Суббота, 15 декабря 2018, 19:061544893605 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Янукович вынужден стать диктатором, потому что он слабый». Обзор луганской прессы за неделю

Конец февраля – время длительных оттепелей, когда сходит большая часть снега и льда, и земная твердь предстает нам такой, какая она есть: проталины радуют глаз как признак приближающейся весны, но в то же время оказывается, что снег и лед скрывали (как в прошлом, позапрошлом… и так далее годах) под собой неубранный вовремя мусор, отвратительного качества дорожные покрытия… Словом, жизнь начинает представить перед нами в полной мере и во всей красе, и – в других, далеко не всегда позитивных, проявлениях. 

 Нечто подобное происходит сейчас и в прессе. Она в общей своей массе наконец-то перестала напоминать нечто – куда ни глянь – одинаковое. Именно в такую очень неудобоваримую субстанцию, увы, превращается большинство средств массовой информации во время выборов. Но прошло время массового тиражирования в разных СМИ одних и тех же материалов, подготовленные пресс-службами избирательных штабов. Газеты потихоньку возвращают себе индивидуальность. Пишут о проблемах, значимых или просто интересных событиях и людях. О жизни, в общем.

 «Овощная» сказка


«Когда   областные власти заговорили о том, что необходимо в срочном  порядке решать  проблемы выращивания собственных  овощей в области,  честно признаюсь,  у меня затеплилась надежда: а  вдруг завтра пойдем в магазин, а  на прилавках знатный марковский лук, тугая капуста-красавица из Белокуракино,  свекла из Кременной, морковь на загляденье из Станицы…

 Ведь что уж тут скрывать, каждая хозяйка, покупая традиционный борщевой набор овощей,  задумывается, а чем она кормит своих домочадцев?  Уж слишком подозрительная  польская, израильская  или голландская морковь… «Морковка не понятно на каком подворье выращенная – здоровенная, красивая, но цена ее шесть гривен, откуда? На мешке  надпись  «Польша», а где гарантия, что она не генномодифицированная, может, ее чем-то подкормили…», – ранее отмечал начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Луганской области Георгий Вискин. И был прав. Что мы едим и чем кормим своих детей?», - автор опубликованного в газете «Луганская правда» материала «Быстро областная «овощная» сказка сказывалась…» поднял являющуюся уже не первый год одной из наиболее болезненной для Луганской области проблему обеспечения людей овощами собственного производства, которых в советское время хватало, а сейчас…

 «Тем более, что    на 2010-й год аграрии задумали посеять еще на 10% процентов меньше.

 К такому решению их подтолкнуло также отсутствие овощехранилищ, а хранение овощей в неприспособленных помещениях в суровые морозы зимы 2009 года привело в отдельных хозяйствах к гибели значительной доли выращенного урожая.

 Аграрии так же  вспоминают, как  овощи  приходилось отдавать на корм скоту. «И если капусту коровы едят, то от лука плачут»… 

 О проблеме   отсутствия овощехранилищ управление агропромышленного развития знает, но пути решения пока найти не может. На  одной  из сессий областного Совета  предлагали программу строительства овощехранилищ, но  она не была принята. 

 В кризисное время – это, как оказалось, вообще непосильная задача. Однако без строительства  современных емкостей для значительного хранения овощей говорить о расширении производства не приходится», - отмечает автор материала. Там же приводятся высказывания на эту тему ведущих аграриев региона, которые сетуют, что современное овощехранилище – дело затратное; вот если б государство в решении проблемы поучаствовало…

 «…То ли эхо прошедшей войны»


Столь громкое событие как прошедшие президентские выборы, конечно же, будет еще не единожды подвергнуто разного рода анализам и «препарированиям». Если говорить о вкладе в это дело луганской прессы, нельзя не отметить активность изданий, контролируемых БЮТом.

 Газета «Молодогвардеец» анализирует выборы, как говорится, со своей колокольни, исходя из того, что издание относят к сфере влияния нардепа от БЮТ Анатолия Ягоферова.

 «Вы помните, кто первый сформулировал постулат насчет того, что чем гнуснее ложь, тем скорее в нее поверят массы? Ну, тогда я не буду уточнять и сразу скажу, что «товарищи» из Луганской областной организации Партии регионов данному правилу следуют неукоснительно. Особенно в последние недели. Оно понятно: когда ж им еще заниматься любимым занятием, если не в горячие денечки избирательной кампании. Проблема только в том, что лгун, войдя в раж, скоро начинает забывать, какую ахинею нес накануне», - пишет издание в материале «Выборы закончились, у победителей истерика…». Автор этого материала, подписанного «Иван Магдыч, независимый обозреватель» попытался проанализировать информационные сообщения, распространяемые во время избирательной кампании пресс-службой Партии регионов и ее Луганской областной организации.

 «Скажем, до 17 января официальный сайт указанной организации (www.pr.lg.ua) стращал народ провокациями каких-то мифических 3 тысяч (!) грузинских «боевиков» от Саакашвили. Но первый тур прошел – и вот на том же сайте появляется заявление: «Мы, депутаты Луганского областного совета, считаем, что первый тур выборов президента Украины прошел в строгом соответствии с Конституцией и законами Украины».

 Это как понимать? Что «боевики» – это «в строгом соответствии с законом»? Или они – плод не вполне трезвого воображения тихоновских «политтехнологов»? Но тогда – где извинения? Не перед оболганной Наталией Королевской, хотя бы перед собственными избирателями: мол, мы вас тут немножко оболванили, так это, пардону просим, сгоряча. Так сказать, в пылу борьбы…

 … «Смешались в кучу кони, люди», грузинские боевики, милицейская агентура… И все же пальму первенства отдаю сообщению, появившемуся уже в день выборов 7 февраля:

 «По распоряжению генерального директора ГК «Свердловск-Антрацит» администрация шахт «Должанская-Капитальная» и «Красный партизан» удерживают под землей шахтеров 4 смены, которые должны были подняться еще в 10:00. Аналогичная ситуация наблюдается на шахтах «81 Киевская», им. Фрунзе, им.Вахрушева, им. Космонавтов ГК «Ровеньки_Антрацит». Выполняя преступный приказ генерального директора Юрия Зюкова администрация шахт также удерживает под землей шахтеров 4 смены.

 Действия Плювака и Зюкова – это уголовное преступление. Никто не имеет право удерживать человека против его воли. Эти негодяи, возомнившие себя рабовладельцами, ответят за свои действия вместе со своими подручными – директорами шахт!

  Соответствующее заявление о действиях угольных генералов-рабовладельцев направлено в прокуратуру Луганской области (правописание и стиль – на совести авторов процитированной здесь галиматьи. – И.М.)».

 Давно и не мною замечено: люди умственно и нравственно неразвитые имеют свойство приписывать врагу собственные пороки. Потому не сомневаюсь: авторы вышеизложенной «информации» в сходных условиях именно так и поступили бы – в день выборов попытались задержать под землей шахтеров, отработавших ночную смену. Жаль, на сайте нет продолжения – по логике, следовало ожидать сообщения об удержании под землей еще и первой смены, работающей с 8.00 до 14.00. Чтобы уж наверняка! Проблема, однако, в том, что даже им такое не под силу. Поясню на примере.

 Свою трудовую биографию я начинал когда-то как раз в шахте. Если, бывало, по какой-то причине приходилось задержаться под землей (а шахта самые разнообразные причины предоставляет во множестве), мать тут же звонила в табельную: не случилось ли с ее чадом чего-то ужасного? Ответ ее удовлетворял не всегда; в таком разе она начинала обзванивать тех, с кем, по ее мнению, я должен был находиться рядом – и через полчаса весь поселок знал, что пропал Ванька Магдыч.

 А теперь представьте, что на-гора, без объявления причины, не выехала целая смена. Да, матери и жены «сидельцев» проштрафившегося директора в ствол сбросят!», - пишет автор материала. По его мнению, столь же надумана и история с «минированием» избирательных участков. В статье указано, что в этом преступлении обвинили человека, ранее работавшего заместителем председателя Лутугинской райадминистрации (в этом районе во время второго тура выборов «минировали» три участка) и уж очень насолившего людям, занимавшимся нелегальной добычей полезных ископаемых. Можно говорить о сведении счетов под политическим «соусом»?

 «В Украине ключевым «беглецом от свободы» – то есть избирателем Януковича – оказался представитель советского среднего класса, с 1991 года находящийся в состоянии перманентного психологического шока. Принудительная деиндустриализация страны ударила больнее всего по юго-востоку Украины, что определяет географическое положение электората победителя выборов-2010 (нынешние выборы показали эту особенность гораздо очевиднее, чем прежние, густо замешанные на национально-языковых страстях). Все вроде бы просто и проговорено уже тысячу раз.

 Однако делать вывод о «совках», укравших победу у современных и прогрессивных граждан я бы не торопился. Либеральная интеллигенция очень любит приводить в спорах со сторонниками авторитарной власти аргумент, что не будет свободы слова – не будет скоро и колбасы, но при всей его справедливости в Украине он оказался не очень актуальным. За все время своего правления команда Майдана не смогла доказать советскому человеку, составляющему значительный процент дееспособного населения страны, убедительность корреляции между либеральными ценностями и условной «колбасой». Что свобода слова имеет ценность для обывателя тогда, когда статья в газете о нерадивом начальнике ведет к проведению расследования и наказанию виновного, а не остается гласом вопиющего в пустыне. Что стабильные правила игры в экономике – не меньшая либеральная ценность, чем фарсовое сведение счетов политиканами «в телевизоре». В итоге слово и свобода стали обесцениваться в глазах даже сторонников «оранжевой революции».

 Разумеется, это не значит, что украинское мещанство получит удовлетворение своих запросов по «покращенню життя» – иллюзий по отношению к команде Януковича нет, похоже, даже у них. Другое дело, что оно получит удовлетворение моральное – просто ненавистный «телевизор», по которому беспрерывно шла невротизирующая «свобода и демократия», выключат, а в том, что при Викторе Федоровиче нас ждет «зажим и подморозка», тоже сомнений нет. И дело тут не в особой злокозненности Януковича – он не Гитлер, не Путин и даже не Лукашенко. Но Янукович вынужден будет стать диктатором, потому что он слабый и малообразованный человек, который не выдержит существования в открытой конкурентной среде. Очередной парадокс украинской политики», - к такому выводу пришел и поделился им с читателями автор статьи с красноречивым названием «На дне», опубликованной в «Реальной газете».

 Ледяной концлагерь и Rammstein на балалайках


Однако есть жизнь и после выборов. Жизнь со всеми ее радостями и огорчениями. А также – скандалами.

 За последние полтора месяца разного рода ЧП, произошедшие в Луганской области, унесли жизни 30 человек. Но резонанс, который вызвала история передвижного зоопарка, «застрявшего» в Северодонецке, вполне можно сопоставить с резонансом, вызванным взрывом в Луганской горбольнице № 7. В одном случае погибли 16 человек и пострадали 6. В другом – от недоедания и болезней страдают животные. Парадокс? Скорее одно из проявлений человеческой природы: жалости и сострадания к животным в нас нередко оказывается куда больше, чем тех же чувств по отношению к себе подобным. Мы ж в ответе за тех, кого приручили. Или посадили в клетку для развлечения одних и заработка других.

 «Жители Северодонецка в шоке! Все это время они спасают замерзающих зверей хлебом, овощами и костями. По словам ветврачей, звери истощены и долго не протянут на таком пайке. «Они ревут днями и ночами, что аж мурашки по коже. Особенно тяжело было льву. У верблюда копыта были в крови, видимо, от мороза появились язвы и обморожения. Животные в антисанитарных условиях, никто в клетках не убирает», – рассказала нам жительница Северодонецка Наталья. По ее словам, местные школьники даже скидывались льву на говядину, чтобы тот не умер с голода. Таким положением дел вокруг зверинца крайне недовольна и местная власть.

 Нона Ратия (хозяйка передвижного зоопарка, - «ОстроВ») должна была забрать зверей из города и продолжить гастроли еще 5 февраля, однако ей помешали погодные условия.  В пресс-службе горсовета объяснили, что власти позволили задержаться зверинцу в городе, потому как хозяева сказали, что в дороге они не смогут отапливать клетки. «Очень жаль животных. Больно смотреть на них. Помогаем им, чем можем, подкармливаем пони капустой. Но это ж не выход, животным же, особенно хищникам, нужно нормальное питание, мясо, в конце концов», – поделилась посетительница зоопарка Виктория Пинюк. Даже в мисках для воды у животных лед, говорят жители.

  …Узнав о бедственном положении зверей, защитники животных и журналисты забили тревогу. На помощь льву, пумам, верблюду, медведю, ослику, страусу, обезьянам и птицам, которым грозит голодная смерть, пришел Харьковский зоопарк. Пока им удалось вырвать из холодного концлагеря только льва. Еще немного, и царь зверей просто бы погиб на глазах жителей Северодонецка. У него отморожены задние конечности, нос и хвост.

 «Просмотрев репортаж с места событий, специалистам зоопарка стало ясно, что положение животных, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Африканский лев в плохом состоянии с неизвестными даже владельцам нарушениями здоровья (помимо внешних признаков). В настоящий момент группа квалифицированных специалистов нашего зоопарка отправлена в Северодонецк, а следом Харьковский горсовет отправил специализированную машину с подогревом салона (термобудку). Решается вопрос о передаче животных этого «зверинца» в зоопарки Украины. Мы, в свою очередь, готовы принять всех и оказать им необходимую ветеринарную помощь. У нас есть место, где можно свободно гулять верблюду, заточенному в крохотную клетушку, и всем остальным заложникам жестокого частного бизнеса», – сказали нам в пресс-службе Харьковского зоопарка», - пишет «Реальная газета» в материале «Ледяной концлагерь: африканский лев чудом остался жив».

 Однако культурная жизнь Луганской области, к счастью, не ограничивается, только скандалами. На днях в областном центре представила новую программу фолк-рок-группа «Subito».

 «У «Subito» второе рождение – так они называют свои перемены, и в новом амплуа планы у музыкантов грандиозные. 11 февраля новый состав «Subito» Сергей Пелеш (электробалалайка), Александр Каряка (бас, бэк-вокал), Игорь Желтухин (баян), Ярослав Гладилин (ударные) и Андрей Васильев (вокал) выступили в концертном зале Луганского государственного института культуры и искусств. Кроме того, ребята планируют принять участие в международном фестивале «Мамакабо» в Египте и побороться за звание самых талантливых во втором сезоне проекта «Україна має талант», - пишет газета «Молодогвардеец» в материале «Рок-группа Subito: Rammstein на балалайках – это круто!».

 «В Луганске их называют королями вечеринок, ни одно крупное мероприятие в ночных клубах или на корпоративах не проходит без них. И все казалось было прекрасно, но Subito стремится к большему.

 – Полгода назад мы еще были ансамблем, а теперь у нас новый коллектив и новая музыка. Второе рождение Subito как рок-группы произошло в сентябре 2009 года, и мы этому очень рады, – рассказал Андрей Васильев.

 – То, что было вначале, и то, что сейчас, – это совершенно разные вещи, – продолжил Александр Каряка. – Коллектив поменялся, репертуар расширился, появился свой материал, мы пишем и поем авторские песни, упор делаем на вокал, а раньше делали на музыку, у нас появились вокалист, барабанщик, мы перестали играть на деревяшках, сейчас у нас электробалалайки и электро-баян. Мы настоящая рок-группа.

 Единственное, что ребята менять не захотели – это название. Subito – музыкальный термин, в переводе с итальянского означает – «внезапно», - рассказывает издание в статье о коллективе, похоже, подарившем Луганску надежду на то, что вклад города в отечественное эстрадное искусство не ограничится Валерием Леонтьевым, кстати, не луганчанином по рождению в отличие от музыкантов «Subito».

 О вечном


Издание областного совета «Наша газета», освободившись от бремени освящения предвыборных политических баталий, перешла к темам, разговоры на которые, похоже, не утихнут еще долго. Например, к обсуждению работы правоохранительных органов: охраняют они нас или же…

 «Почему бы не последовать примеру соседей? Украинская милиция не меньше российской нуждается в преобразованиях, если мы не хотим в очередной раз «прославиться» на весь мир. Драка главного милиционера Юрия Луценко в немецком аэропорту покажется детской шалостью по сравнению с тем, что могут устроить наши «аттестованные милиционеры», особенно, если так же, как министр, «выпьют пива».

 Многие российские политики предлагают ликвидировать свое МВД. По их мнению, система создана так, что убивает порядочность в людях, заставляет их работать не на совесть, а на себя, для показателей. Сотрудники милиции ведут себя как государство в государстве — выходят на улицы, считая, что они выше закона, что они — и есть закон.

 На наш взгляд, ликвидация — это слишком рискованный шаг, а вот реформировать милицию, сократить непомерно раздутый штат (в Украине более 500 тысяч аттестованных милиционеров плюс 150 тысяч вольнонаемных) — не только нелишнее действие, но и просто необходимое.

 Не последний шаг, который может пойти нам на пользу, — развитие муниципальной милиции. Еще — в системе МВД есть ряд структур (паспортные столы, ОВИР, разрешительные службы), которым погоны и оружие практически не нужны.

 Одним из главных шагов укрепления государства и борьбы с коррупцией в правоохранительных органах должна быть неотвратимость наказания. Должна действовать схема: получил власть, возможность задерживать людей, до-прашивать их и лишать свободы — готовься к тому, что если тебя поймают на том, что ты кого-то несправедливо упек, то сам загремишь по ту сторону решетки. Тогда милиционер, прежде чем погнаться за показателем, «галочкой» в отчете, сперва подумает: а стоит ли на этого гражданина вешать данное преступление, вдруг окажется, что он невиновен, тогда и я «выгребу»! Может, лучше провести более тщательное расследование, проработать иные варианты?..

 Мне могут возразить: тогда ни-кто не захочет работать в милиции, милиционерам перед преступниками чуть ли не расшаркиваться придется. Возразим: они и так перед многими преступниками расшаркиваются, а многим дают спокойно сбежать за границу. Вы часто слышите в СМИ о задержаниях какого-либо украинского олигарха или

нардепа? Они что — все, как один, трудовыми мозолями себе миллионы нажили? Но их не призывают к ответу. Наоборот — их с днем рождения поздравляют, милицейское начальство на совместные охоты-рыбалки с ними выезжает, вместе с девочками в бане парятся. Так что, коли кланяетесь «большим» людям, зная в душе, что они ворюги, то уж не в облом поклониться и «подозрительному» прохожему, вина которого еще даже не доказана», - пишет издание в материале «Какая милиция нам нужна?».


После таких размышлений недолго перейти и к «Какая страна нам нужна?». Впрочем, разглагольствовать можно долго. А вот доживем ли до того, когда кто-то сможет ответить на это вопрос делом?


Вячеслав Гусаков, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: