Попасная: острова аутентичной природы, рукотворной депрессухи и новых экономических экспериментов

15 мая при поддержке председателя Луганской ОГА Владимира Пристюка в рамках мероприятий, посвященных 75-летию  образования Луганской области, состоялся пресс-тур журналистов в Попасянский район. Меловые  горы и немеловые холмы, степь и каскад из 16 озер встречали журналистов на  попаснянских просторах. Трехчасовая поездка должна была привести в несколько точек: село с величественным названием  Белая Гора,  с дорогим названием - Золотаревка и романтическим – Калиновка. Путь к ним оказался неблизким, затерянным в витиеватых километрах, связавших  мертвой хваткой артерии Попасной, Лисичанска, Рубежного, Брянки и Стаханова - через острова первозданной природы, рукотворной  депрессухи,  и  новых  экономических экспериментов.

Если город Попасная  для любого жителя Луганской области ассоциируется с железной дорогой ( здесь изначально всегда размещался крупный железнодорожный узел), то вся окружающая его территория -  это район сельскохозяйственного направления, специализирующийся прежде всего  на производстве зерна, мяса, молока,  и издревле тяготеющий к ее переработке.

«Вы сегодня увидите две молокотоварные фермы, где содержится стадо коров до 500 голов  и налажена своя собственная переработка продукции с отработанной технологией охлаждения и пастеризации молока, - пообещал журналистам председатель Попаснянской РГА Игорь Агибалов, не так давно назначенный на эту должность. –  В этих фермерских хозяйствах уже фактически создан замкнутый цикл производства (от производства до реализации готовой продукции). Схема работает и уже оправдывает себя. Могу с уверенностью сказать,что крупные предприятия, которые до сего времени занимались молоком, так и не смогли доказать преимуществ для сдатчиков».

Сегодня, по словам г-на Агибалова,  один из крупных местных молокозаводов два дня в неделю «вынужден отдыхать».  Со вторым  - просто боятся иметь долгосрочные отношения крестьяне и предприниматели.

« А при такой форме хозяйствования  ( наличии малых частных  хозяйств- авт.) есть уверенность, что мы пьем действительно качественное молоко, - дополнил он.- Именно такой вариант развития  села мы склонны считать базовым. А Попаснянская земля - лучшее место на земле...».

 

В селе Белая Гора фермер Игорь Дубилев показывал свое  небольшое фермерское хозяйство, где производит молоко "белогор".

 

Четыре года назад Игорь Дубилев закупил в соседнем районе 25 буренок, взял "убитое" помещение,  постепенно сделал капитальный ремонт. Сегодня в хозяйстве уже 159 коров, из них  молочное стадо составляет 50 голов. Со временем купил кормозаготовительные агрегаты, охладитель молока, доильные аппараты, установил современны молокопровод. Производительность стада - 600 л молока в сутки или 3,5 т в год. Однако есть намерение поднять до 4 тонн в год.

"Только в таком небольшом хозяйстве - до 60-70 голов -   можно обеспечить индивидуальный подход к каждой корове, - говорит он. - Нас интересует только экологически чистое молоко, поэтому кормим коров только натуральными  кормами - биологические добавки и стимуляторы роста не используем никгда. За здоровье каждой коровы отвечаем, у нас не  найти ни одной маститной".

На сегодняшний день на ферме  постоянно работает 10 человек. 

Есть куры, утки, перепела, свиньи. Продукция - молоко, масло, творог, мясо здесь   - дороже.   "Если человек заботиться о своем здоровье,  то цена его не остановит. Мы хотим научить людей верить нам и заботиться о  своем здоровье", - говорит Дубилев. 

Хозяин фермы  намерен замкнуть  цикл и постепенно  окрыть свои собственные фирменные магазины в Попасной, Лисичанске, Рубежном, далее, возможно - и в Луганске. А пока сотрудничает с супермаркетами сети "Абсолют".

2-я ферма с  подобным замкнутым циклом появилась и в пос. Золотаревка.  Здесь -  собственное производство, переработка и фирменный магазин. В перспективе запланировано  приобретение оборудования для фасовки молока в тетропаки.

Как рассказал управляющий  Роман  Анисимов,  предприятие основано в 2012г.  Для этого использовали "убитое" помещение бывшего колхоза "Червоне привилля",  взяли в аренду землю, пастбища. За полгода восстановили доильный зал, купили доильные немецкие установки и охладитель молока. Из 100 голов нетелей, приобретенных в 2012г., закупили 60 голов племенного скота. Сегодня каждая из  77 коров в сутки дает 9,9 л молока. На предприятии работает 16 человек. 

"У нас отбор специалистов очень тщательный, ведь они имеют дело с живым товаром, очень дорогим импортным оборудованием. По конкурсу очень многих мы отсеяли", - поясняет Роман Анисимов. Из разговора вскоре становится понятно, что в хозяйстве есть инвестиции немецкого происхождения.

Главная инвестиция в лице собственника хозяйства Романа Маевского вскоре предстала перед нами.

Г-н Маевский-  житель  Украины и Германии одновременно, родился в Лисичанске Луганской области.

Он поведал, что  хочет сделать для родных мест доброе дело - производить "украинское молоко немецкого качества".  Под этим подразумевает наладить работу полностью автоматизированного, экологически чистого производства, которое даст экологически чистый продукт.

Доильный цех "Молочной артели".

Охладитель молока марки " T Cool" вместимостью 3600 л . 

"Все молоко сразу же попадает в охладитель.Это значительно удлиняет сроки его хранения", - несколько раз подчеркнули руководители хозяйства.

Фирменный магазин 

"Таким образом, сегодня речь  идет о возрождении потребкооперации мелкого и среднего производителя молока, - подводит итог Игорть Агибалов. -  Как показывает опыт  Попаснянского молокозавода, и не только,   качеством молока управлять очень сложно, очень трудно его подтвердить. А для  малых фермерских хозяйств с замкнутым циклом - это под силу".

Решили журналистам показать и местных виноградарей.  Дескать,  им здесь есть  чем похвастаться. 

Как оказалось, виноградарство  занимает в экономике  района  особое место,  и , как считает руководство, способно  

полностью насытить собственный рынок. Дескать, если сюда приезжают гости, то страшно удивляется, как это в Донбассе такой виноград вырастает. Недавно приезжали молдаване, решили  испытать зону рискованного земледелия Донбасса  под столовые сорта винограда. Им ответили - земли у нас достаточно. И склоны холмов не хуже, чем в Крыму.

В Попаснянском районе сегодня создано шесть садово-огороднических обществ. Журналистам показали одно - им.Мичурина.  

По словам головы города Попасная Юрия Онищенко,  его члены занимаются  виноградарством с 50-х годов, они видят результаты своего труда и  поняли, что это очень выгодная культура.  Каждая кисть винограда у местных умельцев достигает от полутора до 4-х кг. Здесь уже много лет выращиваются сорта, "которым может позавидовать вся Украина" -  ля себя и на продажу. "Кооператив обеспечивает полив, охрану, освещение, дорогу, - рассказал председатель кооператива. - Выращивание и продажа - дело индивидуальное".

"Виноградарство  мы рассматриваем как составную в развитии  сельского зеленого туризма, -убежден Игорь Агибалов. - Пока в районе нет ни одной официально зарегистрированной зеленой садыбы, хотя в области их уже 45.Чтобы начать эту работу и в Попаснянском районе, мы начали инвентаризацию участков у водоемов (  вокруг Попасной  расположтлся каскад из 16 озер), а также участков, пригодных для разведения плодово-ягодных культур. Сегодня мы точно хотим знать, на что можем рассчитывать".

Юрий Онищенко, голова г.Попасная.

По его словам, в кооперативе уделяют особое внимание разведению столовых сортов винограда, а также селекционной работе.

Садовод-любитель Владимир Строганов.

Как рассказал садовод-любитель Владмир Строганов,   сегодня у каждого на участке высажено до 60  кустов винограда. Но если раньше в основном выращивали такие сорта, как "Лора", Кеша", "Кадрянка", "Надежда", то теперь особым спросом пользуются новые российские сорта , а также  выведенные луганским селекционером Воронюком "Розалинда",  или  селекционером Вишневецким " Хамелеон", "Валек", "Сиреневый туман". "Приезжайте  в конце лета или осенью - глаз от нашего винограда не оторвете", - сказали журналистам.

Председатель РГА напомнил, что в Попаснянском районе есть второй  главный приоритет развития -  туризм.  Дескать,кто не слышал о двух крупнейших находках - Ставке татарского хана ( территориально разместилась в Попаснянском районе, г.Лисичанске и Антрацитовском районе) и медном руднике бронзового века. 

Сегодня идет работа по присвоению этим памятникам статуса  всеукраинского значения.

" На территории  есть семь катакомб, которые нужно очистить, - уточнил Игорь Агибалов. - Здесь по-видимому велась добыча бронзы, и, если приложить усилия, как в Сватово , то будет результат... Есть у нас и третий приоритет - это разработка и переработка полезных ископаемых - голубой, красной, зеленой глины. Это очень ценное сырье, которым например могло бы заняться местный завод. Можно было бы заняться производством сухих строительных смесей, и сегодня мы ищем инвестора под разработку этих уникальных глин. В ближайшие 2-3 месяца мы сделаем инвестиционный паспорт".

Что касается залежей меди, о которых известно уже по крайней мере 1,5 тысячи лет, то, как отмечают специалисты,   здесь не все так просто. Если было бы просто - в 90-е "бандитские" годы до них  бы уже добрались...

Показали нам и наиболее значимые  с точки зрения  РГА соцобъекты - детский садик-ясли  в пос. Белогоровка на 40 мест, восстанавливаемую школу на 40 мест. Дескать, в начале 2000-х все разрушали, закрывали. Сегодня - получили распоряжение восстановить - ежегодно в области на 5-6% увеличивается количество детей дошкольного и школьного возраста.

Председатель правления ОСМД "Уют" рассказал, как за два года можно кардинально изменить подходы в управлении   многоэтажным домом. 

В 2010г.   долги по неплатежам в сфере ЖКХ составляли   уже 6.5 млн.грн., а это значит, что ситуацию была  крайняя. Состояние многоэтажек бьло ужасное,  денег хронически не было, ремонт не осуществлялся годами, долги продолжали расти. Чтобы выйти из тупиковой ситуации,  гориспорком  и жильцы создали ОСМД и 2 управленческие компании.   Сегодня  в сфере ЖКХ практически погашены долги,  ОСМД  "Уют" отремонтировал  все подвальные помещения, стояки, коммуникации, перекрыл крышу девятиэтаажки.

"В ЖЭКе   было 150 человек, в штате ОСМД теперь - 8-12 человек , остальные - сезонные работники,-  рассказал  председатель правления ОСМД. - Это позволило повысить зарплату, которая теперь составляет не меньше 2,5 тыс грн. Процесс увольнения из ЖЭКа прошел безболезненно. 120 человек сразу перешли в КП"Місто", кто-то сам себе работу нашел, 15-20 работникам мы искали  новую работу. В конце концов нашли.  Есить такая проблема: люди с охотой идут в ОСМД, но не хотят  руководить".

По информации городского головы,  по состоянию на май с.г. 22 дома г. Попасная  вошли-таки в ОСМД, остальные 50-т домов -  находятся под управлением 2-х управляющих компаний. Журналистам сообщили, что  если раньше в ЖЭКи ежедневно поступали десятки жалоб, у дверей стояли толпы просителей, то сегодня с какими-то своими  проблемами обращается 2-3 человека. Полностью решили и проблему с отоплением:  часть жильцов установили конвекторы, часть - газовые котлы.

Итак, похоже, что после времени "разбрасывания камней" пришло время, когда их  "собирают".  Хотелось бы, чтобы это было так.

Наталия Кононова, ОстроВ


Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи