Вторник, 25 сентября 2018, 22:081537902532 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганчанин Геннадий Бершак знает, как приручить «драконов»

Кошки, собачки, хомячки, морские свинки – привычные для нас квартирные животные. А вот для луганчанина Геннадия Бершака такими привычными любимцами стали…  рептилии. 

 

Сотрудник Контрольно-ревизионного управления в Луганской области Геннадий Бершак с женой живут в обычной луганской квартире.  Но вот уже 13 лет Геннадий занимается здесь выращиванием экзотических животных. Сейчас в его трёхкомнатной квартире обосновалось около 20-ти рептилий. Это зелёные игуаны, австралийская бородатая агама, шипохвост, гекконы, синеязыкий сцинк, пятнистые эублефары и даже королевские змеи. А ещё… «модные» мадагаскарские шипящие тараканы.

 

Геннадий Бершак с Юлей (Юля - симпатичный синеязыкий сцинк -  в руках у хозяина)

 

Здесь живут питомцы

 

 

Террариумы Геннадий сделал сам, из старой мебели. Оборудовал ультрафиолетовыми лампами и обогревающими ковриками. Большая часть питомцев живут в зале.

 

- Геннадий, родственники и знакомые не боятся приходить к вам в гости?

 

- Раньше,  два-три года назад, им было  все в диковинку, а сейчас уже привыкли. Я даже одного из своих питомцев на лето отношу на работу в офис. Вот в этом году туда поедет пятнистый эублефар. Да сейчас многие в квартирах держат экзотических животных в качестве домашних питомцев. Есть у меня такие знакомые и в Луганске, и в области. Например, в Молодогвардейске…

 

- Расскажите подробней о своих питомцах. Кто в вашей квартире появился первым?

 

- Первыми появились бархатистые зверушки - пятнистые эублефары. Я купил пару в Харькове. Потом захотелось и других приобрести.

 

 

Это бородатая австралийская агама - самая популярная сейчас из тех, кого содержат в квартире. Очень общительная, добрая и спокойная.

 

 

Зелёные игуаны, в отличие от агам, рептилии «проблемные»: растут медленно, от стресса у них отпадают хвосты. А стресс может возникнуть просто из-за того, что их взяли в руки. Хотя взрослые особи сами идут к человеку. Одна из игуан попала ко мне травмированная: у неё была перекушена лапа, оторван хвост, даже сломана челюсть. Её бросили в клетку к старшим животным. Мы вылечили её, прежде всего, заботой и лаской: посадили в нормальный террариум, купали  два-три раза в марганцовке. Вот сейчас живёт у нас, всё нормально…

 

 

Еще одна редкая рептилия в моей коллекции - египетский шипохвост. Он тяжело приживается в неволе, поэтому  этих рептилий редко к нам завозят. Но вот у нас прижился.

 

У королевских змей сейчас брачный период. Может, удасться получить потомство.

 

- Хлопотно содержать в квартире экзотику?

 

- Нет. Даже в каком-то смысле легче, чем кошек и собак! От этих животных нет шерсти, запаха, они не бегают по комнатам, не грызут мебель, от них нет аллергии. К тому же, они не шумные. Звук издаёт только геккон Токи. В отличие от других ящериц, он обладают настоящим голосом. Название "токи" и есть его звук. Вживую звук похож на гавканье или карканье. Но нам попался спокойный самец, он очень редко «гавкает». В общем, преимуществ много!

 

- Чем кормите?

 

- Игуаны и шипохвосты – травоядные. Агамы, эублефар питаются тараканами, сверчками. Змеи – мышами. Корм частично выращиваю сам, но большей частью - покупаю. Сейчас это доступно в любом зоомагазине,  ведь таким животным много не надо:  каждому – по паре  тараканов раз в  два-три дня, ну и траву соответственно также.

 

 

-  Сами выращиваете тараканов и мышей?!

 

- Да, и не только на корм. Есть у меня модные нынче тараканы - шипящие мадагаскарские. Эти – не на корм, а так, для себя. Их сейчас многие держат - модно. Очень красивые и интересные, самцы – с рогами. Эти тараканы раздувают чешуйки на панцире, когда их берёшь в руки, и получается шипящий звук. Такая у них защитная реакция. Но они не кусаются.

 

Модные тараканы

 

- Не было случаев побега тараканов или мышей? Соседи не жаловались?

 

- Нет, мадагаскарские тараканы не выживают в квартирах, только в специально оборудованных террариумах. Если и сбегут, то проживут 2-3 дня и - всё. А кормовые содержатся в ёмкости, края которой смазаны вазелином. Они не смогут выбраться. Поэтому от соседей жалоб нет.

 

-  А сколько всего сейчас у вас рептилий?

 

- Да я уже их не считаю… Где-то десятка два животных, а тараканов…Их вообще не считаем...

 

- Где покупаете новых питомцев? В зооуголках?

 

- Я раньше покупал в Харькове, Киеве, Москве. Но не в зоопарках и зооуголках, а у таких же коллекционеров, как и я. Например, молодая особь эублефара стоит около 10-15 долларов. Сейчас уже не покупаю, а обмениваю. Так и пополняется коллекция.

 

- Все ли из них имеют клички? Все-таки – рептилии…

 

- Некоторые. Например, одну из игуан зовут Бакс. Это самка. Есть ещё Антибакс. «Антибакс» - потому что полная противоположность Баксу, по характеру и по тому, как его растили. Сцинк – Юля. В честь подруги моей жены. Мне показалось, что рептилия по характеру похожа на неё. Но рептилии не откликаются на клички.  Бакс, если его окликнуть, может остановиться, повернуть голову. Но это реакция скорее на звук.

 

- А что вы можете сказать о характерах животных?

 

- Характеры - разные: одни питомцы спокойные, дружелюбные, идут на руки, другие - защищаются, воспринимая вас, как угрозу. Бакс, например, по-разному реагирует на людей, которые приходят к нам в гости: на одних – шипит и кидается, а на других - спокойно.

 

- Геннадий, а из террариумов вы выпускаете своих зверушек?

 

- Выпускаем только Бакса и только в квартире. На улицу его нельзя пускать, потому что потом не догонишь! Он спускается из террариума по специальной лестнице. Бакс может прыгнуть на журнальный столик, разбросать всё. Вместе с другими рептилиями мы его не выпускаем, потому что он воспринимает других, как пищу, и нападает.

 

 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: