Воскресенье, 16 декабря 2018, 10:291544948944 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Месть под соусом патриотизма». Бывшие фермеры-рабовладельцы в «ЛНР» возглавили НВФ

У каждого, говорят, своя правда. Такой философией можно оправдать все - и предательство, и месть, и подлость, и братоубийство. Особенно она удобна сейчас, когда на Донбассе идет война, которая имеет свойство выпускать из человека худшее - «звериное», когда нет ограничений, логики, здравого смысла. Существует множество примеров, как те, кто сегодня пришел к власти в самопровозглашенной «Луганской народной республике», во имя «своей правды» расправляются с обидчиками. В отдельных случаях им содействуют (и это не секрет) бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Информационная база, оставленная в Луганске, помогает «народной милиции» иметь сведения не только о самых милиционерах или юристах, «работающих на хунту», но также о их родственниках.

Как заявляют правозащитники, известны десятки случаев физической расправы и гибели луганских правоохранителей, издевательства над их родными, хищения их имущества.

Наиболее яркий пример - судьба сотрудника правоохранительных органов Александр Хабибулина, который два года назад принимал участие в очень резонансном задержании фермеров-рабовладельцев, о котором в свое время писали практически все СМИ. Сегодня судьба Хабибулина неизвестна. Как заявляют правозащитники, известно лишь, что в свое время он был похищен бандитами, причем, с территории, подконтрольной Украине - вывезен в фермерское хозяйство и превращен в «раба».

Вот как это происходило.

Два года назад, после того, как власть в Антраците захватили пророссийски настроенные военные, в помещение городского суда в последний день мая ворвались четверо вооруженных людей. Они были в масках, с автоматами, вели себя нагло, уверенно и не признавали никаких преград. Разоружив инспектора патрульной службы Антрацитовского горотдела милиции, который охранял здания суда, четверо неизвестных ворвались в кабинеты председателя суда и его заместителя. Угрожая оружием, они похитили уголовное дело по обвинению четырех членов семьи фермеров Перехрестенко, и быстро покинули здания суда. Оставалось очевидным, что целью боевиков было похищение всего лишь одного уголовного дела. Это навело на определенные мысли, поскольку два года назад СМИ рассказали жуткую историю о фермерах-рабовладельцах, которые держали в неволе одиннадцать работников. Полковник милиции Олег Григорьев тогда свидетельствовал, что условия содержания этих людей практически ничем не отличались от тех, в которых Перехрестенко содержали свою скотину. Кто был не согласен с такими нечеловеческими условиями жизни или плохо трудился, фермеры жестоко избивали либо лишали скудного пайка. Убежать от жестоких хозяев было невозможно. Всяческие попытки сделать это наказывались такими физическими тортурами, что морально ломали каждого, кто пытался сопротивляться. Но один из невольников все же проявил характер.

Так случилось, что Сергей Иващенко, который от тяжелой работы окончательно подорвал свое здоровье, попал в больницу. Там он пожаловался соседу по койке на невыносимую жизнь. И того очень взволновала история рабства. «Разве можно таких уродов оставлять без наказания», - убеждал он Сергея, уговаривая его обратиться в милицию и дать показания в суде. Сергей долго сопротивлялся, не веря в правосудие и боясь мести фермеров. Он хорошо знал, на что те способны. В то же время, Сергей устал бояться, он хотел жить, как все нормальные люди, чтобы никто не заносил над его головой кулак и не топтал его ногами. И, наконец, решился – написал заявление в милицию.

Фермера и его сыновей задержали, открыли уголовное дело. За издевательство над людьми, которых отец и сыновья Перехрестенко сделали своими рабами, всем им грозило провести за решеткой от трех до восьми лет. Казалось бы, правосудие восторжествовало: невольники – на свободе, их мученики – на скамье подсудимых. Но! В ходе следствия судья Филипенко не стала заключать преступников за решетку, отпустив их под подписку о невыезде. Этим она совершила большую профессиональную ошибку, которая стоила жизни Сергею Иващенко. За несколько дней до окончания судебного следствия этот главный свидетель был найден повешенным.

По информации луганских правозащитников, которые находятся в Луганске и которых в целях безопасности мы не называем, вскоре стало известно, что антрацитовские фермеры ведут активный поиск остальных своих рабов, решившихся против них свидетельствовать.

К слову, к их защите как раз и подключились луганские правозащитники. Некоторых бывших невольников удалось спрятать, о местонахождении и судьбе других до сих пор ничего не известно. Что же касается самих преступников, то в своем Антрацитовском районе, который сегодня подконтролен боевикам «ЛНР», они возглавляют одно из незаконных военных формирований.

« Эти люди отличаются особой жестокостью, - рассказала правозищитница Н. - Их месть, их «правда» сегодня тянется к горлу юристов правозащитной организации, которые представляли в суде интересы пострадавших. Угрозы доставали их даже за рубежом, где они в одно время пребывали. От мести фермеров скрываются еще несколько активистов общественной организации, которые помогали бывшим невольникам».

И здесь возникает вопрос: кто поможет людям, которые, независимо от ситуации, продолжают свою профессиональную деятельность, подвергая опасности не только себя, но и свои семьи, родственников? Кто их защитит?

Как рассказывают правозащитники и правоохранители, работающие на территории, подконтрольной Украине, их оставленные дома и квартиры на оккупированной территории области, разграблены, разбиты боевиками, родственникам постоянно угрожают. Те, кто когда-то был под следствием, не может унять зуд мести. Он ищет своего обидчика, чтобы наказать его по своему «закону» и такие действия оправдает просто: из чувства патриотизма «уничтожил киевскую хунту, посягающую на святую Новороссию».

Павел Воронцов, для ОстроВа


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: