Вверх

Работники милиции не позволили участниками проведенной в г. Свердловске акции протеста забросать яйцами здание ГП «Свердловантрацит». Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

Акция организована в формате работы Гражданского правового правительства, созданного общественностью Луганщины для поддержки требований Независимого профсоюза города Свердловска (НПГС). В акции, кроме свердловчан приняли участие поддержавшие ее инициаторов общественные организации и движения «Трудовое движение «Солидарность», «Народный фронт Луганщины», «Мой дом – Луганск», «Коммунальная гражданская самооборона», «Конфедерация свободных профсоюзов Луганской области», НПГУ шахты им. Н.П. Баракова (г. Краснодон), НПГУ шахты «Никанор-Новая» (г. Зоринск). Всего участвовало около 50-ти человек.

По словам председателя НПГС Константина Ильченко, поводом для акции стало положение дел в г. Свердловске и ГП «Свердловантарцит».

«Жители города Свердловска на протяжении уже более десяти лет находятся под тягостным гнетом местного преступного клана, который представляют, прежде всего, руководители местного градообразующего предприятия, ГП «Свердловантрацит» и чиновники от городской власти… Жители города запуганы и затравлены, местная власть с мнением и болью народа не считается. Простому человеку некому пожаловаться на беззакония, творящиеся в судах, городской больнице, городском рынке, на предприятиях города. Городской голова Александр Шмальц занял позицию стороннего наблюдателя, а сам распродает городскую землю…», - заявил К. Ильченко.

Он заявил, что рядовых горожан и работников ГП «Свердловантрацит» в равной степени притесняли и в равной степени относились к ним с пренебрежением как ставленники Партии регионов, так и ставленники БЮТа.

Возле ГП «Свердловантрацит» акция проведена, потому что, по словам руководителей НПГС, администрация предприятия и Свердловский терком Профсоюза работников угольной промышленности Украины выступают категорически против вхождения НПГС в качестве одной из сторон в коллективный договор, действующий на угледобывающем предприятии.

Выступавшие во время акции представители профсоюзных и общественных организаций говорили, что практически везде в Луганской области людям, занимающим активную жизненную позицию и не желающим мириться с несправедливостью, приходится сталкиваться с жестким прессингом со стороны властей. В некоторых выступлениях упоминался депутат Луганского облсовета от ПР Алексей Иванов, заведующий урологическим отделением Свердловской горбольницы. Упоминался как ставленник коррумпированной власти, защитник ее интересов.

А. Иванов наблюдал за акцией со стороны и так прокомментировал выпады в свой адрес:

«Все, что тут обо мне говорили, – ложь. В проведении таких акций заинтересованы люди, живущие по принципу «чем хуже, тем лучше». Протесты начались как только новое руководство ГП «Свердловантрацит» перекрыло каналы хищения угля, как только мы добились, чтоб пенсионерам и инвалидам завозили льготный уголь с ГП «Свердлованрацит» и «Ровенькиантрацит» вместо угля с копанок одной известной в Луганской области дамы, нардепа. А где был Ильченко и его профсоюз, когда в прошлом году была предпринята попытка продать недра, относящиеся к балансовым запасам шахты «Должанская-Капитальная» (там – 20 млн. т. угля), когда администрация ГП «Свердловантрацит» заставляла шахтеров писать «добровольные» отказы от надбавок к зарплате?! И недра отстоял, и шахтеров защищал «коррумпированный» депутат Иванов.

Меня на акции обвинили в том, что я угрозами заставил отказаться от участия в ней сотрудников инфекционного отделения Червонопартизанской горбольницы, которое якобы хотя закрыть. Это – полная чушь. Да, недавно я встречался с сотрудниками этого отделения, обеспокоенными слухами по поводу своего будущего, разъяснял ситуацию: действительно, какая-то реорганизация возможна, но никто не будет закрывать инфекционное отделение в больнице, обслуживающей 25 тысяч человек. Общались мы мирно, не на повышенных тонах, и уж тем более без угроз».

Руководители НПГС и руководители других организаций, участвовавших в акции протеста нанесли визит в ГП «Свердловантрацит», где получили очередной отказ в ответ на требование включить НПГС в колдоговор как одну из сторон.

Профсоюзники и общественники идут на переговоры

Тогда было принято решение забросать административное здание угледобывающего предприятия яйцами.

Однако работники милиции помешали осуществить это намерение, назвали его хулиганскими действиями и отобрали у протестовавших приготовленные для метания яйца. Как оказалось, несколько правоохранителей, одетых в штатское, находились среди протестовавших с самого начала акции и следили за ситуацией, потом им пришли на помощь их товарищи в форме

«Если беззаконие будет продолжаться, мы вернемся сюда с оружием пролетариата – с булыжниками», - заявил лидер НПГС К. Ильченко.

На сегодня - отпротестовали. До встречи на "булыжной" акции?


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: