Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Бродячие крокодилы атакуют Луганск

За первый квартал 2009 года в травмпункт Луганской городской больницы №2, что по улице Оборонной, обратились 133 человека, укушенные бродячими животными, 39 человек получили прививки. В большинстве случаев граждане пострадали от бродячих собак, которых в последнее время в городе ставится все больше.

Старшая медсестра травмпункта Людмила Рафалент отмечает, что часто люди обращаются не сразу после укуса, а несколько дней спустя, и тем самым создают дополнительные трудности себе и медперсоналу.
 
- Травмы разные, от небольших ссадин до серьезных рваных ран. Случаются и переломы. Некоторые животные настолько сильны, что запросто могут отхватить часть кости, мы с этим сталкивались и не раз. Не следует также забывать об опасности заражения инфекционными заболеваниями, такими, как стригущий лишай, парша, токсоплазмоз, эхинококкоз. В этом году в Луганской области уже был зарегистрирован случай заражения человека бешенством, - рассказывает Людмила Петровна. - Еще до декабря 2007 года люди, нуждающиеся в прививке от бешенства, вынуждены были прививаться за свой счет, курс инъекций стоил 240 гривен и не каждый мог себе это позволить. Только с недавних пор травмпункт обеспечивается всем необходимым для проведения профилактических мероприятий.
 
Но, как утверждают специалисты, даже этим проблему не решить.
 
Ныне действующий Закон о защите животных от жестокого обращения позволяет применять к бездомным собакам эвтаназию в случае неконтролируемого роста их численности. Под эвтаназией подразумевается безболезненное усыпление животного с помощью специального препарата. Но в некоторых городах, где собаки стали настоящим стихийным бедствием, коммунальные службы всерьез подумывают о возвращении к варварским незаконным методам - уничтожению животных на месте путем отстрела.
 
В Луганске отловом бродячих собак занимается предприятие «Лугансксервис». По словам его директора Николая Желдана, государство должного внимания вопросу не уделяет.
 
- В день мы получаем 10-15 заявок, - рассказывает он. - Заказчики - юридические и физические лица. Февраль и март - время особенного обострения ситуации. В этот период животные, оголодавшие после зимы, начинают сбиваться в стаи и прочесывать окрестности в поисках пищи. Как раз в это время они особенно агрессивны и как раз на это время приходится большое количество «собачьих свадеб».
 
Что же мешает контролировать их численность? По словам Николая Петровича, остро ощущается нехватка транспорта, финансирования, существует еще и кадровая проблема, ведь эту работу не назовешь престижной. Однако кто-то должен ее выполнять.
 
Именно сейчас, в период обострения ситуации, заместитель луганского городского головы, ответственный за происходящее, Заза Зухбая находится в отпуске, то есть никак на нее не влияет, хотя периодически вспоминает о «собачьей проблеме» на четверговых брифингах.
 
 По сути, городские чиновники заявляют о необходимости решения этой проблемы уже лет десять подряд, и все – в «ближайшее время». Правда, отдельные чиновники пытались переходить от слов к делу. (Как вспоминают старожилы, в марте 1997г. использование огнестрельного оружия с целью отстрела животных в Луганске было запрещено, его изъяли и отлов прекратили).
 
 Однако уже в 2001г. проблема бродячих собачьих стай вновь встала настолько остро, что уничтожением опасных бродячих животных путем их отстрела призвали заняться АОЗТ «Протос».
 
 «Психология» стаи
 
Опытный кинолог Светлана Пинчук возвращалась домой около 19 часов со своими любимицами-овчарками Багирой, Златой и Пишей, когда вдруг услышала детский крик. Оглядевшись, она увидела лежащего на земле мальчугана лет девяти, а вокруг него несколько бродячих псов.
 
«Кричу своим собакам: «Девчонки, спасайте! - рассказывает Светлана. – К счастью, три моих овчарки, по весу превышающие семь дворняг, вмиг их разогнали. Но мальчик пострадал основательно: рваные раны на руках и ногах, сотрясение мозга. Нужно иметь в виду, что «психология» собачьей стаи человеку малопонятна, а определяется по большому счету тем, есть ли в бродячьей стае хотя бы одна течная сука. Малейшее ее недовольство толкает стаю в атаку на объект раздражения. Такое всегда происходит и в волчьем сообществе…».
 
Ласковые крокодилы
 
 
 
Неиссякаемый источник пополнения улицы четвероногими бродягами – собачий рынок. Именно сюда нередко приносят скупщикам ненужных щенят. Продавцы без труда выдают их за породистых, если покупатель неопытен. А более осведомленные знают, что щенок каждой второй дворняги имеет специфический окрас – темный верх, светлый низ. Он доминирует во многих последующих поколениях дворняжек, даже если прародитель был породистым.
 
«Покупатель собаки должен хорошо ориентироваться в особенностях собачьих пород, чтобы впоследствии четвероногий друг не оказался недругом и не пополнил стаю бездомных собак», - рассказывает Светлана Пинчук.
 
Например, на рынке покупателю могут предложить «ласкового, как котенок» щенка мастино. И действительно – до года-полутора это очень нежное существо. Но потом для воспитания собаки потребуется наличие холодной головы, сильных рук и жесткого характера.
 
«Если мастино неправильно воспитывать,- уточняет Светлана, - из нее вырастет крокодил. – В один прекрасный день она обязательно продемонстрирует , кто в семье хозяин. Испугавшись, многие спешат избавиться от такой собаки, нередко выгоняют ее на улицу. А там из нее окончательно формируется монстр».
 
Светлана поведала, что как-то к ней пришли за помощью хозяева полуторагодовалого мастино с просьбой укротить собаку. Их 14-летнему сыну этот «ласковый» песик не стал давать проходу. Сначала прокусил щеку, затем плечо, сильно ранил руку. Дошло до того, что почувствовав себя настоящим хозяином дома, мастино, как-то не выпустил школьника из спальни.
 
«Чувствуя мой характер, мастино тут же превращался в мирного и спокойного теленка. Но стоило мне уйти – снова становился крокодилом, - продолжает свой рассказ собеседница. – Тогда я применила самый жесткие воспитательные меры и впоследствии. Когда собака слышала из уст хозяина фразу «А где Света?», убегала и пряталась. И все же в этой семье собака так и не прижилась. Она продолжала нападать на детей, и, в конце концов, ее пришлось пристрелить».
 
Гремучая смесь
 
Об опасных метаморфозах скрещивания дворняг с доберманом, стаффордширским терьером, питбулем и другими бойцовским породами собаководы могут порассказать немало. По их словам, смешение кровей уже двух пород бойцовских собак формирует «гремучую смесь».
 
Светлане известен один «умник», который скрестил массивного ротвейлера с стаффордширским терьером. Из девяти щенков пришлось умертвить восьмерых – щенки бросались на все, что движется, разрывали в клочья и дрессировке не поддавались.
 
«Некоторое время в центре Луганска окрестное население терроризировал бродячий кобель Крис, - продолжает свой рассказ Пинчук. - Как рассказывают очевидцы, его мать была помесью среднеазиатской и южнорусской овчарок, а отец – дога с волком.
Оказалось, одна фантазерка специально водила свою собаку на случку с волком. Впоследствии она получила благоустроенную квартиру, а щенка выгнала на улицу. На свободе он и вовсе одичал. У меня на глазах этот Крис, живший некоторое время на пустыре за памятником Ворошилову, атаковал мужчину с ребенком на руках. Мои собаки, с которыми я там часто гуляла, его отбили. А если бы нас рядом не оказалось?»
 
Ружья или шприцеметы?
 
В Луганске две бригады специалистов в 2002г. снабдили шприцеметами «Дельта» и веществом для усыпления «Дителин», а в статистических отчетах появилась строка: в 2001г. в городе стало на 1300 бродячих собак меньше, в 2002г. – их количество уменьшилось еще на 900 ед.
 
 Однако, чтобы справиться с проблемой в полном объеме, «Протосу», как оказалось, понадобились дополнительные средства и еще две бригады отстрельщиков. И тут … дело остановилось из-за необходимости разработать положение по борьбе с бродячими псами и утвердить его на сессии горсовета.   Утверждать стало некогда да и некому – начались очередные политические баталии в связи с приближающимися выборами.
 
Защитники животных по-прежнему высказываются категорически против применения шприцемета и умерщвления бродячих собак. Они считают, что проблему можно решить «мягче»: животное отлавливается, прививается от бешенства (на шейном ремешке отмечается дата прививки) и кастрируется. Такие собаки не дают потомства и не проявляют агрессии. Но это долгий и дорогостоящий путь. Кое-кто поговаривает и о собачьем приюте… Но убивать на улицах, на глазах у детей, конечно легче.
 
А пока Луганский горисполком который год подряд «обозначает» проблему, а бродячие собаки продолжают нападать не людей средь бела дня, в том числе и в центре города. Огромное их количество мы можем наблюдать на территории Луганской областной детской больницы, железнодорожного вокзала, в скверах и возле рынков - там, где четвероногим есть, чем поживиться.
 
Бродячие собаки - проблема, актуальная не только для Луганска, но и для Украины в целом. Все разговоры о создании специализированного собачьего питомника, вне зависимости от того, звучат они в Луганске, Донецке или Севастополе, пока остаются разговорами. Тем временем, горожане приобретают газовые баллончики, стараются реже выходить на улицу, не отпускают на прогулку детей, а бродячих животных, угрожающих жизни и здоровью людей, становится все больше. Они несут не только прямую угрозу, но и способствуют распространению глистов, инфекционных заболеваний. «Остров» не призывает начать тотальное уничтожение животных, ставших в свою очередь жертвами людей. Нужно искать по возможности гуманное решение проблемы. Но его необходимо искать срочно. Это не должны быть разговоры о гуманизме в отношении одичавших животных, которые просто прикрывают бездействие властей. Такой гуманизм несет угрозу людям. Города должны быть не джуглями, куда опасно выходить из квартир, а благоприятной средой человеческого обитания.
 
 
 
Алексей Кравченко, Наталия Кононова, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: