Вверх

 Областные торжества в честь 65-летия Великой Победы были проведены в Луганской области на Привольнянском плацдарме, которые военные историки называют "второй Сталинград". 

Город Приволье расположен на правом берегу реки Северский Донец, в 15 километрах на северо-запад от Лисичанска. В годы Великой Отечественной войны он дважды был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Почти 400 дней и ночей (с 10 июля 1942 года по 6 февраля 1943 года и с 3 марта по 2 сентября 1943 года) длилась оккупация небольшого городка, который все это время был прифронтовой полосой. 

Оккупированный фашистскими войсками г. Приволье был превращен в сеть опорных пунктов с системой долговременных оборонительных сооружений, минными полями, проволочными заграждениями. Доты и дзоты, бронированные огневые точки со стальными колпаками, бронированные щиты прикрывали пулеметчиков, снайперов, автоматчиков. Против пехоты немцев применяли усиленный проволочный забор. Они сплетали колючей проволокой деревья и кусты, а перед проволочными заграждениями укладывали сплошные минные поля. Именно поэтому и первое, и второе освобождения Приволья были сопряжены с тяжелыми боями и огромными потерями в живой силе и технике с обеих сторон. Особенно кровопролитными были бои на Привольнянском плацдарме в мае – сентябре 1943 года. Взятие Лисичанска, Приволья и Пролетарска открывало путь к освобождению Донбасса, сковывало значительные силы противника в период подготовки военной операции на Курско-Орловском направлении. С этой целью в начале мая 3-я гвардейская армия (командующий армией – генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко) провела наступательную операцию по захвату плацдарма на правом берегу реки Северский Донец в районе Приволья. Во время этой операции погибло более 15 тысяч советских воинов.

 

В память о тех событиях возведен мемориал "Привольнянский плацдарм", открытый во время областных торжеств в честь 65-летия Великой Победы. Во время строительства мемориала пришлось более 20-ти раз прибегать к услугам саперов, обезвреживавших страшные находки, лежавшие в земле еще с войны: были обнаружены две авиабомбы, несколько десятков минометных мин и артеллерийских снарядов.

В мероприятии приняли участие руководители области, городов и районов. Председатель облгосадминистрации Валерий Голенко, городской голова Луганска Сергей Кравченко и Виктор Тихонов, присутствовавший в качестве столичного гостя, Вице-премьра Украины, прибыли на торжество вскоре после открытия памятника жертвам ОУН-УПА и были в хорошем расположении духа.

Слева направо: В. Голенко, председатель облсовета Владимир Пристюк, С. Кравченко

Начались торжества с вноса знамен частей и соединений, освобождавших Луганскую область от фашистов

Ветераны и гости наблюдали за происходящим из "партера"

Некоторые зрители смотрели действо с расположенного неподалеку террикона шахты им. Артема, работавшей с 1931-го по 1941-й годы

А кто-то, увы, не дожил до этого дня...

Артисты Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра вместе с участниками художественных коллективов Лисичанска представили театрализованную композицию: аллегорическое "полотно" о героиззме солдат и боли матерей и жен, потерявших на поле брани дорогих им людей

   

Мемориал открыли его создатели (автор проекта - Алексей Рохман), руководители области, ветераны и родственники советских солдат, погибших в боях за Привольнянский плацдарм.

 

Во время торжеств состоялся завершающий этап областной Эстафеты памяти "Венок славы" (подробнее об этой акции можно прочесть ЗДЕСЬ)

В венок были вплетены ленты с гербами городов Лисичанск, Северодонецк и Рубежное, а также Кременского района

 

 

Погода в этот майский день была летней. Видимо, спасаясь от не совсем ласкового солнца заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев надел пилотку (их выдавали ветеранам). Впрочем, не исключено, что Юрий Евгеньевич решил таким образом отдать дань уважения великим предкам

А председатель облсовета Владимир Пристюк использовал в качестве импровизированного козырька текст своего выступления

Нардеп Александр Ефремов, заместитель главы ПР, руководитель парламентской фракции ПР, был одним из немногих гостей, выступавших не по заранее написанному тексту. Его выступление было самым политизированным. Экс-губернатор Луганской области даже провел параллель между событиями Великой Отечественной войны, победой в ней советского народа и... недавними президентскими выборами в Украине и победой на них Виктора Януковича.

Курсанты Луганского военного лицея возложили к монументу "Гирлянды славы"

Участники и гости торжества возложили цветы

  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: