связанных с материально-техническим снабжением, ремонтом и заменой горношахтного оборудования, подготовкой и оснащением новых очистных линий забоев, решения задач капитального строительства, улучшения условий труда и техники безопасности. Но это не значит, что предприятия с общими запасами угля свыше 97 млн. тонн, поставленные на грань выживания существующим отношением государства к угледобывающему сектору, необходимо закрывать или ставить их в такие условия, которые приведут к самозакрытию А именно такое развитие событий намечается в Лисичанске. Министерство угольной промышленности предлагает вывести из состава объединения базовое предприятие – шахту им. Д.Ф. Мельникова, а из оставшихся создать ГП «Шахтоуправление «Лисичанское», которое изначально обречено, ведь сегодня все ОАО выживает только благодаря поддержке шахты им. Мельникова», - рассказывает председатель Лисичанской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Иванишин.

По его словам, создание нового ГП на базе трех отстающих шахт без финансовой поддержки еще более усложнит их экономическое положение вне зависимости от структуры управления и приведет в дальнейшем к поочередному закрытию этих предприятий и созданию социальной напряженности в шахтерских городах.

Профсоюзный лидер подчеркнул, что «Лисичанскуглем» разработаны производственные и инвестиционные программы до конца 2010 г., а также на перспективу (2011-2015 годы), применение которых позволит объединению «развязать» проблемы шахт им. Капустина, «Привольнянской», «Новодружеской» и сбалансировать экономику всего ОАО. Но для их внедрения необходима техническая и финансовая поддержка, а также обязательным условием является сохранение шахты им. Мельникова в составе объединения.

«Реакции министерства на обращение еще не последовало, но Президиум Лисичанского теркома потребовал в случае нерешения озвученных проблем организовать встречи представителей трудовых коллективов и профсоюзных руководителей с министром углепрома Юрием Ященко», - отмечают в ПРУП.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: