Вверх

Львов – негласная культурная столица украинского государства, фактическая «столица» Галиции и Западной Украины и невероятной красоты туристический центр Восточной Европы. Простояв с XII века, Львов и в 2018-м году может удивить. Причем удивить, прежде всего, жителей Украины Восточной. По крайней мере, планируя поездку во Львов из Луганской области, никак не ожидаешь столкнуться с фактом: на улицах города появилось огромное количество русской речи. Субъективно сравнивая Львов образца 2016 года и сегодняшний, можно прийти к выводу, что «москалей» в городе по-прежнему не только не вешают на столбах, но и специально теперь чем-то приманивают.

Сами львовяне охотно соглашаются, что в последнее время русскоязычных «чи воно турьйісти, чи біса їх пройме звідки вони взялися» стало много. В то же время, жители Львова стали гораздо более лояльны «до усієї отої москальської тематики». Конечно, прогулка по улицам в футболке с принтом Путина ни к чему хорошему не приведет, но и на российский паспорт никто, скорее всего, даже не отреагирует, максимум – иронично поинтересуется «а правда, що в Росії комуністи із-за санкцій ведмедів доїли?».

Найти какие-либо минусы во Львове сложно. Точнее, в центре Львова, но предполагать, что жители Луганщины, приехавшие во Львов ради Львова, пойдут прочесывать окраины, тоже не логично. Кстати, всё, что находится за пределами исторического центра города, для неискушенного обывателя вполне может сойти за Харьков, Днепр или Киев. Такие же типичные панельные дома, спальные районы, «уставшие дороги» и ночные ларьки с аналогичным ассортиментом продукции по таким же ценам, как, например, в Ивано-Франковске.

Львовяне почему-то считают, что в Ивано-Франковске живут самые убежденные, необузданные и порой опасные даже для самих националистов националисты: «А як у Франіку, ну, коли взнали, що ви зі Сходу… нічо? Нормально? Там, ті, націоналісти… Такі, що в нас таких нема».

Портрет Степана Бандеры в стилизованном под партизанское укрытие кафе «Криївка».

Из очевидных минусов, которые сразу бросятся в глаза – уличное графити – вернее, его изнасилованное дрогнувшей рукой вандала подобие. Фасады и дворы повсеместно изуродованы «письменами индивидов древней цивилизации» - рагулей. Рагуль – это тот же известный всюду в мире и прижившийся в постсоветском пространстве под определением «гопник» персонаж. Во Львове так же, как и в любом другом городе Украины, в мусоре на улицах, разбитых фонарях, плохих дорогах, завышенных ценах, отколовшейся брусчатке и закончившихся в прокате велосипедах виноват абстрактный «понаехавший» рагуль. Ситуация ничем не отличается от Киева и Северодонецка, только в случае столицы – понаехали отовсюду, а Северодонецк винит переселенцев за неимением других версий о причинах возникновения проблем.

Да, "евроблях" много - чистая правда

Во Львове на словах не любят власть, но только до тех пор, пока речь не зайдет об общеполитической ситуации в стране. Мэра Андрея Садового будут проклинать и поносить, пока в разговоре не начнут фигурировать Порошенко, Тимошенко или, не приведи господь, Шуфрич. Тогда львовяне до хрипоты в голосе будут доказывать преимущества курса «Самопомощи» и мэра Садового.

Львов всегда (пере)насыщен туристами со всего мира. На улице можно встретить финнов, австрийцев, американцев и австралийцев. Причем всех в одной компании за распитием местной настойки. Много поляков, к которым львовяне относятся как к вынужденному союзнику. К переселенцам и «східнякам» у львовян интерес ровно такой же, как жителям Житомира или Луцка – чаще всего просто никакой. Ни негатива, ни повышенного интереса.

Пить во Львове любят, умеют и практикуют на каждом шагу. Настойки в кафе или магазинах – выше всяких похвал.

Ночной туристический Львов почти никогда не спит. Для тех, кто устал от активного отдыха: с местными можно сыграть в шахматы на деньги или ценные вещи.

Загрузка плеера...

«Ось розумієш, війна на сході – вона набридла. Вона десь там, вона в новинах, і так уже п’ятий рік. Люди втомились від того. Все однакове, нічого нового. Стосовно Польщі – ось вона, година в дорозі, і ти на кордоні. Історія у нас була складна, вони зараз постійно говорять, що Львів – польське місто, і як я маю ставитись до того? Поляки їздять до нас, залишають тут гроші, зверхньо дивляться на багатьох, але це звичайна економіка, і всі це розуміють. Якщо буде привід… Не знаю, мені здається, що ми з поляками друзі і брати до момента, коли зникне Путін, і ми залишимось без спільного ворога», - считает студент Андрей, приехавший в город на учебу из области.

Загрузка плеера...

Сирена тревоги. Ни у местных, ни у туристов не возникает и мысли о том, что звук не на проверке.

Львовские дворы. В их числе - двор-музей потерянных игрушек, созданный местными энтузиастами.

Отдельная тема, которую невозможно не упомянуть – дорога до Львова. В случае выезда из Донецкой области – все намного проще, из Константиновки, например, «Интерсити»+ ходит, да и с автобусным сообщением все проще, а вот луганчанам сложнее. Можно уехать из Лисичанска по жд прямо на Львов Хмельницким поездом. Плюсы – дешево, минусы – невыносимый даже для курильщиков запах табака и отравляющий все живое на своем пути запах из туалета. Еще к минусам можно отнести почти сутки в дороге и устаревшие морально и физически вагоны. Другой вариант железнодорожного путешествия – пересадка с нового поезда Лисичанск-Киев в Харькове или Киеве. Вот тут важно не попасть впросак. Одним из поездов до Львова может оказаться «Интерсити-трансформер». Это нововведение Укрзализныци – отнюдь не скоростной «Хюндай», а обычное купе, обшитое изнутри в ущерб простору пластиком. Нижние полки разделены на три сидячих места каждая, на которых шести пассажирам из Киева и предлагается ехать шесть часов до Львова. Довольно мягко, относительно быстро, но катастрофически тесно.

Укрзалізниця: европейский комфорт, европейский ковер и пляшковідкривач. Як тобі таке, пане Маск?

Как бы там ни было, даже если из вариантов по логистике есть только попутки и автостоп – Львов однозначно рекомендуется для посещения всем «східнякам». Львов отрезвляет горячие головы и раскачивает тех, кто завис в неопределенности, ломает заразившие Донбасс стереотипы и абсолютно точно дает понять: в Северодонецке или Рубежном не построить галицкий культурный центр, а Львов был, есть и будет бесконечно далек от реалий городов Донбасса. Благодаря этой разнице и приходит парадоксальное осознание – у нас гораздо больше общего, чем заложено в номинальных политических лозунгах про «єдність країни». Всё, что может потребоваться от жителя Донбасса во Львове или львовяна на Луганщине – адекватность, честность и «нє бить, як отє фраєри, шо стіни розмальовують».

Артем Брюханов, «ОстроВ», Северодонецк-Львов



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: