Понедельник, 25 марта 2019, 10:121553501577 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Диктатура идеологии для художника сменилась на диктат «салона»

В Луганске презентована книга «Художники Луганщины». Это первый каталог работ ныне живущих и работающих на Луганщине живописцев, графиков, монументалистов, скульпторов - представлены работы 51 автора.

Вводная статья искусствоведа Елены Вячеславовой названа «Испытание временем». Об этом же испытании - интервью с председателем Луганской областной организации Национального Союза Художников Украины Надеждой Монастырской.

- Как Вы считаете, возможно ли, по аналогии с пушкинским изречением о гении и злодействе, сказать, что художник и политика вещи несовместимые?

- Конъюнктурные художники были всегда. При соцреализме должны были воспевать одно. Сегодня некоторые кинулись рисовать Стуса. Стус – великий человек. Но когда его берутся рисовать по фотографии, прочитав статью в газете… Ты вот в те времена его нарисуй, когда за это сажали, а сейчас чего уж!.. Это заказ. Причем – политический.

- А что Вы скажете про изваяние «Поцелуй Иуды» Николая Шматько, который вылепил человека, напоминающего Виктора Ющенко целующим женщину, напоминающую Юлию Тимошенко?

- Я не знаю такого скульптора. То, что я видела, на мой взгляд, непрофессионально. Это человек шоу. У нас сегодня многое приобретает черты шоу. И политика, и искусство.
Сегодня ничего не возбраняется. Только каждый должен выбирать. Мы – как классическая музыка. Есть люди, которые ее не понимают, некоторые и слушать не захотят, а кто-то ее любит.

- Известно, что ряд состоятельных коллекционеров в Луганске ищут именно полотна, выполненные в стиле «соцреализма». Чем Вы это объясняете?

- Качеством письма. Оригинальностью живописи, классичностью композиций. Образование было таким, что сегодня не каждый институт и Академия дают. Требования были очень серьезными. Мастера тех лет (Нил Яблонский, Василий Федченко, Пантелеймон Тищенко), которые становились членами Союза художников, как правило, преподавали. Была преемственность лучшего.

Я бы сказала, что соцреализм всегда нашими художниками понимался прежде всего, как реализм. Это люди пленэра, как, скажем, художники-передвижники. Как реалистическая школа в литературе связана с повествованием о жизни, о том, что есть, а не о том, что придумано.

- В Луганске можно увидеть интересные объявления, расклеенные на домах, столбах и остановках: «куплю картины XVII века – 1987 года. За большие деньги». Почему именно такой отрезок времени? И только ли в Луганске ищут такие полотна?

- После 1937 года и окончания Киевского художественного института к нам переехали два поистине «сумасшедших» мастера, работы которых и сейчас больше всех ценятся, как и работы их учеников. Это Александр Фильберт и Моисей Вальштейн. Первый учился у знаменитого Шовкуненко, второй – у Кричевского, создавших свои школы и направления в живописи Украины. После войны приехала преподавать историю искусства после окончания Московского университета Нонна Иванцова. В Луганске появилась группа сильных людей и мастеров.

- Как у Бродского – «Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции…»?

- Да, времена были тяжелые. Но в Луганске не очень пристально рассматривали и так называемый «пятый пункт» биографии, и другие подобные вещи. Да, здесь ценили патриотизм, который был в их картинах. Фильберт и Вальштейн прославились батальными сценами, делали большие диарамы.Потом уже их ученики продолжили славу школы

Одним словом, целая плеяда педагогов и учеников. И Луганская школа славилась тем, что давала серьезное образование.

- В 90-е годы прошлого века Борис Гребенщиков пел «Нас рисуют красным на сером. Цвета как цвета. Но я о другом…»

- Да, мы знали, что немножко «буксуем». Но закрытость культуры способствует тому, что она становится уникальной…
Мы тоже менялись. Как Татьяна Яблонская. Как наш Виктор Скубак. В нем чувствуется и наша школа, и в тоже время он – свободен. Сегодня он один из признанных лучших живописцев Украины. А модернист, или скорее даже - постмодернист наш Аркадий Корнеев уже год преподает в Китае и его попросили остаться поработать еще год.

- В 90-е годы в Луганске, когда при серьезных спорах решалось каким быть памятнику «афганцам», один из искусствоведов с горечью сказал: «Демаркационная линия культуры у нас проходит по Прибалтике». Изменилось ли с тех времен «лицо» Луганска? Все-таки тогда удалось впервые откреститься от БТРа. Екатерина Домненко, Виктор Заколюкин и Владимир Знаменский создали скульптуру, повествующую с помощью особого языка пространственных пауз скорее о трагедии времени…

- Какие мы есть, такие есть. И такие наши художники, как Евгений Чумак, нравятся кому-то его работы или нет, но они уже стали летописью. Как и Виктор Мухин, Василий Федченко, Николай Можаев. Как Илья Овчаренко и Василий Орлов, которые создали памятник Владимиру Далю. Не каждый город имеет такие памятники. Даже Донецк, хотя там, кстати, работают многие выпускники Луганского художественного училища. И они любят Луганск, потому что это – их колыбель.

- Но какие разные возможности творческой реализации…

- Там просто город богаче. Сегодня художник вынужден делать такие кульбиты, чтобы просто выжить…Просто, чтобы написать работу, нужно вложить столько денег в холст, раму, краски. И это еще надо уметь продать.

Сегодня любят за гламур. Потому что это на волне вкуса. Если вчера «диктовала» идеология, то сегодня диктуют деньги. И художник продается. Другого выхода нет. Вынужден работать на «салон».

Правда, у нас в Луганске ситуация несколько лучше. Потому что за десять лет мы сохранили мастерские и имущество Союза. И это дает нам сегодня возможность собрать деньги на книгу, на выставки. На то, чтобы поехать в Киев – посмотреть и себя показать. Вот только что в Киеве открылась выставка, посвященная 70-летию Национального Союза Художников Украины. На ней выставлены работы 10 (!) луганчан. А нас всего-то пятьдесят!

Да, сегодня мы живем в ситуации «испытания временем». Но братство художников у нас есть и сегодня. И очень хочется, чтобы оно осталось.

Беседовала Елена Особова.
Фото Анатолия Алишевского.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: