Понедельник, 17 июня 2019, 09:441560753865 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В городе паспортная лихорадка! Когда-то была золотая, а у нас паспортная.

Знакомый с утра идет прописывать к себе брата, но как бы не так! Даже заранее условившись со знакомой паспортисткой, оказывается, что нужно было приходить в другой день или просто решать такие вопросы до того самого указа о выдаче российских паспортов. Потому что по городу километровые очереди из тех, кто, не вникнув до конца в происходящее, поспешил огрести свое счастье в виде российского паспорта.

Спросите всю эту очередь, для чего им нужен еще один паспорт, и вы услышите стереотипные и очень размытые ответы: а почему бы и нет; чтобы был; если дают, надо брать; для работы в России; для оформления российской пенсии. Каждый старается на этой операции выиграть какое-то свое счастье, которое чаще всего измеряется в рублевом эквиваленте.

"Я обязательно получу российский паспорт, а потом поеду к сыну в Россию, и он пропишет меня у себя. Что мне это даст? Российскую пенсию. А вы знаете, какие там пенсии? От шести тысяч рублей и выше. Жить буду здесь, а туда ездить за пенсией". Такие разговоры типичны сейчас. Каждый разъясняет на таких вот стихийных собраниях преимущества российских паспортов, за которыми непременно стоят ощутимые материальные блага в виде российских зарплат, пенсий, пособий.

Самое забавное, что украинские паспорта и прочие документы переводят на русский язык профессора двух ведущих университетов "столицы". До 16:00 пять дней в неделю с пояснением, что некоторые печати читаются очень плохо.

Часть моих знакомых бросилась получать российские паспорта с довольно туманными пояснениями, зачем им это. Просто, чтобы было, если эта акция в широком доступе.

Другая часть знакомых твердо стоит на том, что российский паспорт им не к чему. Мол, если и езжу, то в Украину, и как бы по спискам получивших российские паспорта не отменили потом украинский паспорт или въезд в Украину, что в свете получения украинской пенсии - тотальная катастрофа.

И выходит, что мир разделился на тех, кто опрометью рванул получать российский паспорт, теряя подметки, и на тех, кто не видит в этом для себя никакого смысла. Как будто среднего варианта между этим нет. Как два полюса одного и того же явления.

Да, именно чтобы кого-то заставляли или агитировали получать российский паспорт, - такого нет. Но по радио и с местных телеканалов информация о российских паспортах звучит каждые пять минут - где получать, сколько стоит, какие нужны документы.

Если насилие и есть, то в "армии", среди служащих "министерств" и юридической системы, где сказали всем прямо и без обиняков, что хотят они или не хотят получать российский паспорт, но 6300 с них за российский и загранпаспорт все равно вычтут.

Но самое занятное, я не встретила никого, кто был бы счастлив от новости о российских паспортах. Пожилые люди отнеслись к этой новости настороженно, молодые - практично. И еще во всех рассуждениях чувствуется неистребимое стремление обогатиться на этом - в идеале получая три пенсии: местную, украинскую и российскую.

Кажется, в этом вообще природа местных жителей – урвать, как можно больше с невинным пояснением, что нужно брать свое, пока не взяли другие.

Моя знакомая рассуждала о том, что нужно человеку поднять местную пенсию настолько, чтобы он не ездил за украинской пенсией. Как думаете, этот даст что-то? Откажется ли кто-то после этого от поездок за украинской пенсией? Даю вам 200%, что нет.

Чем больше я узнаю примеров, противоречащих здравому смыслу и логике, тем больше удивляюсь. Можете ли вы поверить, что человек с переломом руки побежит получать украинскую пенсию? А я видела это. И только вернувшись с территории Украины, пенсионер шел обращаться в "скорую", потому что до этого он мобилизовал все силы, чтобы пересечь границу.

Таких парадоксов на каждом шагу. Калеки, умирающие, слепые... Те, кто едва идет и те, кому нельзя идти. Агония, продолжение которой мы видим под пунктами выдачи российских паспортов, потому что за каждым стоит иллюзия благополучия и большой выгоды. А российская пенсия многим кажется той затерянной Атлантидой, которую удастся отыскать с помощью заветного паспорта.

Но если брать прослойку местных предпринимателей, кто продолжает жить по-старинке – выезжая на майские в Египет или Сочи, то вот они как раз выжидают. Ждут продолжения, ждут разъяснений, ждут авторитетных мнений, присматриваются. Их мы не увидим в эшелоне тех, кто бомбит пункты сбора документов. Им не комильфо в тех бешеных очередях на жаре. Если они и будут что-то оформлять, то спустя время – когда уляжется вся шумиха с очередями по полудня. Таким в Россию на стройки ехать не нужно, а для дальних поездок у них есть загранпаспорт, полученный в Украине, с безвизом.

И, заметьте, как каждый мудрый человек, все эти выжидающие имеют чистую биографию – им открыты все страны, и для них не проблема выехать в Украину для оформления загранпаспорта там.

Что говорят люди? - Разное. Что это перепись тех, кто лоялен к России здесь. Что это не паспорт, а пропуск. Как метка, что ты из Донбасса. Как в Крыму, когда, вроде, российский паспорт, но ему дальше Крыма уже нигде не рады.

Говорят о том, что сам по себе паспорт не принесёт большого счастья никому. Что это только половина дела – дальше нужно искать прописку в России и оформлять там все возможные виды социальных выплат.

И ещё поклонники власти Путина даже в этом поступке усматривают его особую дальновидность – мол, молодец, всё продумал, действует строго в рамках закона – если убьют здесь человека с российским паспортом, он развернёт полномасштабную военную операцию, защищая своих, чего, якобы, пока он сделать не мог…

И, кстати, перестали выдавать российскую гуманитарку детям до трёх лет. Но это с паспортами уже не связано никак.

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: