Понедельник, 23 июля 2018, 18:541532361292 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

21 декабря, как способ вытянуть копейки из кармана стариков Или  луганский апокалипсис

О конце света в 2012 году не слышал только глухой, а не писали только те, кто с грамотой не знаком в принципе. Большинство пользователей глобальной сети подшучивает над пророчествами «всевидящих» предсказателей, ведунов и колдунов, жизнь идет своим чередом и тормозить не собирается. А между тем в глазах обывателя порой то и дело проскакивает легкое беспокойство по поводу таинственной и неудержимой планеты Нибиру, существование которой якобы предсказали шумеры, а встреча земного шара со зловещим астероидоподобным телом поставит жирный и размашистый крест на человеческой цивилизации.

Документальность искомого небесного тела, в основном, базируется на свидетельствах «мне-рассказал-секретный-суперколдун-можете-мне-верить». Форумы под завязку заполнены «компетентными» мнениями «очевидцев», «предсказателей» и просто неравнодушных.

Все ссылаются либо на индейцев Майя, которых к ответу не удастся привлечь по срокам давности, либо - на предсказания таинственного тибетского монаха, которого, к слову, пока не нашел ни один журналист мира. Как и ни один физик так и не постиг проблему полного исчезновения света, обещанного монахом-невидимкой. Да что там физики, украинские школьники, одолевшие курс этой науки могут лишь покрутить пальцем у виска.

Солидарны с нашими школьниками и американские ученые из НАСА, и сибирские шаманы, и московские астрологи.

Так, страшилки о грядущем хаосе и разрушениях – далеко не повод, чтобы запасаться спичками и консервами, убеждены американские специалисты НАСА. "Время не кончается только потому, что висящий на вашей кухне календарь завершается 31 декабря. Так и календарь майя не кончается 21 декабря 2012 года. Эта дата является последней в длительном периоде системы исчисления времени майя, однако затем у них начинается новый цикл – так же, как и вы повесите на стену новый календарь 1 января" - взывают к логике американцы со страниц официального сайта ведомства.

"Наша планета была в полном порядке на протяжении более 4 миллиардов лет, и утверждения о том, что скоро грядет конец света, не имеют под собой никаких научных обоснований", - отмечено в том же сообщении.

Непреклонны американские астрономы и насчет Нибиру - изначально катастрофа по этому сценарию планировалась в мае 2003 года. Однако, когда шоу отменилось, конец света был перенесен на 21 декабря 2012 года.

Исследователи также опровергают и другие распространенные теории о конце света: гибель нашей планеты в результате гигантской солнечной вспышки, сдвига полюсов и "парада планет" — астрономического явления, при котором определенное количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. Издание РБК опубликовало материалы астролога Михаила Левина, который, упростив суть излагаемого, назвал предсказания конца света «полным бредом». «Дурят нашего брата. Пишут, что 21 декабря планеты выстроятся в один ряд. На самом деле никакого так называемого парада планет не ожидается. Он был последний раз в 1982 году, но и тогда конца света не было», — заявил эксперт.

Не остались в стороне и сибирские шаманы, скептически прокомментировав прогнозы пессимистов.

Так, по информации портала Vesti.ru, сибирский шаман Валентин Хагдаев является уверенным скептиком в вопросах о декабрьском апокалипсисе. Он, как сообщает источник, недавно побывал на всемирном шаманском съезде в Мексике, где пообщался с коллегами из Аргентины, Чили, Перу. По его словам, «все они смеются над европейцами, мол, белому человеку свойственно все преувеличивать».

Вот как, значит, мало того, что, оказывается, существует «всемирный конгресс шаманов», так они там еще и смеются всей Латинской Америкой над нашими впечатлительными «белыми братьями».

«Конец света – это все придумывают для отвлечения людей, чтобы легче было перекачивать деньги, - считает Хагдаев. – На мой взгляд, слухи о конце света распространяются, чтобы отвлечь людей от социально-бытовых проблем. Например, в моём родном районе 75 тысяч поголовья овец было до перестройки. Теперь ничего этого нет. Мясо - из Аргентины, одежда - из Китая. Но кого это волнует? Всех волнует конец света». По его словам, шаманы верят, что конец света настанет тогда, когда кончики ушей у зайца побелеют, а бегущая косуля будет высекать копытами огонь. Пока таких признаков апокалипсиса шаманы в Сибири не наблюдают.

Рост спичечно-свечных продаж

До недавнего времени ажиотажа в Луганске не наблюдалось, как нет его и сейчас.

Однако, определенное количество горожан потихоньку все же запасаются спичками, свечками, консервами и солью, при этом не афишируя свои опасения по поводу наступления конца света.

«ОстроВ» попытался выяснить настроение луганчан на данный момент. Как оказалось, наибольшую обеспокоенность высказывают представители старшего поколения. Особенно - пожилые жители сел и деревень, где в последние месяцы активно сметаются с прилавков … свечки и туалетная бумага.

Анна, 34 года: «Я редко езжу к родителям. Они живут в Сватовском районе, добираться сложно, но стараюсь ездить хотя бы раз в месяц. Каждый раз, как приезжаю, идем на рынок, устраиваем глобальный шопинг. Когда я приехала на прошлой неделе, то элементарно не могла полчаса купить пачку соли. Рынок работает раз в неделю, очереди - километровые».

Семен, 27 лет: «Вчера позвонила родня из Первомайского района, гордо отрапортовали о забитых свечками, спичками, кашками и солью с сахаром полках. Говорят, вся деревня затарилась по полной программе, кто-то даже окна досками заколотил – чтобы запасы не вынесли».

Такие картинки «рисуют» преимущественно все, у кого есть родственники в «глубинке».

А что же - луганчане? Ведь, если рассуждать логически - в их распоряжении - интернет, инфраструктура, рынки, дороги, кинотеатры, СМИ – цивилизация, одним словом.

Для того, чтобы убедиться в психическом равновесии горожан, корреспондент «ОстроВа» отправился в сакральное место, дабы взять комментарий у «всевидящих жрецов» – продавцов «Восточного рынка».

Вот тут - то нас и ожидал сюрприз. Когда известный вопрос был задан жизнерадостной 30-летней продавщице полезной в хозяйстве продукции и утвари Елене, девушку согнуло пополам от хохота: «Если честно, надоело уже поставщикам звонить. Даже смеяться уже больно, – разметают в момент. Берут в основном спички блоками, свечки связками, крупы дешевые у соседей разбирают постоянно, соль, чай дешевый, крепкий…».

Своим комментарием охотно поделились реализаторы еще 5-ти торговых точек, на прилавках которых были искомые «дефицитные» товары. Все сошлись на одном – продажи растут, основной покупатель «дефицита» - люди за 50 лет, ни о каком дефиците речь не идет – товар в наличии и на прилавках, и на складах.

Покупатели спичечно-свечной продукции, услышав, что интересует журналистов, либо сурово отмалчивались, либо излагали два варианта: «на всякий случай» и «внезапно все закончилось». Только один пожилой мужчина отнесся к вопросу с юмором и сообщил, что «будет продавать спички соседям по 100 гривен за коробку», когда «наступит конец света».

В чем причина паники?

Для того, чтобы разобраться в причинах, заставляющих пожилых луганчан скупать ненужные вещи первой необходимости, мы обратились к доктору психологических наук, главному научному сотруднику института психологии им. Г. Костюка АПНУ Тамаре Говорун.

«Налицо эффект посттравматического синдрома, проявляющегося в ощущении голода, смерти и страха. Пожилые люди не способны сейчас критически оценивать ситуацию, так как большинство из них знает на собственном опыте, что такое голодомор, послевоенная разруха и жизнь в постоянном страхе и борьбе за кусок хлеба. Даже те, кто только лишь слышали об этих социальных ужасах от родителей, покупая пачку гречки, подсознательно купят еще одну, на всякий случай. Это проявление, так называемого, компенсаторного поведения. (Компенсаторное поведение – защитная реакция психики, заключающаяся в бессознательной попытке преодоления реальных и воображаемых проблем – прим. ред.). Корни такой проблемы лежат в передаче на фрустрацию базовых потребностей из поколения в поколение. (Фрустрация - психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей – прим. ред.). Посттравматический синдром может проявить себя и через 20, 30 лет».

По словам Тамары Говорун, решить проблему можно только путем групповой терапии и постоянной работы социальных психологов. Именно групповая терапия способна помочь, так как дает старикам возможность высказать свои страхи таким же, как они. Людям, имеющим такие же проблемы и фобии, тем, кто был в похожей ситуации. В то же время, важно именно живое общение, - «пропаганда» с экранов телевизоров не пройдет и не достучится до сознания.

Однако, сегодня все происходит совершенно иначе: вместо групповой терапии с психологом, старики делятся своими страхами в стихийных группах – очередях, рынках, - вызывая тем самым друг у друга лишь удвоение негативных эмоций и страха, так как не имеют доступа к объективной информации. Паника растет.

Тамара Говорун также отметила, что изменить ситуацию в лучшую сторону способны СМИ. Так, для этого необходима подача альтернативной информации, а не только предсказания Майя.

Ученые, шаманы и церковь против апокалипсиса. Бизнес – «за»

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к жителям Запорожья и области с просьбой не поддаваться на провокации касательно конца света по календарю майя, ведь дату истинного апокалипсиса никто не знает.

"Демагогия связанная с информацией о конце света вызывает удивление и в очередной раз сожаление. Воистину «гоним пророка в своем Отечестве». Очень прискорбно, что мы живем по китайскому календарю, верим туземным предсказателям, календарям майя и тому подобному, и вообще не верим, да и не знаем Священного Писания, постулаты которого легли в основу развития нашего народа и его культуры. Главный признак апокалипсиса - это моральная деградация человеческого общества, результатом которого станет приход в мир антихриста – человека, который при помощи дьявола будет властвовать над всем миром и все народы будут ему поклоняться как бог»у.

Нынешний ажиотаж вокруг темы конца света, по мнению архиепископа Луки, – хорошо раскрученная рекламная акция для выкачивания денег у наивных, не дальновидных, малограмотных людей.

Тем временем, пока ученые, церковь и шаманы пытаются убедить землян в беспочвенности страхов, предприниматели, бизнесмены и просто находчивые люди со всего мира зарабатывают деньги на бренде «конец света».

Так, в Томске предлагают подготовиться к концу света и приобрести специальный набор наиболее полезных вещей при апокалипсисе. В этот список вошли: кусок хозяйственного мыла и веревки (видимо, если совсем уж тяжко станет – прим. ред.), банка шпротов, свечи со спичками, пакетик гречки, элементарные медикаменты, письменные принадлежности - блокнот и ручка, бейджик, небольшая бутылка огненной воды. Цена, учитывая оформление и стоимость работы, составляет около 150 гривен.

Не менее интересный факт был обнаружен на том же портале. Пара бродяг в Перми организовала курсы, где учат всех желающих, как не погибнуть на улице без квартиры и средств к существованию, что, несомненно, поможет выжить в условиях апокалипсиса. За передачу своего опыта лица без определенного места жительства берут небольшую оплату – 25 гривен с человека.

«Оригинальная идея мастер-классов выживания в экстремальных условиях родилась из шутки. В бесплатной газете бездомный Сергей Иванов нашел объявление курсов повышения квалификации и предложил своей жене Яне организовать что-то подобное. Супруги сделали вывеску на картонной коробке и теперь готовы вести уроки там, где и обитают - на городской теплотрассе. Как говорят, уже есть первые ученики. На курсах рассказывают, как не замерзнуть, где раздобыть бесплатную еду и где помыться - хотя бы иногда. По словам бродяг, за 2 дня они заработали таким образом тысячу рублей», - пишет источник.

Впрочем, самая доходная статья - организация встречи апокалипсиса в бункере. Украинцы предлагают согражданам выложить от 10 000 гривен за одно место в бункере.

В Харькове под конец света решили заработать как минимум 2 фирмы. Объявления следующего содержания можно встретить в просторах интернета "Для тех, кто желает обезопасить себя и своих близких от непредвиденных событий, которые могут произойти 21 декабря 2012 года, предлагаем койко-место в радиационном бункере с автономным отоплением, освещением и вентиляцией. Количество мест ограничено!"

Один из бункеров площадью 720 кв. м находится в городе Первомайский, в 80 км от Харькова. Строился в советское время на случай ядерной войны. Поселиться в бункере можно на две недели, выложив 10 тысяч гривен с носа. Киевские расценки на «уютную койку» в бункере достигают 10 000 долларов.

Как-то дороговато, на наш взгляд, для билета на мероприятие, которое состояться не должно бы. Хочется искренне пожелать не только луганчанам, но и всем украинцам не поддаваться наигранной панике и «спичечной» PR-акции, оценивать происходящее трезвой головой и обратить внимание не на дешевые провокации, а на проблемы более насущные. А их, если посмотреть вокруг, - в избытке и без апокалипсиса.

Медитация профессора Николая Саппы

«ОстороВ» обратился за комментарием к известному украинскому социологу, доктору социологических наук, профессору Харьковского национального университета внутренних дел. Дело в том, что Николай Николаевич Саппа по происхождению луганчанин. Хотя вся его биография после окончания университета связана с Харьковом, но до сих пор пишет стихи о Камброде.

Н. Н. Саппа не простой социолог. В молодости он занимался физикой, защитил диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук. Его докторская диссертация по социологии была посвящена экологическому конфликту. Изучал отношение населения к атомной энергетике.

Николай Николаевич – человек очень увлеченный. Он занимается спортом. Объездил полмира. В последнее время увлекся Индией.

Его ответ приводим почти полностью:

«По существу скажу, что здесь проблема не физиков, а психиатров. Физики, а я недавно был в этой среде, такие вещи не замечают, ну, как тараканов. Не обращайте на это внимание и вы – у этих людей свой мир, это им нужно для яркости жизни. Напомню, что год или два назад была какая-то другая дата, и был всплеск «мракобесия», после 21 дек. появится ещё другая – зачем нам дёргаться?

У меня был курсант, который иногда контрольную по инвайроментальной социологии (От англ. environment — природная и социальная среда обитания. Отрасль социологического знания, занимающаяся взаимодействием человека и окружающей среды) завершал стишками. Вот примерно по теме биоразнообразия:

С экологией сейчас

Неприятности у нас.

Всё стреляют, убивают

И жучков и паучков.

Много в мире дурачков.

Последнюю строчку я повторяю и рекомендую и вам запомнить. Этих людей не переубедишь.

Кстати, у одной моей знакомой физико-математическое образование, преподаёт в вузе математику, увлекалась астрономией. Но у неё любимый журнал «Неведомый мир» - там это мракобесие в псевдонаучной форме.

Много в мире дурачков.

Да и мы с вами им кажемся тоже дурачками, которые жизнь положили непонятно на что.

Живите в своём мире и радуйтесь ему. А они в своём. Кстати, ещё вчера утром пил кофе в Стамбуле – интересный город, и авиабилеты туда дешевле, чем до Москвы поездом. Рекомендую»

Артем Брюханов, ОстроВ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: