Вверх

МОТ на содержании «Метинвеста»?

Третий год подряд Международная организация труда (МОТ) переносит рассмотрение обращений Независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова по поводу увольнения «неугодных» рабочих.Упредседателя НПГ ш. им. Н.П. Баракова г. Краснодона и Краснодонского района    Дмитрия Калитвенцева возникли опасения, что «Краснодонуголь» или «Метинвестхолдинг» оказывает   МОТу «гуманитарную помощь». «Ни чем другим невозможно объяснить бездействие этой уважаемой международной организации», - рассказывает о своих опасениях   «ОстроВ» Дмитрий Калитвенцев.

«Наша организация обращалась в МОТ много раз и с 2007 года получает ответ, что вопрос нарушения Конвенций МОТ в Украине будет рассматриваться на очередной сессии. А сессия там проходит раз в год. МОТ занимается отписками и превратилась в формальную структуру. Наши обращения 2006 г. были перенесены на 2007 г., 2007 г. – на 2008г., теперь – на конец 2009г. Может быть, это просто отписки, а документы выбрасываются?» - рассказал «ОстроВ»  Дмитрий Калитвенцев.
НПГ   отстаивает незаконность увольнения своих профсоюзных активистов с 2006 г. Заместителя председателя НПГ Михаила Микерина, уволили, «когда тот находился в отпуске» (согласно статьи 40 Кодекса Законов о Труде Украины (КЗоТ) работник не может быть уволен во время очередного отпуска). Также были уволены члены выборного органа Владимир Панченко и Людмила Котвицкая.
«Это члены выборных органов, которые подпадают под защиту МОТ. Но есть и такие, которые подпадают под защиту украинского законодательства. Например, на шахте Баракова есть около десяти человек, незаконность увольнения которых мы намерены отстаивать через Европейский суд. Как правило это люди, «не понравившиеся начальству», - уточняет профсоюзный лидер.
По его словам, также в числе пострадавших и уволенных работников шахты: участвовавший в акциях протеста горнорабочий подземных работ Владимир Голышевский; машинист лебедки Нина Орлова, которую уволили за «возраст»; получивший травму электрик Сергей Ли-Чан-Юк, уволенный без согласования с профсоюзной организацией.

« Есть решение пленума Верховного суда Украины, которое предписывает всем нижестоящим судам восстанавливать на работе работников, которые уволены во время отпуска, без предварительного согласия выборного органа профсоюза на предприятии и без того  выборного органа, членами которого они являются (решение Пленума Верховного суда Украины. № 9 от 06.11.92г. «О практике рассмотрения судами трудовых споров» с изменениями № 4от 01.04.94г., №18 от 26.10.95г., №15 от 25.05.98г.)   В ОАО «Краснодонуголь» так же нарушается ст. 43 Конституции Украины, которая запрещает принудительный труд», - приводит свои аргументы, недоумевая по поводу происходящего Д. Калитвенцев. И уточняет, что на их предприятии, дескать, рабочих могут перевести «на любые работы, не обусловленные трудовым договором». При этом «оправдываются» ст. 33 КЗоТа Украины, которая разрешает переводить работника сроком до 1 месяца на другие работы, если необходимо устранять последствия стихийного бедствия или спасать жизни людей.
« На переводы пишутся приказы, и через месяц они продляются. Из- за этого рабочие работают на работах неоговоренных трудовым договором по 3 месяца, некоторые - уже больше года.  В результате создаются условия, угрожающие жизни людей. И эта угроза длится несколько лет» - уточняет активист.
Например, Александра Аржановского и Валерия Дубовского « заставляют» работать на работе, которой они «не обучались» и на которую «не нанимались», два, три и более месяца подряд, а многие другие рабочие так работают и более года.
«К сожалению, суд не считает это нарушением законодательства, потому, что, во всех приказах, переводы производятся на 1 месяц. Главное - как написано в приказе, а то, что по факту люди годами работают не по своей профессии, для суда, прокурора и инспекции по труду (которая работает под патронатом Международной Организации Труда) – это не принудительный труд», - отмечает профсоюзный лидер.
По его словам, органы государственной власти отказывают в рассмотрении вопросов, ссылаясь на то, что это частное предприятие и хозяин-капиталист имеет право делать со всеми девятнадцатью тысячами работников, что хочет - он, дескать, их «купил у государства вместе с шахтами».
Ссылаясь на собственный опыт работы в общественном движении, Дмитрий Калитвенцев утверждает, что такие ответы предоставляют и Министерство угольной промышленности Украины, Фонд Госимущества, которые призваны следить за выполнением законов. Тенденция, дескать, прослеживается с 2005г., когда « в 100% подобных случаев суд восстанавливал таких работников на работе (и уволенных и переведенных на другую работу)  с оплатой среднего заработка за  счет директоров предприятий, которые подписывали приказы об увольнениях и переводах».
 «Но в ноябре 2004 года были проданы 60% акций ОАО «Краснодонуголь» в руки новому, теперь уже частному собственнику , а в мае 2005г. - еще 39% акций в те же руки, после чего «Краснодонуголь» стал собственностью «Метинвестхолдинга».Симптоматично, что именно с 2005г. суд начал выносить прямо противоположные решения, - говорит Дмитрий Калитвенцев. – Показательно и то, что все 39 решений, принятых в 2004г. в пользу рабочих, которые судились с ОАО «Краснодонуголь», были отменены в 2005г. одним решением одного судьи. И отменены без участия истцов… По нашему мнению, такие решения судом принимаются потому, что администрация ОАО «Краснодонуголь» оказывает спонсорскую (гуманитарную) помощь судам разных уровней, прокуратуре и даже службе безопасности Украины».
В конце профсоюзный лидер делает вывод: «В настоящее время трудовые нарушения растут по принципу снежного кома, но от  МОТ  нет никакой реакции. У нас сложилось впечатление, что Международной Организации Труда «Краснодонуголь» или «Метинвестхолдинг» оказывает такую же … «гуманитарную помощь». Ни чем другим невозможно объяснить бездействие этой уважаемой международной организации».

Светлана Новицкая, специально для «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: