Вверх

Третье место в Украине занимает Луганская область по количеству вредных выбросов в атмосферу. Об этом сообщает «Дело».

Как сообщает «Дело», в прошлом году в Украине выброшено в атмосферу 6,4 млн. тонн вредных веществ. Это на 10,6% меньше, чем было в 2008 г.

По мнению экспертов, снижение произошло исключительно по причине сокращения объемов промышленного производства в прошлом году.

«В 2009 г. химики и металлурги работали не на полную мощность. А именно они являются основными загрязнителями атмосферы», — сказал председатель Зеленой партии Украины, экс-министр экологии Сергей Курыкин.

Кроме того, как отмечает издание, проекты, направленные на уменьшение выбросов, в прошлом году практически не реализовывались.

«Около 30 проектов, которые реализуются в рамках Киотского протокола, пока на начальной стадии и еще не успели принести ощутимый эффект. Причем деньги были. Те $380 млн., которые нам заплатила Япония за квоту, должны были быть направлены на проекты по уменьшению выбросов. Сейчас правительство активно ищет на своих счетах эти деньги, на что они расходовались и есть ли еще вообще», - сказал С. Курыкин.

Как сообщает издание, по количеству вредных выбросов среди областей Украины первое место удерживает Донецкая область с результатом в 1,5 млн. тонн, из которых 1,3 млн. тонн обеспечили стационарные источники. Затем следует Днепропетровская область — там было сгенерировано 989 тыс. тонн выбросов, из них на предприятия пришлось почти 800 тыс. тонн. В тройке грязнейших и Луганская область — почти 600 тыс. тонн выбросов, из них производства — в частности Алчевский меткомбинат, «Лисичанская сода» — обеспечили 506 тыс. тонн.

Наименьший вклад в загрязнение атмосферы внесла Черновицкая область — в 2009-м г. выбросы вредных веществ здесь составили 43 тыс. тонн, и в основном от транспорта (39 тыс. тонн).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: