Кадровая мутация. Луганский дневник

Одна из незаметных граней жизни с лета 2014 года – кадровая мутация. Конечно, ни летом 2014 года, ни сразу после этот вопрос не стоял остро и заметен стал далеко не сразу.

Многие специалисты выехали из Луганска в поисках заработков, лучшей жизни, вслед за законной властью. На вакантные места пришли те, кто был амбициозен и менее опытен. А в ситуации, когда телефонная книга после лета 2014 года обновилась практически на 90%, быстро разобраться, где опытный стоматолог или сантехник, было почти невозможно.

За эти четыре года жизни я перевидала очень многое, чему можно было бы уже не удивляться. По чьей-то наводке к нам пришёл сантехник, который ещё вчера был фельдшером бригады «скорой» помощи. Немного настораживало то, что в его тридцать лет он, с его слов, с одинаковой виртуозностью ставил капельницы и краны. Кран, кстати, тёк, работу пришлось переделывать трижды, и все три раза, приезжая к нам, этот фельдшер-слесарь брал деньги за вызов…

Ярких примеров таких странных мутаций за четыре года у меня собралось с десяток. Укладчик тротуарной плитки оказался вчерашним пекарем, а строитель – аграрием, еврозабор нам устанавливал инженер, а чистил сливную яму изолировщик на нефтепроводе.

Все эти люди были безработными в связи с войной и охотно брались за любую работу. Никто из них не думал о качестве, потому что за каждым стояла семья, которую нужно было кормить. И если мы через время предъявляли претензии по качеству выполненной работы, мастер просто переставал брать трубку.

Это сейчас я понимаю, что нанимать кого-то нужно по рекомендации и сарафанному радио, а не только потому, что в газетном объявлении заявлено «Выполним работы любой сложности». Те, кто что-то умеет, как раз не дают таких объявлений, к ним очередь на годы вперёд даже сейчас. Но если стоит горящий вопрос, нет времени ждать, ты наивно веришь в то, что мастер умеет что-то, если берётся за это.

Множество раз я зарекалась чинить что-то, обжигаясь на полном непрофессионализме таких «мастеров». Но жить с неработающим котлом и сломанной стиральной машинкой почти невозможно, и начинался очередной квест поиска тех, кто что-то может.

Многие специалисты выехали за пределы «республики». В основном покорять просторы России, потому что там обещали большие заработки. И практически каждый частный случай оборачивался грустной статистикой – обманывают буквально везде.

И мастерство, профессионализм, опыт не играют никакой роли. Особенно, когда узнают, что специалист приехал из Луганска, работодатель не скрывает: «Раз ты из Луганска, тебе 20 000 рублей с головой хватит». И между строк: все вы там лохи, радуйтесь тому, что дают.

А, на секундочку, 20 000 рублей – зарплата рядового «народной милиции» в «ЛНР». И после работы в России по 12 часов 6 дней в неделю и условий проживания часто в недостроенных и не отапливаемых домах, служба в местной армии покажется почти мёдом.

Знакомый столяр рассказывал, как поехал на заработки в Россию. Ему за пятьдесят, всю жизнь работает столяром, в качестве своей работы был уверен. За первый месяц ему заплатили 75 000 рублей. Обнадёживающая сумма. С учетом того, что работал ненормированно, без выходных. Клиент был в восторге от его работы.

На следующий месяц ему дали уже 50 000 рублей за тот же объём работы. А получив за третий месяц 25 000 рублей («Ты же понимаешь, кризис»), он вернулся в Луганск.

Таких примеров вокруг пруд пруди. Знаю тех, кто уехал по контракту в Индонезию, заработал за первый месяц 2000 долларов, а следующие три месяца работал без зарплаты. И это реальные специалисты, а не те, кто берётся делать что-то от большой нужды и с полной неопытностью.

Продолжая свой список кадровых открытий, я могу сказать, что сейчас образование и последующая работа не связаны вообще никак. Как будто человек поступал учиться с большого перепоя, не понимая, для чего ему это будет нужно. Но при таких вот кадровых рокировках сейчас можно попасть на продавца косметики – социального педагога, сварщика – агронома, копирайтера – массажиста, замерщика окон – менеджера по туризму, и так далее.

Но что говорить о частной сфере деятельности, если в «государственном» дворце творчества в студии развития с детьми занимаются швеи, а в «государственной» школе одну из дисциплин ведёт вчерашний риэлтор и сегодняшний студент…

Ольга Кучер, Луганск, специально для «ОстроВа»

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи