Понедельник, 16 июля 2018, 21:541531767252 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сельский туризм на Луганщине: хорошо там, где мы есть!

Близиться пора отпусков, и уже сейчас многие задумываются, где же провести свободное от работы и забот время. Поездка на морское побережье или в горные массивы не привлекает туристов с той же силой, что пять лет назад, а путешествие в другие страны -  сегодня могут позволить себе не все. И все же, глубоко заблуждается тот, кто думает, что отсутствие морского побережья в регионе делает его туристически непривлекательным. Яркий тому пример – Луганская область.

 

Всплеск «сельского туризма»?

 

Не смотря на то, что наш регион пока рано называть массово туристической областью, на сегодняшний день здесь успешно развивается одно из новых направлений в бизнесе путешествий – сельский туризм, или –  «туризм зелёный».

 

«Отрасль сельского туризма – достаточно новая не только в Луганской области, но и в Украине в целом, – рассказывает ведущий специалист отдела туризма и охраны культурного наследия управления культуры и туризма области Елена Семёнова. – В западных регионах нашей страны это направление  начало развиваться раньше, в Луганской области – с 2007 года. Но, не смотря на это, сельский туризм у нас пользуется большой популярностью, прежде всего у иностранцев, а также горожан, которые хотят отказываться от шумных летних курортов в пользу тихого отдыха в живописных местах Луганщины».

                               

 


 

Развитием сельского туризма в Украине занимается Союз содействия развитию сельского зеленого туризма. Союз собирает данные об этом направлении туризма в разных регионах страны, а также занимается его рекламой и популяризацией. В 2007 году в Луганской области создали областное отделение Союза, которое и положило начало зарождению здесь этой отрасли.

 

Туристов принимают в «зелёных усадьбах», расположенных в сельской местности Луганщины, ведь это направление предполагает, прежде всего, общение с природой, познание себя и знакомство с богатствами края. Приезжие могут ощутить достоинства спокойной сельской жизни, посетить местные достопримечательности, ближе познакомиться с культурой и историей края.

 

Пока на сегодняшний день в регионе принимают гостей-туристов 8 усадеб: две - в Беловодском районе, в городах Счастье и Старобельске, а также в Новоайдарском, Марковском, Старобельском и Станично-Луганском районах. Однако в нынешнем году готовится к открытию ещё 10 усадеб.

 

«Иностранцев привлекает у нас именно специфика отдыха. Их в меньшей степени интересуют «поездки по памятникам». А здесь много нетронутых природных территорий – заказников, заповедников. Вот это для них -  в диковинку. В прошлом году нашу область посетили около 50-ти туристов из России, Польши, Англии, Франции, Голландии и Германии. Хотя пока официальный учёт туристов мы не ведём, поэтому данные приблизительные», – отмечает Елена.

 

Манит «натурпродукт»?

 

Каждая луганская усадьба имеет своё название. Например, одна из первых открылась усадьба в Беловодске – «Дом, окутанный в тепло».

     

    

    

 

«Хозяйка этой усадьбы Вера Андреевна Аннусова открыла усадьбу непосредственно в своём доме в центре посёлка на берегу реки Деркул, - рассказывает Семенова. – Усадьба обустроена в украинских традициях. Во дворе есть сельская печь, огород. Хозяйка также предлагает комплекс услуг: украинскую кухню, пешие прогулки по природному заповеднику «Стрельцовская степь», сбор лекарственных растений, прогулки верхом и многое другое. В Беловодске, уверяю вас,  есть на  что посмотреть: Свято-Троицкий собор, построенный еще в середине ХІХ века, старейший в Украине Деркульский конный завод, основанный в 1767 году и многое другое».

         

 

Сельский туризм базируется на обычной сельской семье, которая приглашает к себе гостей, общается с ними, передает культурные традиции, особенности определенного региона. Есть усадьбы, построенные специально для туристов. Так, в Станично-Луганском районе в селе Болотном находится усадьба «Джура» (что означает «товарищ», «гостеприимный»). Гостевой домик расположен возле озера, которое славится цветущими кувшинками. Хозяин – луганчанин, а на территории усадьбы он разводит лошадей.

 

В городе Счастье в Соловьиной роще туристам предлагают «Мечту рыбака».

     

 

«Это рай для любителей порыбачить. Здесь прямо около дома есть частная пристань и целый каскад озёр, связанных каналами с рекой Айдар. В усадьбе расположен 3-комнатный домик, из окна которого открывается вид на пруд. Очень романтичное, спокойное место», - рассказывает Елена Семёнова. 

 

В Станично-Луганском районе, по словам Елены, местный житель  выкупил пионерский лагерь,  затем обустроил его под туристический комплекс.

      

 

«Преимущества сельского туризма - бесспорны, - уверяет Семенова. -  Домашняя атмосфера усадеб, тишина, чистый воздух, ощущение близости с природой. Немаловажное значение имеет и натуральность продуктов. Здесь гостям  предложат вкусные домашние блюда, традиционные для того или иного села». 

По ее словам,  сутки проживания в такой  «зелёной усадьбе»  обойдется туристу всего в 50 гривен. Конечно, стоимость  будет зависеть от условий проживания и предоставляемых услуг.    В ассортименте  региона сегодня уже есть и обустроенные в украинском стиле «сельские домики»,  и 2-этажные коттеджи с сауной, джакузи и  другими «излишествами».

 

Отсутствие законодательной базы  порождает «агродомики»

 

Однако, как отмечают специалисты,  на сегодняшний день основным препятствием для развития сельского туризма на Луганщине является отсутствие законодательной базы:

 

«Есть проект закона о сельском туризме, но сам  закон ещё не принят, - говорит Елена Семенова. - Соответствующей государственной программы тоже нет. Поэтому принято решение о разработке областной программы, поддерживающей развитие сельского туризма».

 

По словам главного специалиста по туризму, в начале марта текущего года Луганский облсовет утвердил региональную целевую программу развития сельского туризма в Луганской области, рассчитанную до 2012-го года.

 

Для её реализации предусмотрено финансирование в 351,7 тыс. грн, в том числе за счёт средств из областного бюджета - 83,3 тыс. грн.

 

«На 2010 год планируется выделить 40 тыс. грн. Но пока государственный и областной бюджеты не приняты», - говорит Елена.

 

По ее словам, программой предусмотрено, прежде всего, создание условий для повышения профессионального уровня владельцев усадеб сельского туризма:

 

«Зачастую, желающие открыть усадьбу для туристов не знают с чего начать. Поэтому программа предусматривает проведение семинаров, на которые будут приглашены специалисты по сельскому туризму из западных районов Украины, где это направление развивается дольше, чем у нас. Так, в текущем году мы планируем провести 3 семинара. Возможно, это будут выездные мастер-классы в районах области. В дальнейшем для работы в усадьбах будет привлекаться сельская молодёжь».

 

Областная программа также направлена на информационную поддержку и популяризацию сельского туризма - создание рекламных проспектов, туристических карт, популяризация в СМИ и т. д.

 

«Сейчас хозяева «зелёных усадеб» - это не частные предприниматели, они являются «хозяевами агродома». Они не сдают отчёты о приёме туристов, из-за чего нам трудно отследить поток приезжих и определить наиболее популярные маршруты. Поэтому в программе также предусмотрено проведение мониторинга количества посетивших Луганщину туристов», - отмечает Елена Семёнова.

 

Чиновники подчеркивают, что сельский туризм, кроме всего прочего,  является хорошим фактором экономического развития региона. Он стимулирует малое предпринимательство, способствует возрождению традиционного хозяйственного уклада, созданию новых рабочих мест в сельской местности, улучшению благоустройства сельских населенных пунктов. Кроме того, это туристическое направление воспитывает национально-патриотические чувства.

 

 

Узнать больше информации о сельском туризме и выбрать для отдыха «зелёную усадьбу» можно на сайте Союза содействия развитию сельского зеленого туризма (www.greentour.com.ua.).

 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: