Понедельник, 23 июля 2018, 05:201532312453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

День памяти погибших от СПИД прошел в Луганске в воскресенье - в рамках Международного дня памяти погибших от СПИД. Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного центра здоровья.  

По данным Луганского центра по профилактики и борьбе со СПИД с 1992 г. (момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в Луганской области) и по состоянию на 01.04.2010 года в области официально зарегистрировано 5383 случая ВИЧ-инфекции.  

Диагноз СПИД установлен в 880 случаях, 614 человек умерли от СПИДа и обусловленных им болезней. 

За І квартал 2010 г. в Луганской области официально зарегистрировано 198 новых случаев ВИЧ-инфекции (за І квартал 2009 года – 154 случая), взято на диспансерный учет 24 ребенка (в І квартале 2009 года – 19 детей), рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.  

За первые три месяца 2010 г. диагностировано 65 случаев СПИДа, умерло от этой болезни 45 человек (за три месяца 2009 года – 39 чел.).  

Областной Центр здоровья напоминает, что ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), в первую очередь, передается при незащищенном половом контакте (без презерватива). Такой путь передачи ВИЧ занимает первое место в мире. Кроме того, существует опасность заразиться через кровь (парентеральный путь). При инъекциях общим недезинфицированным инструментарием, при переливании крови ВИЧ-инфицированного донора. Чаще всего заражаются потребители инъекционных наркотиков при использовании общих шприцев. Также возможно заражение от матери к ребенку во время беременности, в родах и при кормлении грудным молоком. 

ВИЧ не передается при рукопожатии или объятиях, через пот или слезы, при кашле и чихании, при использовании общей посуды или постельного белья, при использовании общих ванны и унитаза. Также не стоит опасаться заразиться при совместных занятиях спортом, при пребывании в одном помещении, в общественном транспорте, через животных или при укусах насекомых. Вирус не передается при поцелуе и через слюну, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом. 

Областной Центр здоровья хотел бы еще раз напомнить, что безопасное сексуальное поведение, отказ от употребления наркотиков помогут вам избежать заражения ВИЧ-инфекцией. Вы можете пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в кабинетах «Доверия», работающих в Луганске и других городах области на базе кабинетов инфекционных заболеваний. По желанию – анонимно. Кабинет «Доверия» работает и на базе Луганского центра по профилактике и борьбе со СПИД, его контактные телефоны: 77-06-40, 77-06-41, 62-28-59. 

Справка: впервые Международный день памяти погибших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: