Понедельник, 17 декабря 2018, 03:401545010801 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганское Эльдорадо: тимоновский суржик, бобры и скорпионы

Село Тимоново расположено в тридцати километрах от ПГТ Троицкое на самом севере Луганской области.  Если добираться до него по автомобильной трассе Луганск – Старобельск – Сватово – Троицкое, нужно проехать 200 километров на север.

 

 «Коли б мяне та вот ето калясо та пачяпить на мой перядок…» – услышал я, прогуливаясь по селу. Такими словами тимоновский парень хотел похвалить велосипед заезжей городской девчонки. Вот такой тарабарский язык существует в селе Тимоново.

Некоторые считают его белорусским.  Другие выдвигают более  сложную версию –  тимоновский язык, дескать,  зародился ещё в ХIV веке  в результате хитросплетения   языковых диалектов  различных миграционных потоков.

 Как бы там ни было, но велосипед здесь  именуется «веломашиной», ведро – «цаберкой», внук – «унуком».

Такой вот местный колорит, вкупе с местными красотами, и сформировал моё стойкое убеждение, что Тимоново являеться одним из лучших мест в Луганской области.

 

Впрочем, городские девочки, приезжающие на каникулы, прекрасно  понимают своих тимоновских ухажёров.

 

В основном парни - просто загляденье. Вскормленная на молоке, стальная мускулатура, косая сажень в плечах. Их и в армию брали в основном в морпехи. Правда в последнее время ситуация стала меняться.

 

Главными достопримечательностями села, для эстетствующего ценителя являются его степь и болото. Село расположено в овраге, где берет своё начало река Красная. Отсюда и заболоченность местности. Дома утопают в изумрудной зелени – это ива раскинула свои листья. Очень живописны открытые участки воды, покрытые ряской. Они называются «ямками». Часто здесь можно встретить диких уток – они дополняют идиллическую картину. В воде живёт несметное количество, похожих на инопланетян, насекомых. Особенно заметны личинки жуков-плавунцов. Пяти-семи сантиметров в длину, они напоминают страшных египетских скорпионов.

 

А ещё, здесь водятся бобры. Их тут вообще никто не трогает, и они превратили заросшие ивами заводи в свою вотчину. В отдаленной части села, примерно в тридцати метрах вглубь болота можно найти их огромную плотину. Их жилище напоминает пирамиду, созданную из палок и грязи. Подойти к ней достаточно сложно. Она окружена рвом, наполненным водой, глубиной примерно в метр. Просто диву даешься, на что способны эти мохнатые мастера. При этом тут нет смертельных трясин, хотя в сапоги воды наберёте основательно.

 

Сразу за селом наступает царство лесостепи. Мерно колышется разнотравье, в голубом небе кружат соколы, лесопосадки манят прохладой. Особенно живописны тимоновские ставки. Их тут два. Было три, однако один из них по варварски разорил какой-то местный «непризнанный гений». На месте, когда-то мощной дамбы, зиял огромный пролом.

- Зачем надо было разрушать? – спросил я своего старого друга Лёху Севостьянова.

- Это Володька Ганькин весной сделал. Все знают. Хотел дамбу срыть, на пролом сеть натянуть – рыбы наловить. Наловил… Все дома, что по яру стоят затопило. Вода по колено стояла.

 

Ну, как тут не вспомнить легендарного чеховского мужика с гайкой от рельсы! Я  поймал здесь своего первого карася.  Купались дети, а чуть дальше плескались коровы. А теперь апокалиптическая картина. Дно зарастает бурьяном. Остатки воды вытекают из провала, словно кровь из раны.

 

Так что, если вам захочется вдоволь накупаться и оценить по достоинству местные красоты, то езжайте на ставок «Под лесом». Он находиться недалеко от Троицкой трассы. Рядом со ставком великолепный дубовый лес, манящий своей загадочностью. Очень красивое место. Можно потревожить нервы и рыбалкой. Клёв будет хороший, хотя ловиться будет в основном мелкий карась.

 

Если же рыбалка для вас имеет первоочередное значение, то милости просим на второй – «Жихарёвский» ставок. Здесь можно поймать рыбу покрупнее – карась, толстолобик, краснопёрка.  Хотя ставок арендован. Его нового хозяина зовут … Рэкс. Раньше он был участковым милиционером – отсюда и прозвище. Получив в своё распоряжение такое водное богатство, он еще не до конца осознал, что с ним делать. Это я понял сразу, после того как закинул удочку. Он   тут  же подошёл ко мне.

– Здравствуйте, –  сказал я с почтением.

– Ты местный? – ответил он.

– Нет.

– Тогда сматывай удочки.

– А можно мне половить? Я заплачу.

- Сматывай удочки.

 

Уже потом местные научили меня, что нужно было сказать,  у кого я остановился. Тогда можно ловить совершенно бесплатно. Своих Рэкс не трогает.

 

Утешает то, что на «Жихарёвке» тоже живописно, так что если даже и не наловите рыбы, то отдохнёте морально.

 

Из достопримечательностей Тимонова можно отметить здание местного клуба и мост, соединяющий две стороны села. Они были построены земствами, в начале прошлого века и ещё хранят остатки былого благородства.

 

Последние годы Тимоново, как и большинство сёл Луганской области, переживает далеко не лучшие времена. Кругом царит бедность и разруха. Отсутствие работы и полная жизненная беспросветность обуславливает распространение алкоголизма и наркомании. Стремительно расширяется сельский погост.

 

Девочки выходят замуж за городских и перспективных, а сельские мальчики начали спиваться. Как привидения, шатаются они по селу, а от былого величия осталась только неуёмная агрессивность. Одного из таких подающих надежды алкоголиков – Лёху Гончарова – мне довелось встретить. Он ехал на разбитом, никогда не видавшем спокойной и стабильной жизни, мотоцикле. Увидев меня, Лёха остановился, выключил ревущий словно ракетная турбина, мотор, поздоровался и предложил выпить. Для пущей убедительности помахал перед лицом литровой пластиковой бутылкой с прозрачной жидкостью. Откуда-то взялись зелёные яблоки. Единственным обстоятельством, которое могло помешать веселью, было отсутствие стакана. Однако Лёха проявил находчивость, быстро скрутив с мотоцикла оранжевый подфарник. Из этого кубка я отпил первый. Вонючая, отвратительная жидкость обожгла горло и сразу полезла обратно. Кислому, полудикому «Белому наливу» лишь с трудом удалось подавить надвигающийся приступ тошноты.

– Ну и гадость! – вырвалось у меня.

Лёха нисколько не обиделся за напиток.

– Для себя люди гонят нормальный, – пояснил он, – А в тот, который продают, добавляют сухое горючее - для крепости.  Потому и вонишша такая.

 

Через полчаса к нам присоединился ещё один персонаж – Паша Дудов. Дудов это не фамилия, а прозвище – производное от слова «дунуть». Самогон Паша презирал, предпочитая отечественному натурпродукту, модную нынче голландскую радость – коноплю. Имел уже не мало приводов в милицию, от крупного срока пока Бог миловал. Рядом с Пашей семенила его шестилетняя сестра Зоя.

 

– Привет Зоя, – сказал я.

– Иды на … – ответило мне юное  создание.

 

Паша между тем углубился в описание своих житейских будней.

– Проснулся, курнул. Позавтракал, курнул. Потом захотелось спать. Курнул и лёг… Так лето прошло, а я и не заметил. Сижу здесь с апреля. В Северодонецке учился, осталось диплом защитить. Хотел с пьяного часы снять, менты загребли. Пришлось всё бросить, сюда приехал, спрятался. А они нашли. Заходят, а у меня на подоконнике трава сушиться. Дали два года, условно…

 

Вот такие они реалии.

Исходя из вышеизложенного, вот вам и первая мораль – не покупайте местный самогон. Более мерзкой гадости вы не найдёте. Если же созерцание местных красот невозможно для вас без возлияний, то покупайте «горючее» в маленьких магазинчиках. Их в Тимоново целых три. Не супермаркеты конечно, но всё необходимое для культурного отдыха там есть. Вечером я зашёл в один из них. Во рту ещё стоял привкус выпитого из подфарника самогона, хотелось забить его более цивилизованным напитком. Поэтому я попросил: 

 

– Дайте бутылку пива.

– Пол-литровых нет, есть только литровые, –  сонно ответила продавщица.

Однако не будем только о грустном.

 

Несмотря  ни на что, если вы настоящий романтик и путешественник, то Тимоново обязательно раскроет вам свою душу. Спешите туда, пока ещё есть возможность.

 

Хайку на тему:               Среди руин,

                                                Обломков прошедших времён,

                                                Нашёл я алмаз

 

Александр Набока, Луганск, специально для «Острова» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: