Суббота, 15 декабря 2018, 20:181544897880 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рекорды и антирекорды. Обзор луганской прессы за неделю

Похоже, в последнее время чиновникам от ЖКХ очень нравиться пугать луганчан очередными «отключениями» и повышениями цен. О том, что Луганск уже давно находиться под «дамокловым мечом» коммунального апокалипсиса, местная пресса сообщала не раз, и прошедшая неделя не стала исключением. 

                        Насколько близко луганчане к «холодомору?»

«Все идет к тому, что луганские тепловики вскоре начнут отключать должников пачками, сериями и группами», – делают вывод корреспонденты «Реальной газеты», пообщавшись с чиновниками  управления жилищно-коммунального хозяйства.
 
«По состоянию на 10 февраля текущего года по оперативным данным за услуги ЖКХ рассчиталось 11% населения. Примерно в тех же объемах мы вынуждены платить за энергоносители. По итогам января за газ мы рассчитались на 17%, за электроэнергию – в районе 50%, и примерно в том же объеме за воду. И только потому, что у ГКП «Теплокоммунэнерго» существуют стабильные поступления от льгот и субсидий, которые оформляют луганчане, предприятие пока в силах рассчитываться за потребленные энергоносители, и наши котельные перестали отключать. Хотя до этого времени около 100 домов в Жовтневом районе были отключены от тепла, в течение четырех часов теплоснабжение было восстановлено», – отметила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета Светлана Сукач.
 
«Действительно, обстановка складывается очень сложная, – в свою очередь заявил директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Алексей Русаков, – В городе всего 34% потребителей не имеют задолженности за отпущенную тепловую энергию. Таким образом, получается, что 66% луганчан являются должниками. Ситуация усугубляется еще и тем, что за последние месяцы не на 100% рассчитались за тепло бюджетные организации».
 
 
Неплатежи поставщики газа более терпеть не намерены. 11 февраля на имя Луганского городского головы была получена факсограмма от Луганского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства «Луганскмежрайгаз». В ней сообщается, что в связи со значительной задолженностью предприятий теплоэнергетики Луганской области за потребленный природный газ, которая составляет 322,5 млн. грн., требуется немедленно отключать от газоснабжения те предприятия теплоэнергетики, у которых отсутствуют подтвержденные лимиты природного газа НАК «Нафтогаз Украины».
 
Итак, тепловики уже готовы к отключениям – подготовлены соответствующие документы, составлена ведомость недоимок.
 
Но одновременно с этим подготовлен проект регуляторного акта, согласно которому планируется еще более увеличить тариф на теплоснабжение. В целом стоимость отопления увеличивается на 10 копеек с одного квадратного метра – с 6,73 грн. до 6,83 грн.
 
 
Безусловно, - платить надо, даже несмотря на то что правила игры и цены постоянно меняются. Но с кого должен спрашивать потребитель, не получающий за свои деньги нормальной и качественной услуги? В этом вопросе пытались разобраться корреспонденты газеты «Ракурс +» в статье «Луганчане, дисциплинированно оплачивайте... неразбериху». 
 
«Так, на вопрос о том, почему в договоре исполнителем услуг значится ЖЭК, а за то же отопление потребители должны платить «Теплокоммунэнерго», Светлана Сукач дала более чем исчерпывающий ответ: «А вам не все равно?!».
Алексей Русаков пояснил, что его предприятие имеет некий договор, согласно которому является не исполнителем, а поставщиком услуги, но при этом исполнитель, предприятия жилищного хозяйства, добровольно переложили на тепловиков обязанности сбора платежей от населения», – отмечает автор статьи.
 
Прежде чем, беспорядочно искать виноватых в сложившейся ситуации и отключать от пользования услуг ЖКХ и правых и виноватых, нужно хотя бы разобраться в собственном хозяйстве. «Да и людям будет куда проще, когда наконец-то внесется ясность и решится проблема взаимной ответственности за оказание и оплату жилищно-коммунальных услуг. Не исключено, что в таком случае будет легче решить и проблему задолженностей», – подводит итог автор статьи.
 
                                    Понимают ли судьи журналистов?
 
На прошлой неделе в здании Апелляционного суда состоялся круглый стол «Содействие эффективному взаимодействию судей, представителей СМИ и общественности». Несмотря на то, что цель мероприятия, является действительно актуальной и своевременной, по мнению корреспондентов «Реальной газеты» оно проходило больше на собрание «для галочки». «Хотя стол этот и был практически круглым по форме, во главе его в прямом и переносном смысле восседали председатель Апелляционного суда Луганской области Анатолий Визир и его заместитель Садик Тагиев. Всем остальным участникам «стола», в числе которых были также и судьи, отводилась роль простых статистов. Но даже достаточно безобидные реплики с места вызывали у председательствующих праведный гнев. При этом необходимо особо отметить – ни слова не было сказано ни по поводу коррупции в судебной системе, ни о судебной корпоративной, мягко говоря, этике», – отмечается в статье «Как судьи с журналистами дружили», опубликованной в издании.
 
«Садик Тагиев признает, что на протяжении 2008 года в судах Луганской области было рассмотрено свыше полумиллиона (!), – 509905 , – судебных дел, в том числе и резонансных, но сколько из них стали достоянием общественности? На какие «дела» было дано высочайшее разрешение: «Осветить!». А известно ли Садику Тагиеву и Анатолию Визиру о том, что журналистов не пускают и выгоняют даже с открытых судебных заседаний? И не только журналистов. Вот, например, минувшей осенью на открытое заседание (определялась мера пресечения) не пустили Владислава Кравченко, уполномоченного международного комитета по защите прав человека», – задается риторическим вопросом автор статьи.
 
 
 
 
Однако данные вопросы на круглом столе практически не обсуждались. «Подводя итог заседанию «круглого» стола, признаем, что эффективное взаимоотношение журналистов, судей и общественников-активистов так и не состоялось. Сама эта тема расползлась на глазах», – отмечает автор статьи.
 
                                   Наши рекорды
 
Текущий год обьявлен Годом развития физической культуры и спорта в Луганской области. О том, какие задачи ставит перед собой Луганская область в развитии спорта, рассказал корреспонденту издания «Молодогвардеец» начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта ОГА Андрей Касаткин.
 
Среди планов на 2009 год Андрей Касаткин назвал проведениеспартакиад, посвященные нашим олимпийцам, открытие бассейна в Кременском районе, строительство 40 новых спортплощадок и так далее. Также идут активные приготовления к строительству в Луганске нового Ледового дворца.
 
«Ситуация с Ледовым дворцом такова: существует госпрограмма «Хоккей Украины», реализация которой предусматривает строительство в области такого сооружения. Оно рассчитано на 500 человек с ледовой площадкой размером 60 на 30 метров – соответствующей игре в хоккей. По условиям этой программы Луганск должен выделить земельный участок, за счет областного бюджета должны быть подведены коммуникации, а за счет средств госбюджета будет построен сам дворец. Но все это имущество будет принадлежать Киеву. Хотя средства из госбюджета на его содержание выделяться не будут. То есть мы должны за счет аренды, частных абонементов его содержать.
Есть параллельный проект строительства такого ледового комплекса – днепропетровской частной компанией. Им уже выделен участок под застройку в районе ВНУ имени Даля, проведены все подготовительные работы, но, к сожалению, в нынешних условиях банковского кредитования они не в состоянии начать строительство. Была проведена встреча представителей компании с руководством области, на которой достигнута договоренность о проведении переговоров с банкирами области, которые могли бы выделить кредиты на реализацию данного проекта. При наличии средств ввод в эксплуатацию этого комплекса реален в текущем году», – отметил Андрей Касаткин.
 
Одним из вопросов, который задали чиновнику журналисты был связанн с поощрением олимпийских чемпионов, живущих на Луганщине. Речь идет о предоставлении им отдельных квартир. По словам Андрея Касаткина «На сегодняшний момент область выделила деньги на приобретение квартир Лесе Калитовской (велотрек), Александру Воробьеву (спортивная гимнастика) и паралимпийцу Николаю Жабняку – это 970 тысяч гривен. Квартиры будут приобретаться в Фонде молодежного жилищного строительства. Что касается сроков, то это зависит от проведения тендера, но где-то в апреле наши олимпийцы будут уже с квартирами».
             
                                                Наши антирекорды
 
Однако сегодня Луганщина способна добиваться не только спортивных рекордов. Так, по ценовым характеристикам регион входит в первую пятерку самых дорогих областей страны. По цене на хлеб «Житній» мы занимаем пятое место, по молоку – шестое, а по сметане второе – после Киева! Говядина и свинина – соответственно, четвертое и пятое места. Овощи тоже не покидают первую «пятерку». Радует только масло подсолнечное – тут мы «опустились» на самое последнее место в ценовом рейтинге. Такие данные привел председатель облгосадминистрации Александр Антипов во время недавнего совещания рабочей группы по внедрению мероприятий, направленных на стабилизацию потребительского рынка области.
Данному событию посвящена статья «В дверь стучится… стихийный рынок», опубликованной в издании Луганского областного совета «Наша газета».
 
Согласно последним соцопросам, треть украинцев стала меньше тратить денег на питание. И можно с уверенностью сказать, что тенденция к экономии на еде будет иметь дальнейшее продолжение. Кто-то откажется от походов в кафе и рестораны, а кто-то будет искать более дешевые продукты  на полках магазинов или пойдет на базар, где будет торговаться даже за «грошик». Как отмечают специалисты, цена товара и близость магазина к дому становятся  в условиях кризиса главными критериями при выборе места покупок. Горожане постепенно отказываются от отоваривания в полюбившихся им супер- и гипермаркетах с большим ассортиментом товаров, переходя в более дешевые продуктовые дискаунтеры (магазины с узким ассортиментом и минимальным набором услуг для покупателей, достаточно низкими ценами). Для Луганска и области это означает еще и возрождение стихийных рынков образца 90-х.
Областные власти лучшим способом борьбы против кризисных явлений считают  поддержку местного производителя. По мнению Александра Антипова необходимо отдавать приоритет продукции луганских молокозаводов, благо в регионе достаточно потенциала для обеспечения области собственной молочной продукцией. При этом неплохо было бы торговле проводить более мягкую маркетинговую политику в части торговых скидок, бонусов, отсрочек платежей за продукцию и так далее.
 
Отметил Александр Антипов и наметившуюся тенденцию к увеличению сроков расчетов с молокозаводами за полученную молокопродукцию предприятиями торговли. Как результат: значительное количество молока вывозится на переработку в другие регионы и затем реализуется в торговых сетях городов области по более высоким ценам. В тоже время, на внутреннем рынке наметился дефицит на молочные продукты.
 
                                    Нужны ли луганчане Европе?
 
На прошлой неделе Луганск посетил заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев. Официальной целью поездки было изучение возможных путей помощи предприятиям-экспортерам Луганской области.
 
«Но общение чиновника из министерства с представителями луганского бизнеса скорее напоминало предвыборное выступление будущего «народного избранника» перед измученными пропагандой избирателями. То есть минимум конкретики, максимум патетики»,так охарактеризовал результаты визита автор статьи «Рога и копыта» на экспорт», опубликованной в «Реальной газете».
 
Главной темой выступления Константина Елисеева было содействие бизнес-кругам региона в решении вопросов по продвижению экспортно ориентированных производителей на внешние рынки. По его словам, Министерство иностранных дел готово предложить свои дипломатические ресурсы для продвижения отечественных товаров за границей и поиска новых рынков сбыта. «Мы имеем более 120 консульских представительств. Моя цель – наладить между вами диалог, чтобы наши дипресурсы смогли оказывать вам помощь в заключении деловых договоров», – подчеркнул замминистра. Елисеев отметил, что многие даже не догадываются о том, что МИД оказывает политическое сопровождение проектов на рынках других стран, помогает в поиске инвесторов. «Мы по всей Украине собираем конкретные предложения, налаживаем обратную связь для их рассмотрения и реализации. Сейчас трудное время, в которое нужно развивать как старые источники продажи и сбыта продукции, так и налаживать новые. Так, например, недавняя выставка в Брюсселе продемонстрировала богатый экспортный потенциал Луганской области».
 
Вторым направлением совместной работы он назвал привлечение инвестиций. Для этого Министерство иностранных дел готово помогать в организации презентаций и других подобных мероприятий. Константин Елисеев даже предложил провести в Луганске бизнес-форум с участием иностранных инвесторов, провести экскурсию на ключевое бюджетообразующее предприятие области. «Нам необходимо рекламировать свою промышленность, чтобы иностранные партнеры могли убедиться, какой у Луганщины большой экспортный потенциал», – сказал он.
 
Однако несмотря на радужные перспективы, чиновнику от МИДа не удалось успокоить луганских предпринимателей, озабоченных тем, что Европа не даёт хода луганским товарам. Пример такой недобросовестной конкурентной борьбы за пределами страны привела руководитель «Луганськмлин» Зинаида Наден. По ее словам, Польша попросту перекрывает все поставки дешевого и качественного украинского хлеба на Запад. При этом украинские фирмы не имеют никаких рычагов влияния на ЕС, в отличии от братьев-славян. А гендиректор Лисичанского завода «Пролетарий», отметила, что не имея возможности продвинуть наш товар за границей, дипломаты и парламентарии не нашли ничего лучшего, кроме как распахнуть объятия для импортеров. Результат – страна завалена дешевым китайским и индонезийским стеклом, а лисичанский стеклозавод отправляет рабочих в неоплачиваемые отпуска.
Представитель МИДа попытался вступиться за родное ведомство, заявив, что сейчас Украина работает по соглашению об ассоциации с ЕС. «Но для этого сначала нужно выполнить множество директив, переоснастить наши предприятия, перейти на новые экологически чистые, экономически выгодные и энергосберегающие технологии. В том числе, это европейские директивы о шуме на улицах, о безопасном сжигании опасных отходов и т.п. Для этого нам нужно реализовать их в украинском законодательстве». Судя по выражению лиц представителей луганского бизнеса, они хорошо оценили реалистичность подобных планов», – подытожил автор статьи.
 
                                                Нужен ли Ющенко Америке?
 
В нынешний вторник в Луганске состоялась акция «Ющенко-чемодан-Америка!» в рамках всеукраинской акции протеста, организованной Компартией Украины. В мероприятии приняло участие около тысячи человек. Об этом сообщает издание «Ракурс» (статья «Коммунисты предложили президенту сменить свой самолет на... бескрылый»).
 
«Эта акция стала своего рода продолжением проведенной в середине января по инициативе депутата Луганского облсовета от Партии регионов Олега Акимова акции «Гаранта – за океан!», во время которой собирались «пятаки» на билет для Виктора Ющенко в США. Но нельзя не отметить, что коммунистическая акция и по размаху, и по, так сказать, сценическому воплощению оставила мероприятие регионалов далеко позади», – отмечается в статье.
 
Первую половину дня бескрылый макет самолета, на котором было написано «Ющенко-чемодан-Америка» и наклеены фотографии главы государства («его ну очень «красивый облик» 2004-2005 годов»), возили по городу. Затем поставили в центральной части. Рядом находилась урна для сбора средств «на вылет В. Ющенко в Америку». В действе участвовали «ряженые»: мужчина с чемоданом, на котором был изображен знак доллара, и дама с накладной косой. А на площади возле памятника Т. Г. Шевченко, где состоялся митинг, собирал подаяния «на билет в Америку» манекен, изображающий президента. Коммунисты порадовали традиционными лозунгами и тональностью выступлений. Первый секретарь Луганского обкома КПУ, народный депутат Украины Спиридон Килинкаров не преминул задеть не только главу государства, но и главу правительства:  «В этом самолете - два места. Второе - для Юлии Владимировны», – сказал он, выступая перед собравшимися.
 
Кроме КПУ, в акции участвовали луганские социалисты.
 
Обзор подготовил Александр Набока, «Остров»
 
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: