Диктатура идеологии для художника сменилась на диктат «салона»

В Луганске презентована книга «Художники Луганщины». Это первый каталог работ ныне живущих и работающих на Луганщине живописцев, графиков, монументалистов, скульпторов - представлены работы 51 автора.

Вводная статья искусствоведа Елены Вячеславовой названа «Испытание временем». Об этом же испытании - интервью с председателем Луганской областной организации Национального Союза Художников Украины Надеждой Монастырской.

- Как Вы считаете, возможно ли, по аналогии с пушкинским изречением о гении и злодействе, сказать, что художник и политика вещи несовместимые?

- Конъюнктурные художники были всегда. При соцреализме должны были воспевать одно. Сегодня некоторые кинулись рисовать Стуса. Стус – великий человек. Но когда его берутся рисовать по фотографии, прочитав статью в газете… Ты вот в те времена его нарисуй, когда за это сажали, а сейчас чего уж!.. Это заказ. Причем – политический.

- А что Вы скажете про изваяние «Поцелуй Иуды» Николая Шматько, который вылепил человека, напоминающего Виктора Ющенко целующим женщину, напоминающую Юлию Тимошенко?

- Я не знаю такого скульптора. То, что я видела, на мой взгляд, непрофессионально. Это человек шоу. У нас сегодня многое приобретает черты шоу. И политика, и искусство.

Сегодня ничего не возбраняется. Только каждый должен выбирать. Мы – как классическая музыка. Есть люди, которые ее не понимают, некоторые и слушать не захотят, а кто-то ее любит.

- Известно, что ряд состоятельных коллекционеров в Луганске ищут именно полотна, выполненные в стиле «соцреализма». Чем Вы это объясняете?

- Качеством письма. Оригинальностью живописи, классичностью композиций. Образование было таким, что сегодня не каждый институт и Академия дают. Требования были очень серьезными. Мастера тех лет (Нил Яблонский, Василий Федченко, Пантелеймон Тищенко), которые становились членами Союза художников, как правило, преподавали. Была преемственность лучшего.

Я бы сказала, что соцреализм всегда нашими художниками понимался прежде всего, как реализм. Это люди пленэра, как, скажем, художники-передвижники. Как реалистическая школа в литературе связана с повествованием о жизни, о том, что есть, а не о том, что придумано.

- В Луганске можно увидеть интересные объявления, расклеенные на домах, столбах и остановках: «куплю картины XVII века – 1987 года. За большие деньги». Почему именно такой отрезок времени? И только ли в Луганске ищут такие полотна?

- После 1937 года и окончания Киевского художественного института к нам переехали два поистине «сумасшедших» мастера, работы которых и сейчас больше всех ценятся, как и работы их учеников. Это Александр Фильберт и Моисей Вальштейн. Первый учился у знаменитого Шовкуненко, второй – у Кричевского, создавших свои школы и направления в живописи Украины. После войны приехала преподавать историю искусства после окончания Московского университета Нонна Иванцова. В Луганске появилась группа сильных людей и мастеров.

- Как у Бродского – «Если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции…»?

- Да, времена были тяжелые. Но в Луганске не очень пристально рассматривали и так называемый «пятый пункт» биографии, и другие подобные вещи. Да, здесь ценили патриотизм, который был в их картинах. Фильберт и Вальштейн прославились батальными сценами, делали большие диарамы.Потом уже их ученики продолжили славу школы

Одним словом, целая плеяда педагогов и учеников. И Луганская школа славилась тем, что давала серьезное образование.

- В 90-е годы прошлого века Борис Гребенщиков пел «Нас рисуют красным на сером. Цвета как цвета. Но я о другом…»

- Да, мы знали, что немножко «буксуем». Но закрытость культуры способствует тому, что она становится уникальной…
Мы тоже менялись. Как Татьяна Яблонская. Как наш Виктор Скубак. В нем чувствуется и наша школа, и в тоже время он – свободен. Сегодня он один из признанных лучших живописцев Украины. А модернист, или скорее даже - постмодернист наш Аркадий Корнеев уже год преподает в Китае и его попросили остаться поработать еще год.

- В 90-е годы в Луганске, когда при серьезных спорах решалось каким быть памятнику «афганцам», один из искусствоведов с горечью сказал: «Демаркационная линия культуры у нас проходит по Прибалтике». Изменилось ли с тех времен «лицо» Луганска? Все-таки тогда удалось впервые откреститься от БТРа. Екатерина Домненко, Виктор Заколюкин и Владимир Знаменский создали скульптуру, повествующую с помощью особого языка пространственных пауз скорее о трагедии времени…

- Какие мы есть, такие есть. И такие наши художники, как Евгений Чумак, нравятся кому-то его работы или нет, но они уже стали летописью. Как и Виктор Мухин, Василий Федченко, Николай Можаев. Как Илья Овчаренко и Василий Орлов, которые создали памятник Владимиру Далю. Не каждый город имеет такие памятники. Даже Донецк, хотя там, кстати, работают многие выпускники Луганского художественного училища. И они любят Луганск, потому что это – их колыбель.

- Но какие разные возможности творческой реализации…

- Там просто город богаче. Сегодня художник вынужден делать такие кульбиты, чтобы просто выжить…Просто, чтобы написать работу, нужно вложить столько денег в холст, раму, краски. И это еще надо уметь продать.

Сегодня любят за гламур. Потому что это на волне вкуса. Если вчера «диктовала» идеология, то сегодня диктуют деньги. И художник продается. Другого выхода нет. Вынужден работать на «салон».

Правда, у нас в Луганске ситуация несколько лучше. Потому что за десять лет мы сохранили мастерские и имущество Союза. И это дает нам сегодня возможность собрать деньги на книгу, на выставки. На то, чтобы поехать в Киев – посмотреть и себя показать. Вот только что в Киеве открылась выставка, посвященная 70-летию Национального Союза Художников Украины. На ней выставлены работы 10 (!) луганчан. А нас всего-то пятьдесят!

Да, сегодня мы живем в ситуации «испытания временем». Но братство художников у нас есть и сегодня. И очень хочется, чтобы оно осталось.

Беседовала Елена Особова.
Фото Анатолия Алишевского.

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи