Вверх

«Политэкстернат» для донбасских студентов. СМИ о ТВ-контенте и абитуриентах Луганщины

Наличие аттестатов о среднем образовании, выданных в 2015 г. во временно оккупированных частях Луганской и Донецкой областей, а также в Крыму, не позволят выпускникам поступать в вузы на подконтрольной Украине территории. Однако, абитуриенты с оккупированных территорий Украины могут получить документ об образовании в любой украинской школе экстерном. Стоить отметить и появившуюся в сети информацию о готовности российских вузов признать аттестаты выпускников Донбасса и взять студентов на обучение. Впрочем, и в этом случае речь идет об экстернате и ряде «упрощений» и новшеств.

Так, Южный федеральный университет (Россия, Ростов-на-Дону) пообещал признать аттестаты выпускников школ непризнанной "Донецкой народной республики". Об этом свидетельствует комментарий на сайте вуза ответственного секретаря приемной комиссии ЮФУ Андрея Серегина на вопрос жителя Донецка о возможности подачи документов в ЮФУ с аттестатом "ДНР".

Представитель ростовского университета заверил его, что "аттестат ДНР приниматься будет". При этом в ЮФУ не объяснили, на основании каких законодательных актов будут зачисляться студенты и выпускники школ юридически несуществующего и никем не признанного (в том числе и Россией) государства.

Что касается выпускников вузов оккупированных территорий, то, судя по ответу ответственного секретаря, им будет предложено поступить на обучение в ЮФУ и закончить его экстерном. "Вместо нашего диплома будет процедура экстерната, которая разрабатывается, когда её утвердят, тогда мы конкретно все опишем", - пообещал он родителям из "ДНР".

Учитывая, что до выпускных экзаменов и получения дипломов о высшем образовании остались считанные месяцы, а программа экстерната в ЮФУ еще не разработана и не утверждена, обучение выходцев из "ДНР" будет осуществляться в экспресс-режиме - за несколько недель они смогут сдать вступительные экзамены, пройти промежуточные аттестации за все семестры, сдать государственные экзамены и защитить дипломные проекты.

В то же время, как сообщают Известия, Минобрнауки РФ просят обозначить условия поступления абитуриентов из Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик до 1 мая, чтобы школьники смогли определиться со своими планами и подготовиться к экзаменам.

Соответствующие обращения в среду направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову член Общественной палаты РФ (ОП) Сангаджи Тарбаев. В пресс-службе министерства отметили, что ведомство готово к оказанию помощи в сфере образования «ДНР» и «ЛНР» в рамках международных правовых норм — сейчас условия приема обсуждаются совместно с Министерством иностранных дел (МИД) РФ и Россотрудничеством. По словам министра образования и науки «ДНР» Игоря Костенко, в республике около 2,5 тыс. абитуриентов, которые готовы поступить в 2015 году в российские вузы, а в «ЛНР», по информации источника, таких желающих более 1 тыс.

«Сейчас существует такая проблема: абитуриентам из этих двух республик пока неясно, какие российские вузы будут принимать их в новом учебном году, к каким экзаменам нужно подготовиться. Мы хотим, чтобы Минобрнауки четко обозначило условия приема граждан непризнанных ДНР и ЛНР до 1 мая, чтобы школьники наконец смогли определиться», - отметил Тарбаев.

Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки, сейчас ведомство анализирует ситуацию и при необходимости готово рассмотреть вопрос о выделении отдельной квоты при поступлении в российские вузы обучающихся из этих двух республик в рамках имеющихся квот для иностранных граждан. Также отмечено, что в таком случае абитуриенты из «ДНР» и «ЛНР» смогут поступить в вузы наравне со студентами из других зарубежных стран — Бразилии, Франции, государств Африки, Латинской Америки и т.д.

В Минобрнауки «ДНР» также напомнили, что сейчас решается вопрос о выдаче двойных дипломов — одновременную выдачу диплома образца «ДНР» или «ЛНР» и российского диплома.

Борьба за донбасских студентов

Как передают Известия, в Алтайском государственном университете (АГУ) уже готовы принимать абитуриентов из «ДНР» и «ЛНР».

При этом Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), подведомственный правительству РФ, ранее официально объявил, что начнет принимать студентов из «ДНР» и «ЛНР» уже в этом году.

«В соответствии с ч. 10 ст. 11 Федерального закона «Об образовании» СПбГУ вправе самостоятельно осуществлять прием на обучение в университет тех лиц, которые имеют иностранное образование или иностранную квалификацию. Для школьников и студентов из Луганской и Донецкой областей Украины, которые желают попробовать свои силы и поступить или перевестись в СПбГУ, нет никаких правовых препятствий», - сообщили в пресс-службе вуза.

Руководитель центра мониторинга и статистики образования Марк Агранович предлагает абитуриентов из самопровозглашенных республик направлять учиться в регионы.

Зампредседателя российского профсоюза студентов Юрий Наконечный предполагает, что из Луганской области приедет более тысячи студентов.

«К сожалению, в самопровозглашенных республиках практически нет возможности получать высшее образование. У молодежи два пути: идти воевать или уехать в другую страну учиться. У некоторых может появиться возможность построить себе достойное будущее», - отметил Наконечный.

Также выпускники «ЛНР» и «ДНР» могут поступить в украинские вузы. Для этого абитуриенты с оккупированных территорий Украины должны получить документ об образовании в любой украинской школе экстерном.

Наличие аттестатов о среднем образовании, выданные в 2015 г. во временно оккупированных частях Луганской и Донецкой областей, а также в Крыму, не позволят выпускникам поступать в вузы на подконтрольной Украине территории. Об этом сообщил руководитель Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, передает РБК-Украина.

"Ни о каких аттестатах о среднем общем образовании, выданные школами ДНР, ЛНР и Крыма, речи не идет. Мы их не будем принимать. Нам нужен документ о среднем образовании, выданный средней школой на территории, которая контролируется украинским государством", — сообщил Ликарчук.

По его словам, абитуриенты с оккупированных территорий Украины могут получить документ об образовании в любой украинской школе экстерном.

Существует еще одна проблема поступления выпускников «ЛНР» в украинские вузы. Как сообщает спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко, боевики в Луганске "вычисляют" выпускников школ, которые собираются поступать в украинские вузы, и требуют проводить с ними разъяснительные беседы. 

А.Лысенко утверждает, что лидеры боевиков требуют провести разъяснительную беседу с учениками и их родителями с целью заставить их поступать в вузы на оккупированной территории или пополнить ряды боевиков.

Как сообщает ДонбассКомментарии, многие сегодня в зоне АТО опасаются, что в местных вузах будет сорван учебный процесс в новом году, так как абитуриенты будут бояться поступать. Издание опубликовало комментарий и.о. ректора «эвакуировавшегося» ВНУ им. В. Даля, профессора Ольги Поркуян.


«Я, как и все ректоры вузов, которые находятся в зоне АТО, переживаю, как будет проходить эта вступительная кампания. И понимаю, что таких результатов, как были в предыдущие годы, ожидать не приходится. Мы сегодня делаем, что можем. У нас есть площади, на которых можно учиться очно. Получение гранта позволит нам привести их в отличное состояние. Помимо двух общежитий в Северодонецке, есть также общежитие в Рубежном. Хотя на данный момент места есть и в самом Северодонецке. То есть студентам дневного отделения всех факультетов можно приезжать и учиться здесь в привычных и комфортных условиях. В Северодонецке и Рубежном есть 9 учебных корпусов. Да, это не так много, как в Луганске. Но у нас и студентов-очников будет меньше, так как стало меньше абитуриентов. Продолжается демографический спад, который наблюдался в последние годы. До 2017 года он будет длиться. Для тех очников, которых мы имеем сейчас и которых наберем, этих 9 корпусов хватит. Трех в Рубежном и шести в Северодонецке. Они не загружены сегодня. В самом крайнем случае, можно организовать обучение в две смены. Но я думаю, что такой необходимости не будет», -сообщила Поркуян.


По ее словам, в соответствии с законом «О высшем образовании», сейчас изменяются учебные планы. Весной все вузы перерабатывают свои планы подготовки студентов. Раньше у преподавателя нагрузка была 900 часов в год, сейчас 600 часов в год. Поэтому нагрузка учебная и у студентов, и у преподавателей будет меньше. А раз станет меньше учебных пар, это позволит более эффективно использовать площади. К тому же, остаются очно-дистанционная и чисто дистанционная формы обучения. Каждый сможет выбрать то, что подходит именно ему.


Также, Поркуян отметила, что сейчас каждый факультет делает несколько показательных видеокурсов, которые будут опубликованы в «Ютубе».

Возвращение украинского ТВ

Луганская облгостелерадиокомпания полностью возобновила свою работу и получила нового руководителя Андрея Шаповалова, и теперь, как отмечает «Деловая Луганщина», «появился шанс существенно ускорить реанимацию телерадиокомпании, которая вынужденно не могла работать несколько месяцев».

В Луганске ЛОГТРК перестала работать еще весной 2014 года. В начале января 2015 года на сайте канала появилось сообщение, что телерадиокомпания переехала в Северодонецк, где возобновляет свою работу после семимесячного перерыва.

Но в действительности в январе заработал только сайт телеканала. Журналисты телерадиокомпании в городе не появились. Эфирное вещание не было восстановлено, на частотах ЛОГТРК вещал частный телеканал ИРТА Владимира Ландика.

Как отмечает издание «Новости Луганска», девятого апреля Нацсоветом было принято решение приостановить действие этого временного разрешения и вернуть частоты Луганской телерадиокомпании. Во время брифинга Юрий Артеменко, председатель Нацсовета сообщил, что Луганская ОГТРК начала вещать с третьего апреля. До этого в области на этих частотах вещала «Ирта».

В свою очередь Александр Ильяшенко, член Нацсовета сообщает, что «Ирта» продолжит вещание на частотах, на которые у компании есть лицензии. Компания знала, что частоты ЛОГТРК ей передаются только во временное пользование. Также рассматривается вопрос о предоставлении помощи «Ирте». Речь идет о передатчиках, которые потеряла во время оккупации Луганщины телекомпания.

Как отмечает источник, Луганская облгостелерадиокомпания владеет 9 цифровыми телевизионными частотами. Кроме этого она владеет 18 аналоговыми телевизионными частотами. В свою очередь «Ирта» владеет 4 аналоговыми телевизионными частотами (города Старобельск, Красный Луч, Лисичанск, Луганск), а также 8 цифровыми телевизионными частотами и 3 радиочастотами в диапазоне ФМ (города Луганск, Старобельск и Северодонецк).

Что же касается нового директора ЛОГТРК г-на Шаповалова, то, по мнению авторов «Деловой Луганщины», данная кандидатура может «успокоить проукраинские» силы. Напоминает источник и о двадцатилетнем стаже работы Шаповалова на телевидении.

«Работал собственным корреспондентом телеканала ІСТV, начальником отдела по связям со СМИ аппарата Луганской облгосадминистрации. С 2010 года депутат Луганского областного совета. Член комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов. За время работы в облсовете проявил себя, как последовательный и взвешенный политик с четкой проукраинской позицией. Неоднократно с трибуны областного совета осуждал провокационную позицию коллег-депутатов в вопросах украинского языка и пророссийских заигрываний. После событий на Майдане был единственным областным депутатом, который четко, однозначно и публично осудил сепаратистов и отказался подписывать решение о привлечении военной поддержки со стороны РФ », - отмечено в сообщении пресс-службы Луганской ОГА.

Одной из главных проблем, по информации «Деловой Луганщины», с которыми может столкнуться Шаповалов, связана с кадрами, так как собрать старую команду невозможно.

«Большинство из тех, кто уехал из Луганска в другие украинские города, уже нашли работу. Не у многих из них может возникнуть желание поехать в Северодонецк. Остаются журналисты, близкие к самому руководителю ОГТРК, кадры из местных СМИ и переселенцы. Кто станет основой нового коллектива - будет известно уже скоро», - пишет источник.

Еще одна проблема, от которой, по мнению источника, никуда не деться Шаповалову, будет касаться возможности трансляции украинской телепродукции на территории, не подконтрольной украинской власти. В этом вопросе многое будет зависеть от того, насколько эффективно удастся наладить сотрудничество между Северодонецком и Киевом.

Анастасия Калиниченко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: