Вверх

О начале критического периода увеличения случаев острых кишечных инфекций и массовых отравлений дикорастущими грибами предупреждает Луганский областной Центр здоровья. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба Центра здоровья.

Луганский областной Центр здоровья сообщает, что в области ежегодно в летне-осенний период складывается критическая ситуация относительно случаев острых кишечных инфекций и массовых отравлений дикорастущими грибами.

В 2009 г. Луганской областной санэпидстанцией всего зарегистрировано 4898 случаев острых кишечных инфекций (2008 г. – 4332 случаев), в том числе дизентерии - 11 против 46 случаев в 2008 г. (Из них 63,6% среди детей в возрасте до 14 лет).

В области в 2009 г. отмечалось снижение показателей заболеваемости вирусными гепатитами на 35,3%, с 298 человек - в 2008г. до 192 человек - в 2009 г., в том случае на 71,1% гепатитом «А» из 142 человек до 41 соответственно. В возрастной структуре больных гепатитом «А» в 2009 г. преобладала заболеваемость детского населения и составила 1,86 случая на 100 тыс. населения - 5 человек, заболеваемость взрослого населения составляла 1,78 на 100 тыс. населения - 36 человек. Уровень заболеваемости кишечными инфекциями и пищевые отравления городского населения остается выше, чем сельского, что обусловлено несоблюдением санитарно-гигиенических правил, нарушением технологии обработки пищевых продуктов на объектах общественного питания и актуальностью водного фактора (передачи инфекции через сеть централизованного водоснабжения и употребление населением некачественной питьевой водопроводной воды).

В 2009 г. в области зарегистрировано 2 случая отравлений грибами: пострадали 5 взрослых, из них один человек умер: в г. Лисичанске (1 случай и 1 пострадавший) и в г. Луганске (1 случай, 4 пострадавших, из которых 1 человек погиб).

«В ходе постоянной разъяснительной работы показатели отравлений дикорастущими грибами ежегодно сокращаются, но остаются высокими. Массовый характер отравлений грибами в области обусловлен пренебрежительным и неадекватным отношением населения к упреждающей информации об опасности сбора, приобретения и использования в пищу дикорастущих грибов», - отмечает пресс-служба.

Луганский областной Центр здоровья с целью профилактики острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений (в том случае дикорастущими грибами) советует населению области строго выполнять правила коммунальной и личной гигиены: кипятить воду и молоко, овощи и фрукты мыть и дополнительно обдавать кипятком при употреблении в сыром виде; соблюдать технологии приготовления блюд и сроков хранения, не употреблять в пищу испорченных пищевых продуктов, обязательно мыть руки перед едой и пить только кипяченую воду. А, главное, отказаться от сбора, приобретения и употребления дикорастущих грибов в любом виде. При первых признаках пищевых отравлений и заболеваний ОКИ (повышение температуры, тошнота, рвота, понос) сразу обращаться к врачу, выполнять его советы и не заниматься самолечением.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: