Вверх

Памятник «Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА» был открыт сегодня в центре Луганска. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы Партии регионов, глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, экс-глава Луганской облгосадминистрации, нардеп Александр Ефремов, вице-премьер Украины, экс-председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, глава Луганской облгосадминистрации Валерий Голенко, городской голова Луганска Сергей Кравченко.

Члены молодёжных организаций Луганщины

Заместитель Луганкого городского головы Антонина Кузьменко и вице-премьер Виктор Тихонов

Слева направо: К. Затулин, С. Кравченко,В. Тихонов, А. Ефремов, В. Голенко, секретарь Луганского горсовета Н. Чернова

Как заявил журналистам В. Тихонов, открытие памятника – не попытка «увеличить пропасть между западными и восточными областями Украины, а способ почтить память тех молодых людей, которые погибли за то, что действующая тогда власть направила их на Запад Украины лечить и учить местных жителей».

Родственники погибших

«Этих людей убили не жители Западной Украины, а бандиты. В данном случае мы ставим памятник жертвам, погибшим от рук бандитов. Когда нам в руки попали документы о том, какая мученическая смерть постигла там наших земляков, то мы не могли пройти мимо этого. Пока известно об около 100 погибших, но их было больше. Мы нашли сейчас все списки направленных с 43-го по 57-й год и сейчас организация «Молодая гвардия» занимается поиском этих людей и, думаю, мы найдём всех. К сожалению, по указанию предыдущей украинской власти, многие документы уничтожены, но нам помогает сейчас Московский центральный архив», - сказал вице-премьер.

По его словам, памятник строился за народные средства, они собирались на протяжении нескольких лет. Создание памятника обошлось приблизительно в 1 млн. грн.

«Поэтому мне кажется, что этот памятник будут охранять сами люди, так как они причастны к его созданию», отметил В. Тихонов.

О бандитах из ОУН, а также «политических силах, которые пытаются сделать этих бандитов героями Украины» говорил и губернатор Луганщины В. Голенко По его словам, открывшийся в Луганске памятник – это способ показать молодому поколению, к каким бедам приводит зарождение нацизма, попытка предотвратить зарождение нацизма в современной Украине.

Памятник открыт

Автор памятника, Заслуженный Художник Украины, скульптор Николай Васильевич Можаев, В. Голенко и В. Тихонов

Слово было предоставлено и гостю церемонии, депутату Госдумы РФ, директору Института стран СНГ Константину Затулину. Помимо темы празднования Великой Победы, российский политик упомянул о тех тесных связях, которые стали возникать между Украиной и Россией в последнее время.

К. Затулин

«Сегодня, после того, как в Украину пришли здоровые силы, за короткий срок подписаны исторические, прорывные договорённости между нашими странами. Кроме того, в эти дни нас особо объединяет память о павших и ныне живущих участниках Великой Отечественной войны. Сегодня многие говорят о том, что сейчас время объединять Запад и восток Украины. Это объединение, я уверен, не может быть достигнуто за счёт предательства памяти, называя белое чёрным, а чёрное белым, как это делала ещё недавно бывшая украинская власть. Никогда не будут на одной доске для нас ветераны ВОв и те люди, которые, неизвестно из каких побуждений, сделали ложный выбор и стали воевать с собственным народом. При всём уважении к старости – это разные люди, и по разному они должны быть уважаемы и почитаемы», - заявил он.

По окончании церемонии открытия, памятник освятили представители духовенства, а первые лица города и области возложили к памятнику цветы.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: