Воскресенье, 24 марта 2019, 01:451553384714 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Водяные» суды или круговорот тарифов в Луганской области

В августе произошло беспрецедентное событие в жилищно-коммунальной жизни г. Луганска: почти через полтора года после принятия очередного тарифа на воду в размере 6,66 грн. за 1 куб.м  (решение Луганского областного совета от 29 мая 2008г № 22/11 «Об утверждении тарифов на водоснабжение и водоотведение»), Ленинский районный суд признал данное решение незаконным. Однако, после решения суда, отменившего «дьявольский» тариф, прошло больше месяца, но жители области  до сих пор платят за водоснабжение и водоотведение по прежнему тарифу.

 

Исковые «катавасии»

 

Как оказалось, хотя  всю текущую информацию о долгоиграющем суде, который тянулся больше полутора лет, постоянно для СМИ озвучивала председатель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко, иск направила член партии Николая Песоцкого «Народно-трудовой союз Украины» Ирина Красковская. В суде интересы истца защищали юристы правозащитного центра Песоцкого «Защита прав человека в Украине».

 

«Рассмотрение иска суд всячески затягивал, не доводя даже до открытия делопроизводства, - рассказывает юрист центра «Защита прав человека в Украине» Андрей Минко. - Красковская подала иск ещё летом прошлого года. Но судья Матвейшина иск не приняла, мотивировав это тем, что это дело неподсудно Ленинскому суду».

 

Юристы, представлявшие интересы Ирины Красковской, были уверены в своей правоте в отношении подачи иска, ведь Красковская проживает в Ленинском районе Луганска, юридический адрес ответчика – также на территории этого района.

 

«Донецкий апелляционный суд, рассмотрев нашу апелляцию, постановил, что отказ Ленинского суда в рассмотрении иска - незаконный. При этом Донецкий суд констатировал грубое нарушение конституционных прав Красковской», - добавляет Андрей Минко.

 

На этом перипетии с апелляциями не заканчиваются, Ленинский райсуд вновь отказывает в открытии производства, но уже «по другой причине»:

 

«Да, дело вернулось в Ленинский суд. Но судья обнаружила потерю части исковых материалов, - рассказывает Минко. - Хотя мы тщательно следили за всеми документами, предоставляя несколько экземпляров».

 

Далее, по словам Минко, не уведомляя Красковскую, Ленинский суд выносит постановление – исправить недостатки по иску. Иск вновь вернули Красковской. И вновь юристы правозащитного центра обжаловали постановление райсуда в Донецке.

 

Донецкий апелляционный суд вынес решение опять в пользу истца - принять иск для рассмотрения в суде.

 

Вот так, сходив дважды в апелляционный суд, юристы правозащитного центра добились наконец  открытия производства.

 

30 августа с.г. Ленинский райсуд Луганска наконец-то постановил удовлетворить иск Ирины Красковской и признать решение Луганского облсовета № 22/11 «Об утверждении тарифов на водоснабжение и водоотведение» от 29 мая 2008г. незаконным, а главное - отменить его.

 

«Самое интересное то, что ещё ведя это дело, мы уже знали, что специалисты «Луганскводы» готовят другой тариф, гораздо выше имеющегося - 6,66 грн. – поэтому всячески старались скорее завершить дело, - объясняет Андрей Минко. – Мы ставили себе задачу доказать, что облсовет в принципе не имеет право утверждать тарифы. Ведь по закону тарифы могут утверждать советы городские, районные, сельские и поселковые».

 

«Снег на голову» «Луганскводе»

 

Какое же в этом судебном разбирательстве место было отведено «Луганскводе»?

 

Как сообщил нам руководитель пресс-службы городского управление ООО «Лугансквода» Владимир Черныш, руководители предприятия вообще не знали об открытии дела, суды, дескать, «свалились, как снег на голову». К сожалению, а может и к счастью, третьим лицом в деле «Луганскводу» не привлекли.

 

«Это не первый наш иск о признании незаконными тарифов. В других случаях «Лугансквода» привлекалась третьим лицом, и это только затрудняло судебное делопроизводство: на слушанья третья сторона являлась через раз. Так дело может рассматриваться вечно, поэтому, чтоб не затягивать, мы решили не привлекать третье лицо. Тем более ответчиком является Луганский облсовет», - рассказывает Андрей Минко.

 

По информации Минко, сейчас облсовет направил апелляцию в Донецкий апелляционный суд, а юристы центра «Защита прав человека в Украине» готовят письмо к облсовету, чтоб те уведомили их, когда будет рассматриваться апелляция.

 

«Это дело с водой как юридическое, так и политическое, и  мы не намерены его бросать. Главное для нас – доказать то, что облсовет не имеет право утверждать тарифы.

Мы предполагаем, что облсовет все это сделал для получения сверхприбыли. Но концессия не оправдывает себя. Вода должна принадлежать людям и быть доступна. В нашей стране только Луганская область и Одесса не получают госдотацию на водоснабжение, сделав водоканалы частными. Мы опасаемся, что концессия разорит водное хозяйство области», - прокомментировал ситуацию Николай Песоцкий.

 

Между тем, время идет и, как считаю эксперты, теперь уже «не столь важно, каким будет решение апелляционного суда», ведь специалисты «Луганскводы» «готовятся обрадовать потребителей новыми ценами, по сравнению с которыми «дьявольский» тариф покажется не таким уж страшным».

 

Напомним, что на последней сессии облсовета «Лугансквода» уже попросила депутатов о повышении тарифа на водоснабжение и водоотведение, обосновывая это тем, что предприятие «работает в убыток». Пока Луганский горсовет, обеспокоенный не столько возмущениями потребителей воды, сколько избирателями, попросил облсовет повременить с повышением. В результате - «Луганскводе» и потребителям дали отсрочку до Нового года.

 

«Сверхдьявольский» тариф

 

Тем временем, на следующий день после сессии, гендиректор ООО «Лугансквода» Виктор Маслак провёл свою пресс-конференцию, на которой дал чётко понять, что повышения тарифов - не избежать,  и это повышение – «экономически обосновано».

 

«На сегодняшний день получены заключения инспекции по ценам №303 и 304 об экономически обоснованных плановых затратах на услуги централизованного водоснабжения. Они составляют 5,727 гривен за 1 кубический метр воды на водоснабжение и 4,081 гривны -  за водоотведение. Без этого повышения предприятие при всех снижениях затрат работать не сможет, ведь лишь за первое полугодие 2009 г. убытки  составили 19,4 миллиона гривен», - утверждает Маслак.

 

Подобные заявления уже сегодня вызывают несогласие, у нового тарифа снова появляются оппоненты.

 

Так, Николай Песоцкий уже поспешил заявить, что, если и эти тарифы будут утверждены облсоветом, то его юристы сделают всё, чтоб  вновь приняться доказывать «незаконность действий областных властей».

 

И все же  оппонент  предварительно  делает вывод, что «доступность воды людям вернут только перевыборы власти».  Пока же юристы, в частности, Наталья Целовальничеснко, комментируя итоги выигранного августовского суда, утверждают, что только за один отопительный сезон «Лугансквода»  в результате перерасчетов вынуждена будет «вернуть» потребителям около  2 млн. грн. Что же произойдет на самом деле, остается «тайной, покрытой мраком».

 

А по информации газеты «Молодогвардеец», разница между старым и новым тарифом – больше 3-х грн. за куб. м. В сутки «Лугансквода» добывает порядка 600 тыс. кубометров воды, в месяц – 18 миллионов кубов, в год – 216 миллионов. Получается, только за год после введения тарифа 6, 66 грн. с потребителей взяли около 648 лишних миллионов гривен.

 

Оксана Сердюк, «ОстроВ»

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: