Четверг, 20 сентября 2018, 17:391537454358 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сергей Кравченко: Были и худшие времена. Сегодня есть много хороших планов

Говорят, в каждой, даже самой безнадежной ситуации, можно найти что-то положительное. Своими взглядами на поиски позитива в нынешнем кризисе  с «Островом» поделился  городской голова Луганска Сергей Кравченко.

- Сергей Иванович, говорят, что у кризиса есть одна положительная черта: он заставляет   мобилизовать силы, искать второе дыхание... Мы слышали, что сегодня   город пытается выходить на какие-то донорские программы, международные фонды...
-   Я вам скажу так: украинский народ уже страшно устал от того, что с утра до вечера по ТВ идет переизбыток негативной информации. Когда бы еще пересичный украинец узнал, что такое реверс газа? Ему это - надо?   Ведь это все внутренние вопросы, и вынесение их на публичное обсуждение является проявлением непрофессионализма верхнего эшелона власти государства. Трубу открыли или не открыли - кому это надо? Нужно, чтобы в государстве, наконец, появились политики – прагматики, чтобы не бегали все время по миру с протянутой рукой. Я убежден, что когда простому гражданину показывают сложную экономическую диаграмму транзита российского газа по телевизору, и сутками напролет «кормят» проблемами и ужасами, ничего хорошего в стране действительно произойти не может. Если посмотреть украинские каналы, то сегодня совершенно невозможно понять, что же   происходит в стране, есть ли кризис, нет ли его, кто, что делает, или что не делает. Более того, я убежден, если по телевизору бороться с ценой на курицу, то уже на следующий же день эта цена   взлетит на порядок выше.   Я убежден, что власть должна   спокойно, взвешенно и прагматично делать свое дело. Это и означает - работать профессионально. Если сегодня сравнивать хотя бы с той же Россией, то Украина работает по принципу – «рак, лебедь да щука». У нас в регионе тоже есть какие-то внутренние противоречия, бывает точки зрения облсовета, обладминистрации, городского совета не всегда совпадают. Но мы же не сидим на ТВ - каналах по три-четыре часа в сутки. Когда же   тогда работать?
Я думаю, что кризис действительно дает такие толчки и является стимулом меняться к лучшему. Кто не сумеет адаптироваться, тот будет банкротом. Другие предприятия, которые сумели организовать новый менеджмент, наоборот - укрупняются. Поэтому Луганск сегодня больше думает о том, чтобы искать внешние связи. Мы сегодня работаем с нашими украинским банками, с Европейским банком реконструкции и развития, Мировым банком. Весь мир живет кредитами. И нам ничего нового не выдумать. Надо иметь ресурсы, а банки - та «золотая дудочка», которая дает возможность взять средства, вложить их в производство и потом получать дополнительную прибыль. Несколько раз с министром мы говорили о том, что нужно заниматься энергобезопасностью страны. Еще летом прогнозировалось, что цена на газ будет увеличиваться, а имея запасы угля на 300 лет, грешно покупать газ по таким ценам. Теперь мы отдаем деньги за газ другой стране, а сами не развиваемся. А регионы сегодня плотно ищут ресурсы, чтобы развитие городов не остановилось. Примером может служить   новая котельная в квартале «Солнечный» в Луганске, которая полностью компьютеризирована, и ведет учет каждой капле непродуктивно израсходованной воды. Эта котельная, которая сегодня обслуживает 100 домов и   социальные объекты, по предварительным подсчетам за отопительный сезон сэкономит городу порядка 14 млн. грн. Уже в прошлом году мы увидели, что цену на тепло можно смело уменьшать на 30%. Но сегодня все поменялось, выросла цена на газ и об этом конечно мы уже говорить не можем.   Зато теперь мы знаем, что нужна система таких котельных. Нужны котельные с когенерационной установкой, а для этого необходимы миллионные инвестиции или кредитные средства.
- Разрабатывается ли в Луганске программа получения альтернативного топлива ?
- Я считаю, что необходимо разрабатывать общую всеукраинскую программу. А то   один город – одно придумывает, другой – другое. Кто-то заявляет, что солома может стать альтернативным теплоносителем. Для Луганщины это неприемлемо - поля все лето горели. Хотя тоже надо подумать. Зато в Луганске есть сегодня избыток электорэнергии, как и в Украине в целом. И мы ее продаем. Но наша Счастьинская ТЭЦ сегодня работает не на полную мощность.   Сегодня реально я вижу две альтернативы газу: это уголь и электричество. Есть у нас на поселке Юбилейный электроаппаратный завод , который производит котлы с отапливаемой площадью от 70 кв. м до 1,5 тыс. квадратов, стоимостью от 2 до 5 тысяч грн.    Россия эти котлы у нас давно закупает. Но дело в том, что весь мир при использовании такого оборудования дает потребителю хорошую скидку на электроэнергию. То же самое нужно сделать и в Украине, и я уже говорил об этом Юлии Владимировне. Сегодня мы реализуем первый проект по установке элекрокотельной в средней школе № 10, посмотрим, что из этого выйдет. Есть у нас и еще один вариант – разработка солнечных батарей. Ведь мир пытается активно экономить на этой альтернативе. То есть задача города – максимально сократить свои затраты…
- Есть ли реальная возможность   у города взять   кредит в международном банке?
- К кому можно обратиться за таким кредитом? Мы можем работать с иностранными банками только под гарантии украинского правительства, и такие вопросы пока решаются только через Кабинет Министров. Я был у министра ЖКХ Алексея Кучеренко, мы говорили об этом. Во всей Европе мэры имеют право самостоятельно брать кредиты. А мы должны согласовывать с министерством. Сегодня мы работаем со Всемирным банком, и в будущем планируем с его помощью создать единый сильный коммунальный автобусно-троллейбусно- трамвайный парк, закупив до 100 единиц транспорта для луганчан.
- Есть ли какие-то планы по созданию новых рабочих мест, трудоустройству луганчан, в том числе тех, которые сегодня не получают заработную плату?
- Врачи, учителя, работники сферы культуры, служащие исполкомов –   работники бюджетной сферы, а это всего около 25 тыс. чел,   получили в декабре зарплату в полном объеме. Со всеми премиями, доплатами. Я уже говорил, что бюджет нынешнего года очень напряженный, такой ситуации еще не было, наверное, за всю историю независимой Украины. В прошлом году мы имели возможность дополнительно финансировать школы, больницы, учреждения культуры. В этом году практически все средства идут на выплату заработной платы, не хватает 25% на оплату энергоносителей для бюджетных организаций. Кроме того, Луганск   получил только 47%   субвенций для покрытия льготного проезда в 2008г., и 4 млн. грн. мы вынуждены были направить нашим электротранспортникам. Но, тем не менее, мы планируем все равно 2009 год объявить годом благоустройства. В частности начнем реконструировать три наших городских сквера – сквер Памяти возле библиотеки Горького, сквер «Молодая гвардия» и мемориал Борцам революции. Уже с конца марта будем с ними работать. Так вот, для реконструкции этих скверов хотим через городской центр занятости привлечь безработных.
- Луганчане уже слышали, что Луганский горисполком разрабатывает целую программу по реконструкции всех парков и скверов в областном центре.   Но ведь денег-то не хватает даже на тепло для бюджетников. За счет чего финансировать будете?
-    Финансировать будем из городского бюджета. Специально на эти цели в бюджете заложено 3 миллиона гривен, помогает с финансированием этой программы и областной бюджет. Мы хотим, чтобы в Луганске появились красивые, современные скверы, которые бы стали настоящим украшением города. Поэтому планируем привлечь специалистов садово-паркового искусства, разбить ландшафтные газоны , высадить красивые растения.
В сквер возле   Мемориала «Памятник борцам революции» после реконструкции хотим вернуть английские танки Мк-V - танки, которые сегодня стоят возле областного краеведческого музея и являются достопримечательностью Луганска и памятниками национального значения. Они были подарены в 30-е годы нашим земляком, наркомом обороны Климентом Ворошиловым. Буквально вчера у меня был разговор с директором «Лугансктепловоза» Виктором Быкадоровым, который подтвердил, что завод получил письмо из Англии, их фотографии в оригинале, техническую документацию, согласно которой будет восстановлен оригинальный внешний вид танков вплоть до рисунков на броне. После реставрации танки вновь станут частью скульптурного комплекса, вернутся туда, где находились с тридцатых до восьмидесятых годов прошлого века. Весной прошлого года рядом с местом их размещения началось строительство большого торгово-развлекательного комплекса, и пребывающие в аварийном состоянии памятники оказались в серьезной опасности. Реставрация танков входит в перечень работ по реконструкции памятника «Борцам революции», на которые из областного бюджета предполагается выделить в этом году 2 миллиона гривен. Сейчас в мире осталось всего пять подобных машин, причем среди них нет полных аналогов танкам, находящимся в Луганске. На следующей неделе мы будем танки поднимать и перевозить на завод. Танки – это коммунальная собственность Луганска, всей нашей громады, поэтому горисполком посчитал делом чести не обращаться за помощью в Англию и вернуть им первоначальный вид в Луганске. Тем более, что до Англии мы их все равно бы не довезли, так как нижние стальные листы потрескались…  
- По информации управления экономики горисполкома, в январе большую часть поступлений в городской бюджет сделали   бюджетные организации, а малый и средний бизнес выплатили совсем мало налогов. Говорит ли это о том, что в Луганске бизнес сворачивается? 
- Смотрите, мы ежедневно контролируем ситуацию с поступлениями в бюджет. В январе ГП «Луганскуголь» действительно заплатил на 1 млн. 200 тыс. меньше,   УМВД в Луганской области и даже ЛЭО (ООО "Луганское энергетическое объединение" – «Остров»)  - на 200 тыс грн. меньше, завод Пархоменко – на 128 тыс. грн., университет Тараса Шевченко – на 150 тыс. грн. и так далее. Но малый и средний бизнес городской бюджет формируют всего процентов на двенадцать. И все же пока, согласен, тенденция уменьшения отчислений налогов просматривается практически по каждому предприятию. И сегодня главная задача на февраль – это выплата зарплаты в полном объеме нашим учителям и врачам. Считаю, что самыми тяжелыми будут два следующих месяца - февраль и март. Хотя уже первые шаги к увеличению роста производства есть. Производство постепенно начинает оживать. Но с другой стороны, кроме зарплаты остается много других проблем. Вот мы не так давно написали письмо в министерство с предложением выработать всеукраинский стандарт, чтобы ушла неразбериха между финансированием медучреждений на одно койко-место. Пока же в одной больнице – так, в другой – иначе. Лучшим вариантом было бы государственная «уравниловка» в этом направлении, а мэрии   будут доплачивать по своим возможностям. У нас сегодня 28 лечебных учреждений. Мне говорят - сокращай. Но есть другой закон, который это запрещает. Я часто бываю в России, и всегда с завистью наблюдаю, как государство на 100 %   взяло на себя выплату зарплат в лечебных учреждениях, а мэрия планирует только текущий капитальный ремонт. Мне же около 40 миллионов приходится  добавлять из городского бюджета на больницы за счет ремонта дорог, жилья. Вот и получается, что в сравнении с ближайшим соседом Украинское государство не выполняет своих функций…
- Одно время настойчиво поднимался вопрос о распределении государственных бюджетных средств между городами Украины. Как сейчас обстоит дело?
- Многие мэры как раньше не понимали, так и сегодня не понимают этих формул расчета. Мне, например, не понятно, почему город Черновцы, где я, кстати, родился, но который в 2 раза меньше Луганска, получает от государства годовой бюджет около 400 млн. грн в год, а Луганск – всего около 500 млн. грн. То есть, проблема осталась. Нужен честный и открытый подход. А пока в Донецке, Харькове, Луганске бюджеты намного хуже, чем в Черновцах или Ивано-Франковске.
- Какова судьба супермаркетов? Мы слышали, что     в супермаркетах сокращаются продуктовые запасы, ухудшается ассортимент товаров. В Луганске, говорят, уже не будет строится вторая очередь «Метро»?
- Я убежден, что только супермаркеты как раз и могут выжить в этой ситуации. На сегодня умирают как раз небольшие, средние магазинчики.. А по земле под «Метро» суд признал правоту городского совета, состоится конкурс, не «Метро» так другие придут.
Хочу добавить, что я по жизни оптимист. 5 марта открываем после капитального ремонта ДК им.Ленина. В конце марта – коммунальный детский садик на квартале Заречных на 320 мест. В этом же месяце проводим тендер на закупку троллейбусов. И потому я бы не хотел, чтобы луганчане считали, что в городе все так уж плохо становится. Были намного худшие времена. Сегодня есть много хороших планов. Хочу сказать луганчанам, что в сентябре Луганск будет в рамках   очередного заседания Международной Ассоциации мэров городов и столиц стран СНГ принимать   около 250 гостей, в том числе, должен приехать Юрий Лужков. Из всех городов Украины в эту ассоциацию входят кроме Луганска - Симферополь, Харьков, Херсон, Донецк и Николаев.   На этот раз Луганску выпала честь показать свои достижения в социальной защите населения и в разработке альтернативных источников теплообеспечения. Так что городу придется «набирать обороты» в любом случае.
Беседовала Наталья Кононова, «Остров»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: