Суббота, 22 сентября 2018, 10:101537600240 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Луганске под угрозой закрытия православная гимназия. Единственная в Украине

Последнее время на страницах самых различных печатных изданий и интернет-форумов все чаще возникает дискуссия о том, что может считаться идеальной школой для ребенка. Ведь то, что мы видим вокруг себя в последние годы, ту духовную атмосферу, что складывается в нашем обществе, лучше всего, пожалуй, выразил Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий такими словами: «Мы расточили сокровища ума и чувств в безрассудных и страстных увлечениях, разменяли нравственную энергию духа и промотали энергию воли»…

Единственная. В Луганске и в Украине 

Каждый родитель, вероятно, рано или поздно, задумывался, хотя бы в мечтах, о некой идеальной модели школьного образования, которая бы подходила именно его ребенку.

«Была такая идеальная модель «Школы Солнца» (по аналогии с моделью общества в «Городе солнца» Томазо Кампанеллы) и в моих дерзких фантазиях, - рассказала мама 11-летней воспитанницы школы Елена Черенкова. - Я представляла эту школу, во-первых, с классами от 7 до 10 человек, где замученные учителя не пытались бы обучить сразу 35 оболтусов, а внимали спокойно и с улыбкой каждому из немногих воспитуемых чад. Во-вторых – чтобы школа была с качественным обучением, желательно, с углубленным изучением иностранного языка, это то, о чем мечтают почти все родители. В-третьих, поскольку сейчас везде говорят - и по праву! - о необходимости возрождения христианской культуры и воспитания, мне бы хотелось видеть в руках у учителя на уроках книжные памятники древнерусской словесности, Библию, знать, что дети будут изучать духовную историю своего народа. Моя семья православная и в выходные дни мы с другими детьми и родителями посещаем воскресную школу при храме. Учителям-подвижникам этих бесплатных школ можно только выразить свое уважение! Я помню, как мы с детьми сидели, полностью одетые, всю суровую зиму в заледенелом классе. И по дороге домой грезилось мне, закоченевшей до полуобморока, как чудесно было бы, если бы прямо на уроках в школе можно было узнавать о деяниях святых, о событиях Ветхого и Нового Завета, о правилах христианской этики».

В-четвертых, по мнению Елены Черенковой, невероятно важна атмосфера в стенах школы. Доброжелательность в отношениях, искренняя радость детей, а главное, учителей, при встрече с классом, терпение в обучении, воспитание без агрессии, без принуждения. И главное – поддержание у детей способности радоваться самому процессу учебы, познанию нового. То качество, что есть у всех первоклассников, но которое безвозвратно теряется к старшим классам.

«Ну и для полноты идиллической, но совершенно утопической, картины рисовалась мне эта идеальная «Школа солнца» находящейся как бы в старом парке или за городом, где на переменках дети могли бы резвиться прямо на полянках, дыша сравнительно чистым воздухом…», - уточняет Елена.


Каким было ее изумление, когда она узнала, что именно такая школа и именно в Луганске уже есть.

                                                    


Это православная классическая гимназия имени святой мученицы Татианы, открытая еще в 2002 г. по благословению Митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия в Артемовском районе Луганска (ул. Парижской Коммуны 1-А).

«Все, что я рисовала себе в мечтах, оказалось здесь реальностью, - рассказывает наша собеседница.- Даже то, что, занимая одноэтажные корпуса бывшего детского сада в тихом районе города, школа утопает среди больших, старых деревьев. Перед каждым зданием тут разбиты клумбы, дети устраивают шумные игры на большой спортивной площадке возле школы. Конечно, если посмотреть внимательным взглядом, территории не хватает рабочих рук! И спортплощадку можно больше расчистить, и оборудовать спортивным инвентарем, и привести в порядок разросшиеся деревья, и сделать ремонт корпусов… И вот как оказалось, практически собственными силами уже почти 10 лет луганская гимназия выживает! Причем, до сих пор она официально является единственной православной гимназией на всю Украину».

                                                
«Мы с мужем готовились к тому, что наш ребенок будет пойдет в 1 класс и с опаской, честно говоря, смотрели на школы, расположенные рядом, - рассказывает мама первоклассника Юлия Богиня. - Почему? Да потому что на площадке возле школы можно увидеть и бутылки, и окурки, и услышать маты... Хотелось растить и дальше дитя в той атмосфере любви и добра, которая была дома. Мы - православная семья, я читаю ребенку детский журнал "Шишкины рассказы"...Но я понимала, что каким бы ни было прекрасным домашнее воспитание, ребенок выходит из дому... А дальше все зависит от того, в какую атмосферу он попадает в школе. О православной гимназии мы узнали случайно, из разговора со знакомыми. Сначала думали, что это где-то далеко, не у нас, а когда выяснилось, что это в нашем городе, обрадовались!... Нашли в интернете контакты, созвонились, приехали в школу, поговорили с директором Верой Александровной и поняли, что это то, что мы искали. Прошло два месяца учебы, и я не только не разочарована, а можно сказать, еще больше очарована! Та атмосфера, которую мы так хотели, ощущается в этих стенах - ее даже не передать. И то, что дети учатся в классах под иконами Спасителя и Богородицы, я уверена, влияет на них каждый день и помогает им и в учебе, и в развитии души».

Чем же эта луганская гимназия отличается от обычной школы?

Преподавая детям полную общеобразовательную программу средней школы, гимназия добавляет для изучения такие предметы как «Основы православной культуры», «Деяния святых православной церкви», «Памятники древнерусской словесности» и др. Выпускники получают по окончании школы обычный аттестат о среднем образовании и документ об окончании православной гимназии. Поскольку школа имеет профиль более глубокого изучения иностранных языков, почти все выпускники поступают в вузы на соответствующие отделения.( Информацию об истории создания и принципах работы гимназии размещены на собственном сайте http://www.sophia.orthodoxy.ru/index.htm).

Как оказалось, в гимназии даже разработаны свои 10 заповедей - для учителей, где первым пунктом идет следующая: «Имея работу в Православной гимназии, да не будет у тебя никакой другой работы превыше этой».

                                                   

«И учителя работают самоотверженно, выполняя заповеди, несмотря ни на что. Даже на то, что сейчас, в разгар учебного года, они еще не получили летних отпускных зарплат. Но жизнь школы продолжается. В этом году появились новые ученики - десять малышей-первоклассников, а в 2012 году - школа готовилась отметить свой десятилетний юбилей, - рассказывает священник О. Сергий (Бескоровайный). - Мой сын тоже учится в этой гимназии во втором классе, хорошо успевает и нормально развивается, общается со сверстниками. Дело в том, что у мальчика заболевание, которое почти полностью лишает его возможности самостоятельно передвигаться. Он может осторожно идти, но если упадет, лишен возможности сам встать. В то же время интеллект, память, живость речи, уровень развития соответствует его возрасту. Представить его в обычной школе я не могу. В лучшем случае он был бы "прикован" к парте. А кто бы его водил в столовую, в туалет? Один проход среди бегущих школьников мог бы сразу же закончиться плачевно. Отдавать же его в школу-интернат для детей с подобными заболеваниями я не хотел, потому что был уверен, что он может учиться в "нормальной" школе. Слава Богу, что существует наша гимназия...В этой школе дети часто забывают о его "особенности", он чувствует себя равным среди них, ему комфортно учиться и он хорошо усваивает школьную программу» .

                                                      

«Образованием внука мы начали заниматься задолго до школы, - рассказывает и бабушка первоклассника Кирилла Наталья Шишкина. - К нам приходила учительница, занималась с Кириллом и чтением, и арифметикой... Я заметила, что она обучает его, не обращая внимания на время. Если нужно для усвоения материала час-полтора, она будет терпеливо заниматься с ребенком, перемежая учебу игрой. И только потом я случайно узнала, что она не из обычной школы, а из православной гимназии. И что такое отношение к детям - это принципиальный подход, которого придерживаются там все учителя. Вопроса - в какую школу отдавать внука - после этого не возникало. Конечно же- к ней!».

«Казалось бы, надо только радоваться удачной школьной модели, найденной сторонниками сочетания духовного воспитания и светского образования детей, снимать телерепортажи об уникальной гимназии для местного телевидения, писать о ней в газетах, брать интервью с учителями, воспитанниками и выпускниками гимназии. Ведь этот опыт, бесспорно, заслуживает уважения и внимания.», - уверена Елена Черенкова.

И вот тут произошло все с точностью до наоборот.

Не так давно директор гимназии  Вера Ануфриенко собрала совет с участием родителей и сообщила : «Новости плохие. Положение гимназии очень тяжелое. Те угольные компании Луганской области, которые поддерживали нас все эти годы оплатой за газ, прекратили свою работу. Денег на оплату отопления нет. Повышать плату за обучение мы не можем, так как учатся у нас дети из небогатых семей. В какие организации и фонды можно было обратиться за помощью, мы уже обращались. Епархия помогает гимназии, как может, например, добилась некоторого снижения тарифов на газ для школы, но все равно стоимость содержания одного ребенка в три раза больше суммы, которую гимназия получает. Пока нас «поддерживали» газом, мы жили. Сейчас пришли очень трудные для нас времена. Доживет ли школа до юбилея? Это вопрос открытый. Сейчас актуальнее, сядут ли дети за парты после осенних каникул?».

Вера Александровна уточнила «ОстроВ», что главная проблема заключается в том, что школе не хватает средств, чтобы оплачивать коммунальные услуги, удерживать уровень средней заработной платы учителей.

«Наш бюджет по сути небольшой, - говорит она. – В зимние месяцы, когда мы платим за отопление, - это до 60 тыс. грн., в месяц, в летние - около 40 тыс. грн. По статусу мы являемся частным учебным заведением. А все частные школы существуют за счет больших оплат. В Луганске частные школы установили оплату за обучение в 1800 - 2000 тыс. грн. в месяц. Но у нас учиться 37 детей из малообеспеченных, неполных семей. Причем только двое – имеют документально подтвержденный статус».

Так сложилось, что большинство питомцев православной школы не могут платить больше 50 -100-150 грн., и этих родительских денег всегда не хватало. Сегодня их не хватает особенно остро.

«Подумайте десять раз, прежде, чем вести к нам детей», - говорили мы перед сентябрем родителям вместе с настоятелем школы О. Игорем Лапиным, - рассказывает Вера Ануфриенко. – Ведь мы можем в любой момент остановиться».

По словам руководителей школы, «подключилась политическая составляющая» в стране, и две частные шахты, которые раньше выступали спонсорами, теперь по определенным причинам не могут помогать. « У нас остался лишь один наш главный спонсор - Луганский трубный завод», - говорят они. – А у епархии нет денежного печатного станка, все это время она и так оказывала максимальную помощь».

Вера Александровна рассказала, как в православная община в 2002г. подарила школе гектар земли, трубный завод - отдал здание бывшего детского садика, тогда же церковь взяла на себя всю «начинку» школы, мебель, оборудование. Компьютеры, провела автономное отопление.
Но теперь нужно погасить образовавшийся долг по коммунальным платежам, проплатить тепло хотя бы за первый месяц вперед – а это около 15 тыс. грн.

«Мы всегда примерно платили за газ, - говорит она. - В месяц нам нужно 15тыс. грн. чтобы обогреть 5 отдельных корпусов. И учим мы детишек 7 месяцев в году – в итоге получается солидная сумма. И мы ее выплачивали. Но есть небольшой долг».

Как оказалось, долг за газ составил 22 тыс. грн., и за свет – в 18 тыс. грн. По этой причине вплоть до 1 ноября дети будут находиться на каникулах, а дальше, если не будут найдены спонсоры, ее придется закрыть.

Нужно сказать, что родители не опустили руки. Они добросовестно обивают пороги самых разных учреждений, коммерческих организаций, фирм и банков, политических партий, обращаются просто к людям, известным своим меценатской деятельностью. Но единовременная денежная помощь – это не выход, поскольку через месяц-другой долги опять вырастут. Гимназии нужны серьезные постоянные попечители, понимающие, какое благое дело они делают для подрастающего поколения, из которого завтра вырастит новая молодежь Украины.

«Честно говоря, не понимаю, как вообще могла возникнуть ситуация, абсурдная своей нелогичностью. Везде трубят о необходимости возрождения духовности, о православной культуре, издавна присущей нашему народу, о традициях христианской гуманитарной мысли, -сокрушается Елена Черенкова. - А тут 10 лет одна-единственная православная гимназия на всю страну не на словах, а на деле проводила в жизнь принципы духовного православного воспитания - я повторяю, не одна из многих, а единственная! - оказывается ненужной никому».

Руководство школы утверждает, Луганская классическая православная гимназия – единственная в Украине. 

«Несколько лет назад мы оказывали помощь в открытии такой же школы в Харькове и в Одессе при Иверском мужском монастыре. Но , к сожалению, лицензии им до сих пор так и не удалось получить. Несколько проще решить сегодня подобный вопрос в Крыму, так как там есть утвержденная госпрограмма и под нее заложено финансирование», - уточняет Вера Ануфриенко.

Что можно сделать в такой ситуации? Не хочется допускать мысли, что эта редкая в своем роде школа будет закрыта. Не хочется и громких пафосных слов. Просто хочется верить, что общество сумеет все расставить по своим местам.

Не о том ли радеют учителя в современных передовых школах разных стран?

Наталия Сергеева, «ОстроВ»

Реквизиты гимназии: ЛФ Приватбанк, р/с 26009053702946, МФО 304795, ОКПО 33472142, Православная классическая гимназия имени святой мученицы Татианы. Телефон для связи с гимназией : 0642-71-09-72.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: