Понедельник, 23 июля 2018, 03:421532306564 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Письмо в защиту уволенной судьи Ленинского райсуда г.Луганска Елены Тарановой направлено в адрес Верховного Суда Украины пятью правозащитнымими организациями Луганской области. Об этом «ОстроВ»  сообщает  председатель правления общественного Комитета защиты конституционных прав и свобод граждан  Николай Козырев.

В числе подписантов письма - председатель правления общественного Комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев, председатель правления Луганской областной общественной правозащитной женской организации  «Чайка» Лариса Заливная, председатель Ассоциации наемных работников и собственников Дмитрий Калитвенцев, председатель  Конфедерации свободных профсоюзов Николай Козюберда.                          

«Согласно уставных заданий наши организации проводят постоянный мониторинг нарушения прав человека на территории Луганской области и возможности защиты нарушенных прав в судах. В связи с этим мы владеем информацией как работают луганские суды, чем они, так сказать, «дышат». Нам известно состояние дел в украинских судах, и это в настоящий момент обсуждается в обществе с большой обеспокоенностью. Ленинский районный суд г. Луганска здесь не исключение. Корпоративная закрытость, непрозрачность в работе судов имеет свои системные корни. Это порождает в судах атмосферу круговой поруки и, с другой стороны, подозрения и дискриминационного отношения ко всякому судье, который, так сказать, «не шагает в ногу», для кого обращение участников судебного процесса «Ваша честь» имеет экзистенциальное значение», - пишут правозащитники в письме председателю ВСУ В. Онопенко.

По данным луганских правозащитников, в Ленинском суде последние несколько лет «существует конфликт между председателем суда Л.Сурниной и судьей Е.Тарановой. 

«Суть этого конфликта заключается в том, что  Е.Таранова затронула вопрос о превышении председателем Ленинского суда Л.Сурниной своих должностных полномочий  - вопреки требованиям закона взяла на себя полномочия по распределению исковых заявлений между судьями, тем самым грубо нарушая очередность... Мы хорошо знаем, что судья Таранова чуть ли не единственная в Ленинском суде, которая вызывает уважение как профессионал среди обычных людей, которые сталкивались с ней в судебных заседаниях. Следовательно, по нашему мнению, в данном случае имеет место элементарное сведение счетов руководителя судебного учреждения с неудобным подчиненным», - поясняют правозащитники.

Кроме того, этот конфликт в значительной мере мотивирован «одним конкретным гражданским делом», по которому  «имеет свой материальный интерес председатель областной организации партии «Защитников Отчизны»  Елена Бережная, которая «в этой борьбе использует мандаты депутата Верховной Рады, своей дочки И.Бережной и Ю. Кармазина - с целью давления на правосудие и получение решений суда, которые ей необходимы».

«Будет или не будет дальше работать судьей Таранова Елена Павловна - для нас аналогично тому,  будет или не будет деградировать судейская система в Луганске. Просим Вас тщательным образом  разобраться в ситуации, которая сложилась в Ленинском суде Луганска, и дать судье Тарановой спокойно исполнять свои обязанности», - заявляют луганские правозащитники.   

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: