Воскресенье, 23 сентября 2018, 17:121537711945 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сколько стоит имя, есть ли совесть у нардепа и детская кровь на дорогах. Обзор луганских СМИ.

Уходящая неделя «порадовала» рядом громких ДТП, размышлениями о дальнейших действиях и судьбе двух самовыдвиженцев, подпортивших регионалам рейтинги, – Владимира Струка и Валерия Мошенского, а также озадаченностью на тему «нужности» и соответствия высоким стандартам вновь разработанного бренда города Луганска.

Разойдутся ли слова нардепа с делом?

Итак, выборы на Луганщине признаны состоявшимися, победители избирательной гонки названы и официально признаны. Особняком стоят лишь две персоны, заметно поколебавшие оптимизм предвыборных прогнозов и заявлений партии власти.

Речь идет о Владимире Струке, победившем в 104-м избирательном округе и Валерии Мошенском, взявшем победу в 108-м округе.

«Если приглядеться внимательнее, то прошедшие выборы и их результаты значительно поколебали прежние устои и сильно нарушили оптимистические предвыборные расклады местных властьпредержащих. Помимо потери Партией регионов числа своих сторонников, и увеличение количества приверженцев Коммунистической партии Украины, у правящей партии в Луганской области получилось целых два ощутимых «прокола»: на двух округах победили не провластные ставленники, а самовыдвиженцы», - так описывает ситуацию аналитик «Луганск.Комментарии».

Издание также отмечает, что власти сделали для своих выдвиженцев идеальные условия: максимально зачистили электоральное поле, «заранее выдавив или заставив замолчать всех потенциальных конкурентов; создав им режим максимального благоприятствования на местных телеканалах и т.д.».

Однако, принятые меры не заставили избирателя в 104 и 108 округах проголосовать ни за бизнесмена-мецената-священника Гончарова, ни за его однопартийца Терникова, а выбрали депутатами соответственно Струка и Мошенского.

Если, по мнению «Луганск.Комментарии», победу Мошенского можно «с некоторой натяжкой назвать случайной недоработкой», то в случае со Струком налицо «сознательная оппозиция» к "регионалам" жителей целого поселка Юбилейный, голоса которых, отданные за их поселкового голову Владимира Струка, фактически решили исход борьбы на всем 104-м округе.

Особо обидной особенностью, по мнению аналитика информагенства, является тот факт, что «сколько ни пытался своими движениями «регионал» Гончаров завоевать симпатии юбилейнинцев, ничего у него не получилось. А это вдвойне обидно на фоне коллег Гончарова - Горохова и Медяника, которые на своих округах делали то же, что и он, но депутатами таки стали».

Сравнив регионала Гончарова с однопартийцами, автор приводит еще одно сравнение. Так, «Луганск.Комментарии» пишет, что если Гончаров посмотрит на печальную попытку Натальи Королевской и сравнит её финансовые потери со своими, то пережить собственное поражение Гончарову будет, безусловно, легче.

Победивший на 104-м округе В.Струк может «спокойно готовить дырочку на лацкан для депутатского значка», а вместе с ним это сделают и два его избранных коллеги - мэры Лисичанска и Алчевска Сергей Дунаев и Владимир Чуб.

Вот тут у «Луганск.Комментарии» возникает вопрос: «А с кем теперь останутся жители Юбилейного, Лисичанска и Алчевска»?

Делегировав своих городских голов в парламент, жители этих населенных пунктов теперь обрекли себя на новые выборы - выборы мэра. «А что же нынешние счастливые избранники»? – спрашивает аналитик.

«В свое время они много чего наобещали своим территориальным громадам относительно того, какой прекрасной станет жизнь жителей городов и поселков после того, как они станут мэрами. Как в этих городах сразу выровняются дороги, потеплеют батареи, поедет транспорт, перестанут течь крыши, снизятся налоги и вырастут зарплаты бюджетников.Народ им поверил и избрал. И что теперь»? – пишет источник.

По мнению автора, при появлении шанса сменить нервную и неблагодарную работу главного по воде, теплу и т.д. на более теплое и комфортное кресло депутата ВР, как эти мэры им тут же и воспользовались, «фактически бросив уже как минимум однажды поверившее им население на произвол судьбы».

«Луганск.Комментарии» выразил сомнение – успели ли экс-мэры выполнить все свои обещания и решить большинство коммунальных проблем?

Слова народных избранников о том, что в Киеве перед ними откроются более широкие возможности для улучшения жизни избравших их громад, трактуются аналитиком информагенства как «просто красивые слова».

«Возможности перед ними откроются действительно широкие, но в основном для решения личных финансовых вопросов. А в остальном, бывшее первое лицо города в парламенте превратится в одного из 450-ти значконосцев, судьба которых - послушно давить на кнопки за те решения, которые за них приняло руководство их фракции или группы», - прогнозирует автор статьи.

Согласно этому же прогнозу, гг. Струка, Дунаева, Чуба, скорее всего, ожидает такая судьба: «Может, пробьют для родных территорий пару строк бюджетного финансирования. Ну, приедут пару раз встретиться со своими избирателями. Но это, прежде всего, для контроля. Чтобы держать руку на пульсе. Чтобы на грядущих мэрских выборах громада выбрала мэрами их доверенных людей. Которые так же, представься возможность, с легкостью, при первом же благоприятном случае бросят своих избирателей ради столичного комфорта. Ничего не поделаешь, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. С народной мудростью не поспоришь».

Бренд, как залог успешного развития города

Судя по активности новостных публикаций луганских, Луганск скоро станет «брендовым» - обзаведётся узнаваемой символикой, а также программой мероприятий по формированию и внедрению позитивного имиджа.

На прошлой неделе луганские журналисты познакомились с проектом логотипа города, который, наряду с официальным гербом, будет использоваться для «продвижения Луганска как в пределах Украины, так и за рубежом».

Работа над брендингом Луганска, по словам представителей горсовета, ведётся давно. Ещё зимой 2011-го года Луганский горсовет заключил договор с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ). Плодом этого союза стал проект «Повышение качества муниципальных услуг в Украине», в рамках которого, немцы обещают помочь луганчанам с брендингом.

«Восточный Вариант» попытался разобраться с тем, что за бренд предлагается луганчанам.

«Брендинг – отнюдь не спонтанный «креатив», диктуемый вдохновением. Как сообщают в горсовете, к работе была привлечена целая группа местных специалистов от сферы образования, архитектуры, культуры, научно-исследовательских институтов, торгово-промышленной палаты и прочих сопредельных сфер. Этой группой была проделана «большая аналитическая работа», которую дополнят аж три круглых стола (с представителями бизнеса, исполнительными органами власти и общественниками), а также Общественный форум», - пишет корреспондент «ВВ».

Обсуждению логотипа на прошлой неделе был посвящён час эфирного времени на телеканале ЛОТ. В качестве логотипа Луганска эксперты предлагают луганчанам стилизованный цветок абрикоса, составленный из букв «Л», внешне напоминающих бумеранг.

По словам заместителя начальника городского управления экономики Оксаны Головко, цветок абрикоса – это «самый красивый элемент в городе» во время весеннего цветения, а также потому, что именно абрикос характерен для Камброда – исторического центра Луганска, а ещё потому, что этот цветок «продуктивен», то есть появится плод. Исходя из этого, именно этот цветок должен «объединить» луганчан «независимо от национальности, вероисповедания, профессии».

«Но и это – ещё не всё. Символизм данного логотипа оказался куда глубже. По мнению разработчиков логотипа, «бумеранги» означают не только заглавную букву названия города, но и надёжность, открытость, новаторство, сотрудничество и динамизм. Насчёт динамизма не поспоришь – с помощью бумеранга охотники древности могли даже шустрого зайца укокошить» - пишет источник.

Впрочем, последующие ассоциации, по мнению журналиста, выглядят менее очевидными и даже вызывают ассоциации с сатанистами. Пояснения журналиста таковы: « По мнению разработчиков логотипа, если «бумеранг» развернуть «рогами» кверху, это будет символизировать открытость, а если «рогами в пол» - надёжность. В общем, прийдётся для луганчан курсы открывать, чтоб учились правильно логотип понимать. А то ведь мало ли какое непотребство может несведущему обывателю привидиться – перевернутая пентраграмма (символ сатанистов), например».

Впрочем, в горсовете не настаивают на окончательности предложенной разработки и предлагают луганчанам « взять непосредственное участие в разработке бренда».

Однако, как отмечает «ВВ», скептики считают, что всё будет утверждено в режиме формальных процедур при участии самих чиновников горсовета и «самоизбравшихся представителей общественности, о которых та самая общественность слыхом не слыхивала». Другие варианты развития событий, по мнению автора, выглядят ещё более сомнительно.

«Посудите сами: международное сотрудничество заключили, «национальных экспертов» собрали, деньги вложили, целый год трудились… а тут какие-то, прости Господи, общественники подальше пошлют!? Вряд ли горсовет вкупе с немецкими спонсорами и уважаемыми экспертами позволят выставить себя дураками. И это касается лишь логотипа – по сути, лишь маленькой частички того сложного, длительного и затратного процесса, который называется брендингом. Если оценить логотип не так уж сложно («нравится – не нравится»), то для оценки целой кампании по «продвижению» города потребуются и специальные знания, и определённый склад мышления, и в конце концов время. Не говоря уже о том, что без участия сторонних экспертов (рекламщиков, PR-технологов, экономистов т.д.) оценить брендинговую стратегию вообще невозможно. Располагает ли местный «третий сектор» такими кадрами и ресурсами? Конечно нет. Так что, по всей видимости, всё это решат за нас», - делает свои выводы «ВВ».

Далее корреспондент издания призывает луганчан не беспокоиться из-за бренда, так как «мы столько концертов «Бутырки» пережили, что никакие «бумеранги» нам уже не страшны. Что же касается потенциальных инвесторов, ради которых вся эта брендовая канитель и закрутилась, то вряд ли они выбирают объекты для инвестиций по принципу самого красивого логотипа. Так сколь-нибудь заметного вреда труд «брендогенераторов» не сможет нанести в принципе».

Что же касается сакраментального вопроса «А нужен ли Луганску бренд?», «ВВ» советует обратиться к истокам теории. Так, по мнению издания, в любом учебнике по рекламному делу и PR-менеджменту будет написано, что неотъемлемой частью бренда является сам товар, будь то алкогольный напиток, спортивный костюм или областной центр. И чем меньше реальные качества товара соответствуют его рекламному образу, «тем сильнее такой брендинг смещается в сторону очковтирательства».

В эфире программы «Нота-бене» на телеканале ЛОТ Оксана Головко продемонстрировала «прорисовки» «бумеранга» на фоне ночной эстакады, сияющей эффектной подсветкой. «Что ж, получилось действительно красиво, такое фото не грех иногородним друзьям показать – любуйтесь, завидуйте. Только вот луганчане знают, что по обе стороны эстакады находятся настоящие трущобы – облезлые дома-«завалюшки» и замусоренный пустырь. В этом, к сожалению, весь Луганск – шик и разруху у нас иногда разделяют считанные шаги. И если уж местная власть решила вывести Луганск «в люди», то неплохо было бы привести его в приличный вид, чтоб не опозориться – хотя бы перед чужими людьми. «Свои»-то уже привыкли», - таково резюме разработанного бренда города от авторов «Восточного Варианта»

Крови на дорогах становится больше

23 октября, около 6 часов утра, возле пгт. Горняк произошло ДТП. По предварительным сведениям, автобус частного перевозчика из Антрацита вез первую смену шахтеров на шахту «Комсомольская» ГП «Антрацит».

Как сообщает «Ровеньки – Медиа», количество пассажиров в салоне составляло около десяти человек, в том числе и несколько женщин, жителей близлежащих поселков. Предположительно, причиной происшествия стала техническая неисправность автобуса.

По информации источника, около Тащино у автобуса отказали тормоза, на опасном участке дороги, где после поворота и спуска идет резкий подъем, водитель не справился с управлением. Он не смог преодолеть подъем, и автобус, ломая металлические ограждения, покатился в кювет.

По словам очевидцев происшествия, началась паника, люди выпрыгивали через открытую дверь и окна. В результате некоторые получили травмы, два человека - мужчина средних лет и женщина - погибли.

«Кстати, автобус работал на газовом топливе и лишь по счастливой случайности баллоны не взорвались, хотя сама система была повреждена, около автобуса ощущался запах газа», - пишет «Ровеньки – Медиа».

Водитель автобуса был доставлен на медицинское освидетельствование, которое, по информации ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области, подтвердило отсутствие алкоголя в крови. Пострадавшие в количестве 7-ми человек были доставлены в городскую больницу. На месте происшествия работают следственные бригады из Антрацита и Луганска, эксперты отказываются от официальных комментариев, указывая, что причины и обстоятельства ДТП устанавливаются.

Не обошлось и без мистики. Как пишет источник, место, где произошла авария, «довольно мрачное и мистическое».

« Неподалеку расположено кладбище, а на обочине дороги висят несколько траурных венков», - сообщает источник.

Не менее резонансным оказалось ДТП, произошедшее 22 ноября и зафиксированное, активистами «Дорожного контроля», проезжающими в районе ул. Советская д.9 города Луганска. Оказалось, что под колесами автомобиля оказался 9-ти летний ребенок.

«Активисты не остались в стороне - вызвали скорую и ГАИ. Скорая помощь доставила мальчика в реанимацию детской областной больницы. Активисты требуют, чтобы ГАИ города приняло меры для обеспечения безопасности дорожного движения на данном участке дороги (знаки ограничения скорости, согласно ПДД, лежачие полицейские и т.д.)», - написал сайт 24zp.

Как позже сообщала пресс-служба Луганской областной ГАИ, мальчик 2003 года переходил дорогу в неположенном месте и был сбит водителем джипа «Хюндай Туксон». Ребенок прооперирован и находится в Луганской областной детской больнице.

«Большая кровопотеря, тяжелейший перелом бедра (бедра просто нет - оно раздроблено в мелкие кусочки). Была сделана операция, мальчик находится в реанимации детской областной больницы. Состояние стабильно тяжелое. Врачи прогнозов не дают, но шансы на выздоровление есть», - цитирует активиста «Дорожного контроля» «Восточный Вариант».

Артем Брюханов, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: