Четверг, 20 сентября 2018, 15:521537447972 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возвращение «блудного сына». «Луганскводу» вернут городу? Обзор прессы за неделю

Весна пришла, новая власть занялась рутинными делами, а Луганщина готовится к майским праздникам, и в особенности – к 65-летию Великой Победы. Между тем, журналисты луганских изданий на прошедшей неделе  вернулись к  «подзабытой» теме -   проблеме передачи в концессию «Луганскводы».

«Луганскводу» вернут в коммунальную собственность?

 «Реальная газета» напомнила  читателю о «провальной», с точки зрения издания, концессии «Луганскводы». Речь об этом идет в статье «Концессия: почему не получилось».

Информационным поводом стало заявления нового председателя Луганского облсовета Владимира Пристюка, который на своей первой пресс-конференции озвучил намерение «разорвать концессионный договор».  В итоге, «Реальная газета»  решила разобраться, «почему распиаренная инициатива, которая вполне могла бы стать передовым украинским опытом, превратилась в политический «пшик» и какую пользу Луганской области принесло полуторагодичное присутствие частного капитала в системе поставок воды».

Автор статьи вспоминает события и причины, предшествовавшие заключению договора с концессионером в 2008 году. «К числу наибольших проблем луганские областные власти относили значительный износ водопроводных сетей – в большинстве населённых пунктов износ трубопроводов  достигает 70-100%. Требует замены или санации 40% водоводов и сетей, общей протяжённостью 2,2 тыс.км. Еще одной ключевой проблемой являлись бесконечные конфликты с «Луганским энергетическим объединением» – суть их в том, что из-за постоянного роста тарифа на электроэнергию, который занимал существенную долю (51%) в себестоимости услуг подачи воды, «Лугансквода» накапливала огромные долги перед «ЛЭО». Энергетики в свою очередь периодически, в воспитательных целях, отключали от электроснабжения насосные станции, оставляя без воды города, в том числе – Луганск. В то время тариф на услуги «Луганскводы» (а его, напомним, устанавливают депутаты Луганского областного совета) был значительно занижен и не соответствовал даже себестоимости услуги», - пишет газета.

«На момент передачи в концессию (уже в 2008 году) суммарный долг ОКП «Лугансквода» перед «ЛЭО» составил 175 миллионов гривен – и имел тенденцию к росту. Дотаций на покрытие разницы в тарифах государственный бюджет «Луганскводе» не перечислял. Затраты на текущий и капитальный ремонт не превышали 1% бюджета компании. Соответственно, даже человек со школьным уровнем знания экономики понимает, в каком состоянии находилось предприятие. Но поскольку в водной политике власти намечались перемены, «ЛЭО» было готово потерпеть», - продолжает автор.

А далее – обязательства концессионера, которые, по мнению автора статьи, «были достаточно жесткими – это должно было быть предприятие, имеющее аналогичный опыт – причем успешный».

«Концессионеру Луганский областной совет предлагал обеспечить вложение минимум 500 миллионов гривен в качестве инвестиционных средств в течение первых пяти лет, причем треть этой суммы – в течение первых двух лет, а кроме того – полностью погасить долги (в том числе перед «ЛЭО», и по зарплате, и перед другими кредиторами), привлекать кредиты и страховать за свой счет, а к 2013 году обеспечить рентабельную работу предприятия.   Соответственно, в 2013 году вода из водопровода должна была подаваться бесперебойно и соответствовать государственным стандартам (которым по ряду показателей сейчас не соответствует). А к тому же нужно постоянно ремонтировать, устранять, дезинфицировать, обеспечивать…» - цитируем источник.

На этапе выбора концессионера, как считает автор статьи, «началась политика». Он вспоминает перипетии, предшествовавшие и сопутствовавшие заключению договора с концессионером.

«Опубликованные концессионные условия обжаловал… Алчевский металлургический комбинат. Суд приостановил проведение конкурса. Мотивация – в связи с ограничением прав в части лишения Алчевского меткомбината возможности принять участие в концессионном конкурсе.Луганский облсовет опротестовал запрет и уже в декабре Алчевский горсуд ограничение снял. В марте 2008 года путем поименного голосования депутаты утвердили результаты конкурса, в котором приняла участие только одна компания – аффилированное с российским «Росводоканалом» ООО «Лугансквода». Из 120 депутатов (списочный состав) за передачу в концессию  областного коммунального предприятия проголосовали 80 депутатов (все – регионалы). Против проголосовали БЮТ, коммунисты и «витренковцы», а также – депутат-регионал Николай Кириченко, которого буквально неделю назад исключили из ПР.

Через два месяца после утверждения результатов концессионного конкурса Луганский облсовет согласовал кандидатуру руководителя компании Виктора Маслака и повысил практически в два раза тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения – с тех пор и до сего времени потребители за подачу и отведение 1 кубометра воды платят 6,66 грн», -  пишет издание.

«Реальная газета» завершает материал следующей констатацией фактов и цитирует председателя облсовета Пристюка.

«21 марта 2010 года концессионному решению исполнилось два года. За это время, вопреки обязательствам, концессионер внес лишь 17 миллионов гривен инвестиций.

«По закону, если инвестобязательства не выполнены, мы можем принять решение о возвращении имущества в областное коммунальное предприятие», – сказал новоизбранный председатель Луганского областного совета Владимир Пристюк. Однако проблемы, считает Пристюк, это не решает. И здесь с ним сложно не согласиться. По словам предоблсовета, руководство компании-концессионера и их российского собственника пытается встретиться с Президентом и премьером  «чтобы найти какие-то варианты».Судя по словам Владимира Пристюка, концессионеры так и не смогли привести в порядок экономику «Луганскводы» – сам председатель облсовета объясняет это неправильной государственной политикой.«У них («Росводоканала» – авт.) все арендованные объекты ЖКХ в России прибыльны, некоторые – сверхприбыльны. Но в Украине их смущает то, что они не видят, каким образом к ним будут возвращаться вложенные деньги. К примеру, они сэкономили определенное количество электроэнергии, однако за счет ее удорожания – а в прошлом году тариф был повышен на 56% – экономия не дает результатов», – сказал Пристюк».

Как бы там ни было, а мнение вернуть «Луганскводу» в коммунальную собственность прозвучало из уст самого председателя облсовета. А это ни много, ни мало, уже свидетельствует о серьезности намерений. Чем обернется возврат - судить еще рано. Но издание уже имеет на этот счет свои соображения. Статья завершается предположением автора о том, что потраченные концессионером деньги…придется возвращать.

«В случае улучшения имущества, полученного в концессию, которое осуществлено за счет средств Концессионера, или создано Концессионером во исполнение условий концессионного договора, Концессиедатель обязан возместить Концессионеру затраты, сделанные в связи с указанными улучшениями, или стоимость созданного им имущества в части, которая не была компенсирована Концессионером в результате концессионной деятельности соответственно условиям концессионного договора, только после окончания срока действия договора…. В случае, когда договор расторгнут досрочно по инициативе Концессионера или по вине Концессионера, возмещение происходит в течение 5 лет с момента его расторжения», – говорится в условиях концессионного договора. Судя по всему, будет применяться именно эта норма – ведь, если верить Пристюку, инвестиции концессионера не окупились. Однако если договор будет расторгнут, все имущество «Луганскводы» вернется во владение облсовета.  И местные власти опять будут молиться на лояльность Президента и  политическую стабильность».

Из ПР исключили троих депутатов

Не осталось незамеченным журналистами сообщение об исключении из рядов Партии регионов нескольких известных в Луганске персон - депутатов Луганского облсовета Николая Кириченко, Юрия Журавлева и Николая Полухина.

«Кириченко уволили за систематическое нарушение партийной дисциплины, а Журавлева – за «действия, противоречащие уставу ПР». Николай Полухин, можно сказать, ушел сам», - пишет «Молодогвардеец».

В целом статья об этом факте не тянет на аналитику - издание просто попросило прокомментировать исключение из ПР самих «исключенных».  

«Единственный депутат, не согласный со своим изгнанием из Партии регионов, – Николай Кириченко. Бывший мэр Алчевска известен своими критическими обращениями по поводу работы облсовета. Его точка зрения по многим вопросам не совпадала с «региональным» большинством. Он активно критиковал концессию «Луганскводы» и любовь депутатов ко всевозможным политическим заявлениям.
– Я направил заявление в контрольную комиссию Партии регионов и на имя исполняющего обязанности главы ПР о том, что я не согласен с решением об исключении меня из партии, – говорит Кириченко. – Это решение – результат преследования за критику, за собственное мнение, за иное видение того, как должен работать областной совет и чем он должен заниматься.
Зачистки, по мнению Николая Кириченко, будут продолжаться. Он считает, что в подобных акциях устрашения заинтересованы некоторые из областных рулевых ПР, те, кто «пришел в Партию регионов для того, чтобы получить место в списке и быть при власти. Они буквально запрыгнули в вагон уходящего поезда пять лет назад».
– Теперь кое-кто из них чувствует потерю влияния, и таким образом хочет это влияние сохранить, – поясняет Николай Егорович. – А тех, кто открыто высказывает иные принципы, устранить из партии.
Юрия Журавлева, председателя правления ЗАО «Агротон», регионалы уже давно упрекали в якобы «нечестной игре». Во время предвыборной президентской гонки на сессии облсовета депутаты даже приняли решение направить запрос в прокуратуру по поводу «Агротона», где будто бы «работников заставляют голосовать за одного из кандидатов в Президенты». Судя по возмущенному тону выступлений, это был не Виктор Янукович.
Судьба запроса осталась неизвестной, но в те же дни Валерий Голенко, возглавлявший облсовет, заявил: тот факт, что член Партии регионов проводит агитацию за Тимошенко, следует рассматривать на партийном уровне. Вот теперь, видимо, и дошли руки. Что думает по этому поводу сам исключенный, «МГ» узнать не удалось. Но коллега Юрия Журавлева, Николай Кириченко, по секрету сообщил, что тот протестовать не собирается, мол, ему хватает своих хозяйственных вопросов.
Третий исключенный депутат, Николай Полухин, руководитель профсоюзной организации ГП «Ровенькиантрацит» обратно в ряды Партии регионов тоже не желает.
– Я добровольно писал заявление о выходе из партии еще в августе, потому что считаю: глава профсоюза должен заниматься исключительно вопросами трудящихся, а не агитировать за какую-либо политическую силу, – подчеркнул Николай Яковлевич в комментарии «МГ». – Дальнейшую свою судьбу ни с какой политической силой я не связываю. Моя «партия» – это социальная справедливость и соблюдение законов о труде в нашем коллективе».

На этом материал заканчивается – издание предпочло не анализировать услышанное, а предоставить возможность читателю самому дать оценки.

Чтобы Луганск зацвел…

Ну а позитив почерпнуть можно  в «Луганской правде» - газета рассказала читателям об озеленении города. Во все тайны этого процесса газета посвящает благодаря поездке, которую накануне для журналистов организовал Луганский городской совет.

Поездка в теплицы ГКП «Комбинат зелёного хозяйства и благоустройства» дала возможность воочию убедиться, как непросто, но «важно и интересно озеленять город».

«По словам заместителя директора ГКП «Комбинат зелёного хозяйства и благоустройства» Владислава Насонова, вырастить цветок – дело не из легких. На предприятии работают около 100 сотрудников, но только 6 человек выращивают цветы в теплицах», - пишет «Луганская правда».


«Сначала сеются семена в ящики, потом ростки пикируются в горшки, каждый росточек пересаживают в горшок… И лишь тогда его уже называют цветком. А уже согласно генплану на клумбы цветы высаживают по всей территории города.
Работники предприятия уже готовы к усиленной работе. Так что совсем скоро город должен «зацвести». Ждут лишь устойчивой теплой погоды. Правда, специалисты говорят, что, возможно, не все цветы «приживутся», что поделаешь, таков «закон выживания», но обещают, что на территории города, в парках и скверах будет расти и цвести более 300 тыс. однолетних цветов»,
- сообщает издание.

Единственный печальный момент в публикации – журналист утверждает, что роз на луганских клумбах в этом году уже не будет. Оказывается, горожане «воруют цветы, дачники с городских клумб ежегодно выкапывают тысячи кустов роз».

«С розами большая проблема, - цитирует издание Владислава Насонова. - Три года назад в районе Острой Могилы было высажено около 10 тысяч кустов роз. Высадили весной, летом мы за ними ухаживали, поливали, отходили их. А осенью, когда заканчивался дачный сезон, не осталось ни одного цветка. Были поданы заявления в милицию, но нарушителей так и не нашли. Так происходит практически со всеми растениями. Это касается и деревьев – берез и клена. К примеру, в районе автовокзала высадили деревья. На следующий день едем делать вторичный полив, уже 10 – 15 штук не хватает. Все труды насмарку. Так что в весенний период не было планов по высадке роз.
Зато обещают высадить более 2 тыс. саженцев клена, березы, каштана и липы. А вот от тополей отказались, уж слишком «хлопотные» они – аллергии не оберешься. Саженцы уже закуплены. Новыми насаждениями планируют озеленить сквер Победы и район автовокзала, высадить ряд новых деревьев по улице Буденного, так как именно там было вырублено много сухостоя».

А вот заканчивается материал довольно позитивно. Как сообщил журналисту «Луганской правды» заместитель луганского городского головы Заза Зухбая, луганчане могут внести свою лепту в озеленение города, обратившись к городскому совету за саженцами и самостоятельно высадив их в своих дворах.

«– У нас есть такие случаи, когда жители многоквартирных домов, те, кто живет в частном секторе, обращаются к нам и просят посадить возле дома деревья. Мы призываем: скажите, где и сколько вам надо посадить, и мы удовлетворим вашу просьбу, – обратился к горожанам Заза Зухбая. – Мы можем просто дать саженцы, которые вы посадите сами».

Елена Старых, «ОстроВ»

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: