Понедельник, 25 марта 2019, 14:141553516072 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

9 Мая – Без денег, но с красным флагом

Подготовка к празднованию 9 Мая на протяжении двух последних недель апреля стала главным событием, на котором были акцентированы взоры и планы общественности Луганщины. Левые силы и их сторонники с ревностным вниманием, как бы заранее ожидая противодействия, отстаивали «законное место» Красного Знамени Победы над главными административными зданиями областного центра. Властные структуры демонстрировали, что на востоке Украины для Красного Знамени Победы «всегда есть и будет» свое «законное легальное место». Рядом с Национальным Прапором Украины. 

На последней сессии Луганского городского совета, которая состоялась на прошлой неделе, фракция КПУ сходу с напором внесла в повестку дня «дополнительный вопрос» - о вывешивании над зданием Луганского горсовета Красного Знамени.
 
«Если решение не будет принято, - угрожал один из депутатов горсовета от КПУ, - мы сами вывесим Красный флаг!». 
Секретарь горсовета Надежда Чернова и городской голова Сергей Кравченко принялись рассказывать о планах горсовета, утвержденной программе мероприятий, закупленной атрибутике.
 
Наконец Чернова вынуждена была несколько раз громко внушить, чтобы ее наконец услышали: « Да не нужно вам ничего вывешивать! Мы сами Красное знамя повесим рядом с Национальным Прапором Украины».
Как оказалось, областные торжества, посвященные Дню Победы, состоятся в Луганской области 8-го мая, а 9-го – пройдет цикл отдельных мероприятий на местах.
«Областные торжества пройдут 8-го мая на Привольнянском плацдарме, ( это памятное место, где в 1942-43 годах шли ожесточенные бои, в которых погибли 12-14 тысяч советских солдат),   и в Лисичанске, - пояснял журналистам на пресс-конференции начальник управления внутренней политики Луганской облгосадминистрации Руслан Фурсенко. - Предполагается, что в этих торжествах примут участие около 700 человек. А 9 Мая состоятся торжества в районах, городах, населенных пунктах».
По его словам, на организацию областных мероприятий из регионального бюджета выделено более миллиона грн., из бюджета г. Лисичанска – около 130-ти тыс. Последние будут потрачены непосредственно на проведение торжеств, а средства областного бюджета будут выделены как на торжества, так и на благоустройство Лисичанска и Приволье, ремонт дорог.
Георгиевские ленточки
 
В этом году Луганская область снова  будет использовать  «георгиевские ленточки» как атрибут празднеств по случаю  Дня Победы в Великой отечественной войне. По информации генерального директора Луганской областной государственной телерадиокомпании, депутата Луганского облсовета Родиона Мирошника в Луганск уже прибыло 58 тыс. георгиевских ленточек в рамках акции «Помним! Гордимся!» и «Повяжи, если помнишь!». Эту акцию, дескать, поддержали депутаты ВР и местных советов.
 
Как оказалось, ленточки закуплены «на средства Луганского областного благотворительного фонда «Благовест», на деньги депутатов и предпринимателей».
 
«Георгиевская лента» — некоммерческая и неполитическая акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая в России с 2005 года, а так же с 2006 года в некоторых городах Украины. Акция стала традиционной и проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая», - рассказал Мирошник. -За время акции уже распространено более 20 миллионов ленточек по всему миру. В канун празднования дня Победы и в дни проведения акции каждый участник надевает себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля «Георгиевскую ленточку» в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Второй мировой войны. Акцию «Георгиевская ленточка» благословил Патриарх Всея Руси Алексей II».

Депутат облсовета напомнил, что Георгиевская лента — двухцветна   и исторически крепилась к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Затем с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.
 
Проблемы ко Дню Победы
В четырех городах и одном районе Луганской области у ветеранов - участников Великой Отечественной войны могут возникнуть проблемы   с выплатой материальной помощи ко Дню Победы, предупредила начальник областного управления труда и социальной защиты Элеонора Полищук.
«В Северодонецке, Брянке, Алчевске, Кировске и Попаснянском районе до сих пор продолжаются судебные процессы, инициированные общественными организациями, - сказала Полищук. - В связи с этим арестованы специальные счета, на которые поступают средства для выплаты ветеранам».
Как оказалось, поводом для претензий и разбирательств стало разное толкование размера помощи к 9 Мая в разных законах и нормативных документах. В Законе Украины «О статусе ветеранов Великой Отечественной войны и гарантиях их социальной защиты» дескать, сказано, что помощь эта выплачивается в размере 10-ти минимальных пенсий, предусмотренных для этой категории населения. Но в части определения размера минимальной пенсии этот закон устарел: минимальная пенсия здесь составляет 19 грн. 91 коп. В то же время согласно Закону «О государственном пенсионном страховании», минимальная пенсия ветерана войны должна быть не менее 498 грн.
«Потому общественные организации и обратились в суд с требованием привести размер пособия в соответствие с требованиями последнего законодательного акта. То есть, мы должны выплачивать ветеранам по 4980 грн.», - пояснила Элеонора Полищук.
По ее словам, точку в спорах не поставило и недавнее постановление Кабмина, которым определен размер выплат на этот год. Правительственным документом определены конкретные суммы, которые получат ветераны разных категорий (инвалиды войны, участники боевых действий, жертвы нацистских преследований…) – от70 до   540 грн.
«Мы обращались в различные органы государственной власти с просьбой окончательно внести ясность в вопрос выплат помощи к 9 Мая. Но последний документ, постановление Кабмина, запутал ситуацию еще больше. Однако будем стараться, чтоб помощь получили все ветераны. В том числе и в городах, где идут суды. Ищем возможность выплатить ее даже при том, что арестованы специальные счета», - отметила начальник областного управления труда и социальной защиты.
Льготы, финансируемые на треть
 
Только на треть в Луганской области компенсируются из госбюджета расходы на обеспечение бесплатного проезда ветеранов Великой Отечественной войны в общественном транспорте.
«На этот год для обеспечения бесплатного проезда ветеранов Великой Отечественной войны в общественном транспорте область получила из госбюджета 77 млн. грн. При потребности в 222 млн. грн. Следствие недофинансирования – отношение автоперевозчиков к пассажирам-представителям льготных категорий», - сообщила Элеонора Полищук.
По ее словам, также не соответствует потребности размер бюджетной субвенции для компенсации ветеранам на приобретение твердого топлива и сжиженного газа, так как не учитываются рыночные колебания цен эти товары.
«Уже сейчас можно определенно сказать, что мы не уложимся в 15 млн. грн., предусмотренных на это для Луганской области», - вздохнула Полищук.
Дмитрий Пономаренко, специально для «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: