Суббота, 22 сентября 2018, 10:261537601173 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Китайский новый год встретили поножовщиной. Обзор луганской прессы за неделю

На минувшей неделе луганские журналисты обсуждали принятие «самого худшего» областного бюджета и нетипичную для нашего региона кровавую поножовщину между местными жителями и китайцами. «Уж не начало ли это широкомасштабного этнического противостояния?», – задавались вопросом журналисты.

Как депутаты бюджет принимали
 29 января на сессии областного совета был принят областной бюджет.В статье «Молодогвардейца» «Как депутаты деньги делили. Час стыда – и бюджет области принят…»анализируются его положительные и отрицательные стороны.«Облсовет принял самый худший бюджет за последние десять лет, в котором больше вопросов, нежели ответов», – отмечает автор статьи.
 
В условиях сложной экономической ситуации среди приоритетных направлений развития региона выделены следующие: решение проблем шахтерских территорий, развитие села, внедрение программ по энергосбережению и внутриобластной кооперации, а также создание новых рабочих мест. Также, приоритетом в работе областной власти на 2009 год должна стать реализация основных строительных проектов.
 
В тоже время, практически без финансирования остались такие важные направления, как газификация населённых пунктов и реконструкция системы ЖКХ. «На газификацию населенных пунктов области выделено всего 2 миллиона гривен. А расходы на все жилищно-коммунальное хозяйство региона в бюджете составляют всего 500 тысяч гривен. Это в десять раз меньше, чем заложено на проведение всевозможных мероприятий и развлечений», – констатирует автор статьи.
 
В целом, сессия длилась около 10-ти часов. При этом на обсуждение и принятие главного финансового документа области депутатам понадобилось не более часа. Всё оставшееся время, депутаты были заняты другими вопросами.
 
«Первый вопрос, который был поставлен на голосование депутатов, – «О назначении на должность первого заместителя председателя областного совета Владимира Пристюка» (до этого Владимир Николаевич был заместителем главы облсовета)… После назначения господина Пристюка первым замом депутаты рассмотрели еще несколько «важных» для луганчан вопросов. В частности, морально поддержали законопроект одного чересчур озабоченного нардепа «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 – 1945 гг.», уволили и назначили еще ряд чиновников и служащих и пламенно осудили Президента и правительство. Бессмысленная болтовня, изредка разбавляемая взаимными упреками, продлилась вплоть до… обеденного перерыва. Как говорится, работа работой, а обед по распорядку», – отметил автор статьи.
 
Сомнительные достижения
 
21 марта 2008 года на 21-й сессии Луганского областного совета 80 депутатов из 120 проголосовали за передачу в концессию сроком на 25 лет ОКП «Лугансквода». А 1 августа 2008 года завершилась процедура передачи концессионеру целостного имущественного комплекса областного коммунального предприятия. Итогам работы концессионера за первые полгода, была посвящена пресс-конференция директора ООО «Лугансквода» Виктора Маслака. Данному событию посвящена статья «Лугансквода»: победу одержали, но пока пиррову», опубликованная в газете «Ракурс».
 
Первым серьезным успехом ООО «Лугансквода» генеральный директор считает организацию круглосуточной подачи воды в Луганске. «В Луганске мы подаем воду круглосуточно, в Ровеньках такая подача воды налажена в 70 % многоквартирных домов, в Свердловске время подачи воды потребителям увеличено до 10 часов в сутки», - сказал Виктор Маслак.
Однако Виктор Николаевич отметил, что под круглосуточной подачей воды в областном центре подразумевается ее подача с нормальным давлением с 5 до 0 часов. А с полуночи до пяти утра в целях экономии электроэнергии отключаются повысительные насосы, в результате чего большинство многоэтажек Луганска остаются без воды.
 
Другим важнейшим достижением концессионеров, Виктор Маслак считает масштабный ремонт устаревшей системы подачи воды. «Сейчас выполняются работы на магистральных водоводах диаметром 1000 и 900 мм Алчевск - Красный Луч, где планируется до июля текущего года заменить 3,4 км труб. Затем работы будут продолжаться еще на одном аварийном участке длиной 3,6 км. Выполнение этих работ позволит обеспечить гарантированную бесперебойную подачу воды на города Красный Луч и Антрацит. Пущен в работу новый водовод общей протяженностью 1800 м на поселок Юрьевка Лутугинского района. Пущен в работу новый водовод общей протяженностью 400 м на г. Родаково Славяносербского района», – цитирует издание директора «Луганскводы». Также было отмечено, что к началу февраля концессионер уже закончил работу по наведению порядка на водоводах. Здесь потери воды сократились до 500 тыс. м куб. в сутки. В результате «Лугансквода» уже имеет резерв в 100 тыс. м куб. воды, которую компания «в случае необходимости может добавить любому городу».
 
Главной хронической проблемой водоснабжения остается работа в убыток.Виктор Маслак отметил, что сейчас себестоимость услуг «Луганскводы» по водоснабжению покрывается тарифом на 73%, водоотведению – на 85%.
 
Ежемесячно предприятие, как сказал директор, «не балансируется на 5 млн. грн». За август-декабрь убытки от реализации услуг «Луганскводы» составили 13,8 млн. грн.
 
Единственным способом разрешить сложившуюся проблему остается повышение тарифов для населения. Хотя ничего конкретно по данному вопросу гендиректор на пресс-конференции не говорил, тем не менее автор статьи отметил, что «ранее Виктор Маслак заявлял, что ООО «Лугансквода» считает экономически обоснованным тариф на услуги водоснабжения в размере 5 грн за куб, на услуги водоотведения – около 3 грн. Однако предприятие не инициировало вопрос повышения тарифов». По словам Виктора Николаевича, возможно, этот вопрос будет подниматься после 1 марта нынешнего года.
 
Свои выводы о прошедшей пресс-конференции высказали корреспонденты «Реальной газеты» в статье «Если в кране нет воды». По мнению автора статьи: «Ко встрече с журналистами директор ООО «Лугансквода» Виктор Маслак подготовился основательно – пресс-релизы, ноутбук с проектором, три помощника. Но оказалось, что за внешними атрибутами готовности руководитель компании-концессионера попросту пытался скрыться от дотошных журналистских расспросов. Более того – директор предприятия-монополиста фактически расписался в своем незнании вопроса, объявив о том, что добился круглосуточной подачи воды в областном центре! И, как его журналисты ни пытались уверить в обратном, Виктор Маслак стоял на своем – вода подается круглосуточно, а если ее нет, то виноват дежурный. Стрелочник, короче говоря».
 
При этом директор «Луганскводы» больше всего рассуждал о прибыли компании. Для того чтобы «Лугансквода» не работала себе в убыток, «нужно срочно или повышать тариф, или добиваться погашения разницы в тарифе из средств государственного бюджета. По словам Виктора Маслака, в Госбюджете-2009 заложено 2 млрд. грн. именно для таких целей. Единственное условие – это привести себестоимость к 85% покрытию.Но каким способом это будет сделано, директор предприятия-монополиста не объявил», – отметил автор статьи.
В тоже время, концессионеры пока не в состоянии справиться с инвестиционными обязательствами, которые они брали на себя. Сумма инвестиций в объект концессии, согласно конкурсной документации, должна быть не менее 500 млн. грн. Эти средства должны быть внесены в течение 5 лет с учетом инфляции.А, как следовало из отчета Виктора Маслака, общая сумма выполненных работ составит до конца марта текущего года только 10,4 млн. грн., включая инжиниринговые работы.К тому же, уставной капитал ООО «Лугансквода» составляет всего 46 тыс. грн.
 
Но даже если луганская власть и захочет заставить компанию выполнять свои инвестиционные обязательства, то спросить будет не с кого. Формально, областная система водоснабжения находиться в концессии у российского предприятия «Росводоканал».В тоже время, «Лугансководоканал»имеет с «Росводоканалом» весьма и весьма отдаленное родство. Так, главным учредителем ООО «Лугансквода» является «Укрводоканал». А это предприятие создано, в свою очередь, компанией «РВК-инвест», действительно входящей в систему «Росводоканала». Но «Укрводоканал» – это не та фирма, которая поставляет воду Луганску и области. Ее главным учредителем является «Артикус Инвестмент холдинг С.А.» – оффшорная компания на Виргинских островах.И 90,1% в ООО «Лугансквода» принадлежит Виргинскому оффшору, а 9,9% «РВК-инвест», – структурному подразделению УК «Росводводоканал».
«Наибольшая главная проблема в том, что нет никаких обязательств «Росводоканала» за вложения инвестиций в водоснабжение области. И вообще в концессионном договоре нет ни одного упоминания о «Росводоканале». Похоже на то, что сбываются самые мрачные, самые пессимистичные прогнозы противников концессии, и вскоре жители Луганщины смогут ощутить «дружескую руку братского народа» на своем горле», – отметил автор статьи.
 
Грозит ли Луганску межрасовая война?
 
25 января около 12 часов ночи, семеро китайцев подрались с четырьмя луганчанами на общественной остановке транспорта в квартале Мирный. Милиция сообщила о троих пострадавших со стороны луганчан и одном — со стороны китайцев. Анализу причин и последствий этого вопиющего факта посвящена статья «Немирная встреча на Мирном», опубликованная в «Нашей газете».Автор статьи попытался непредубежденно разобраться в происшествии, опираясь на мнения всех сторон потасовки.Версия конфликта, представленная пострадавшими луганчанами – Ярославом и Иваном – выглядит следующим образом: они, проводив двоих друзей до маршрутки, собрались уходить домой, однако возле остановки их «зацепили» китайцы. Перед происшествием и те и другие успели принять определенное количество алкоголя, поэтому немудрено, что буквально на пустом месте разгорелся конфликт. По словам подростков, именно китайцы стали инициаторами драки и, воспользовавшись численным превосходством, просто избили их. Еще двое подростков, Артем и Владимир, — как вспоминают они сами, — когда драка началась, уже сидели в маршрутке и собирались спокойно отправиться домой, но увидев, что бьют их друзей, поспешили на помощь. Однако и всем вместе у них не получилось противостоять семерым китайцам…
 
На вопрос, у скольких представителей Китая были ножи, в какой момент и откуда появилось это холодное оружие, никто из луганчан ответить не может, как и вспомнить, нападение какого количества противников им пришлось отражать.
 
Между тем, пострадавший китаец, Фань Вэнь Чао, студент третьего курса факультета иностранных языков Луганского национального университета им. Т.Шевченко, считает, «что луганские подростки начали заигрывать к одной из китайских девушек, и парням не оставалось ничего, кроме как защитить подругу. По его словам, в момент встречи с украинскими подростками они направлялись к остановке после празднования китайского Нового года компанией из одиннадцати человек: пяти парней и шести девушек».
 
Однако окончательно определить, что же стало причиной конфликта и найти виновных должна милиция. «По данному факту следственным управлением Артемовского РОВД возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.121 Уголовного Кодекса Украины – причинение тяжких телесных повреждений. Лица, совершившие противоправные действия, в количестве 7 человек, установлены», – цитирует издание начальника центра по связям с общественностью УМВД Украины в Луганской области Татьяну Погукай. В тоже время, возможность того, что конфликт мог возникнуть на этнической почве, в МВД полностью исключают.
 
Ссылаясь на представителя правоохранительных органов, попросившего не называть его фамилии, автор статьи отметил, что сейчас решается вопрос об аресте одного из китайских студентов, «переусердствовавшего» с холодным оружием.
 
Безуспешная переписка
 
Транспортная проблема остается в актуальную для жителей, одного из старейших районов Луганска – Каменоброского. Так называемый социальный транспорт – трамваи, автобусы - сюда не ходит, а работа маршрутных такси вызывает массу нареканий пассажиров: маршруты не продуманы, добраться куда-то можно только с пересадкой, да и наполненность транспорта в часы пик превращает поездку в пытку.
 
Городские власти обо всех этих проблемах прекрасно знают: жители района забрасывают горисполком жалобами, просьбами, обращениями. Но все, чего смогли добиться, – гора отписок, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Под одним из таких обращений подписалось 60 человек.
 
Об этой, пока безуспешной переписке, сообщает «Луганская правда» в статье «Вместо автобуса – отписки».
 
«В Каменнобродском районе в основном живут люди среднего достатка, 90% населения работает в центральных и восточных кварталах, и нам были бы нелишними сэкономленные 30-50 грн. в месяц на поездках в город. А на пенсионеров-дачников просто больно смотреть, как они трясущимися руками протягивают свои 1,5 грн. водителям маршрутных такси, отрывая от своих скудных пенсий по 3,00 грн. в день», – приводит издание выдержку из обращения жителей Каменобродского района к луганским властям.
 
Однако вместо, желаемого луганчане пока получают только отписки. «Ваше обращение об упорядочении работы автобусов маршрута №110, работающих в обычном режиме движения, направленное на имя луганского городского головы Кравченко С.И., прокуратуру г. Луганска рассмотрено в управлении транспорта и связи Луганского городского Совета. Ввиду дефицита автобусов средней и большой вместимости в г. Луганске обеспечить перевозку льготной категории пассажиров по указанному вами маршруту в настоящее время не представляется возможным», – цитирует автор статьиответ начальника управления транспорта и связи Луганского горсовета В.В. Духник.
 
В забой, или на убой?
 
«Незаконная добыча полезных ископаемых на Луганщине – действительно, широкомасштабный бизнес», – констатирует интернет-издание «Луганск. proUA» в статье«Недра Луганщины страдают от человеческой наглости и хитрости». Противостоит этому бизнесу на Луганщине межведомственная рабочая группа по борьбе с незаконной разработкой полезных ископаемых. О деятельности данной оперативной группы рассказал корреспондентам издания первый заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Арефьев.
 
Одним из главных достижений рабочей группы Юрий Арефьев назвал систематизацию участков, на которых ведется незаконная добыча полезных ископаемых. В Луганской области зафиксированы 250 таких участков общей площадь в 240 га. Наибольшее количество фактов несанкционированной добычи полезных ископаемых традиционно выявлены в Перевальском, Лутугинском, Антрацитовском, Краснодонском районах и в городе Красный Луч.
 
По информации Юрия Арефьева, за 2008 год в правоохранительные органы и прокуратуру направлено 162 материала по незаконной разработке недр (в  2 раза больше, чем в 2007 году). Возбуждено 125 уголовных дел, из которых 94 переданы в суд (рассмотрены 74 дела). В 2008 году к ответственности привлечены 643 человека (почти в 1,8 раз больше, чем в 2007 году), наложено штрафов на сумму 68 тыс. грн., насчитан ущерб – почти на 20 млн. грн. У правонарушителей изъято 50 единиц техники, почти 500 тонн угольной массы, 460 тонн песка, 115 куб. м. песчаника.
 
«Главной проблемой, с которой приходиться сталкиваться в борьбе с нелегальными копателями является отсутствие серьезных наказаний за данное правонарушение. Закон не предусматривает уголовную ответственность за разработку полезных ископаемых местного значения. Административная же ответственность – штраф от 68 до 102 грн. (меньше, чем штрафы за серьезные нарушения ПДД)», – отмечает автор статьи.
 
Пока же законодательные инициативы, предусматривающие ужесточение наказаний находятся только в стадии разработки. В настоящее время Луганщина готовит ряд предложений по совершенствованию законодательства об охране недр. Кроме усиления ответственности, предлагается упростить процедуру выдачи спецразрешений на пользование недрами (сейчас эта процедура может занимать до 3-4 лет). «Ведь основная часть нелегалов работает как. Они получают разрешение на территорию, разрешение на возможность добычи и начинают работы, не получив спецразрешение на добычу», – цитирует издание Юрия Арефьева.
 
Пока нелегальная добыча угля процветает, официальные предприятия отрасли отчаянно борются за выживание. О том, как работает угольная отрасль в условиях усугубления мирового финансового кризиса, размышляют корреспонденты «Реальной газеты» в статье «Боремся за то, чтобы сохранить угледобычу на уровне прошлого года. Как на эксперта в данном вопросе, журналисты ссылаются на первого заместителя министра угольной промышленности Сергея Офицерова, который в конце января сопровождал народного депутата Наталию Королевскую в рабочей поездке по угольным предприятиям региона.
 
Назвав ситуацию в угольной отрасли сложной, Сергей Офицеров заявил о разработке Кабмином специальной программы, которая позволит оживить угледобычу в области. Благодаря этому, «положительные тенденции, которые намечены в росте угледобычи как по Луганской области, так и по Министерству угольной промышленности в целом, сохранятся».
 
Среди наиболее успешных и стабильных в прошлом году шахт, замминистра назвалГП «Свердловантрацит», а также «Ровенькиантрацит», «хотя в 2007 году по нему был замечен спад добычи угля».
 
Не обошлось без слабого звена. «Напряженная ситуация в ОАО «Лисичанскуголь», потому, что там сейчас практически работает только одна шахта Мельникова. По другим шахтам мы занимаемся упорядочением программы развития горных работ. Сложная ситуация по ГП «Первомайскуголь». Длительное время это предприятие не выполняло план, и основным источником наполнения фонда заработной платы был госбюджет. Но сегодня Минуглепром принимает меры, чтобы упорядочить горный фонд, который имеется в «Первомайскугле», упорядочить численность трудящихся», – заявил чиновник.
 
Обзор подготовил Александр Набока, "Остров"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: