Вверх

После книги Малколма Гладуэла «Переломный момент» в публицистический обиход вошло выражение «теория разбитых стекол».

Суть ее заключается в том, что состояние городской среды влияет на массовое поведение горожан.
Итак,  вот ситуация, которую приводит в качестве примера Малколм. Когда молодежные банды в Нью-Йорке начали разрисовывать поезда и станции метро агрессивными граффити, это послужило дополнительным катализатором для роста преступности в городе.
Постепенно метро начало превращаться в место, где небезопасно и некомфортно находиться, где с человеком может случиться что-то плохое - нью-йоркцы начали опасаться ходить здесь.

Среди муниципальных служащих первоначально царило убеждение, что с этим ничего не поделаешь, бесполезно тратить силы и бюджетные средства на регулярную покраску вагонов и стен метро. Дескать, нужно бороться с преступностью – тогда и внешний вид города измениться.

Однако новый мэр настоял, что городская среда сама формирует человека, потому сама по себе имеет значение. Метро начали очищать от агрессивного граффити каждую ночь и , к удивлению горожан, это принесло свои плоды, появились социальные последствия. Постепенно метро превратилось в цивилизованное, безопасное место - неформалы перестали его загаживать.

Так что битые стекла нужно вставлять, чтобы горожане не разбили и стены.


 Одну из центральных улиц  Луганска - им.Коцюбинского - вот уже около 5-ти лет "украшает" строительная стена, скрывая разрушенный каскад фонтанов у супермаркета "Абсолют"( бывший супермаркет "Медиана") . Ранее  здесь была одна из наиболее любимых горожанами точек отдыха.

Сегодня луганский горсовет продолжает "кормить" луганчан обещаниями

У  областного русского драмтеатра  ( тоже в центре города) несколько кафе арендуют часть сквера. Но даже их, похоже, никак не огорчает состояние фонтанов

Состояние скамеек на Красной площади

Злополучный долгострой в кв. Заречный. Вот уже более 5-ти лет  он разрушает сознание горожан

А это недостроенный бассей СОШ  № 57, который разрушает сознание школьников.  

Он превратился в травмоопасное место.Кроме того, активно используется как туалет

Наталия Кононова, Остров г.Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: