Понедельник, 16 июля 2018, 06:191531711158 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Приманка для инвесторов и передел рынка рекламы. Обзор луганской прессы

Как только в прошлом году в Луганске прошёл Первый Международный инвестиционный форум областная власть начала готовится к следующему. В первых числах октября в Луганск на Второй инвестфорум съехалиcь потенциальные инвесторы из 17-ти стран мира. Стал ли этот форум лучше Первого и оправдал ли надежды власти, журналисты пока анализировать не берутся, но событие стало предлогом вспомнить результаты Первого форума.

Кроме инвестиций, поводом для обсуждения в СМИ стал также демонтаж билбордов, который проводили коммунальные службы Луганска на прошлой неделе. Рекламщики утверждают, что в городе начался «передел рынка», при чём делят его чиновники-коммунисты, в мэрии эти заявления опровергают, а коммунисты «хранят стойкое молчание».

Под «лежачий камень» инвестиции не текут

5 и 6 октября в Луганске прошёл 2-й Международный инвестиционный форум. О том, что в 2011 г. состоится еще один инвестфорум, власть области заявили сразу же после проведения 1-го форума в ноябре 2010 г.

«Целью форума является содействие диалогу представителей зарубежного и отечественного бизнеса, – цитирует региональная газета «Неделя+» губернатора Владимира Пристюка, который открыл работу форума. – В прошлом году І Луганский международный инвестиционный форум был скорее презентационным, мы стремились показать потенциальные возможности Луганщины и завязать контакты на перспективу. В этот раз мы делаем ставку на качество, а не количество, и приглашаем инвесторов уже под конкретные целевые контракты».

В ходе пленарной дискуссии, которая прошла между участниками форума в актовом зале Луганского аграрного университета, некоторые иностранные инвесторы дали советы луганским бизнесменам по привлечению инвестиций и развитию бизнеса. В частности, Президент Canada-Ukraine Trade Chamber Зенон Поточный посоветовал изучать западный рынок, смотреть, как там работают, как другие компании продают свою продукцию:

«Не надо изобретать велосипед. Многие европейские инвесторы уже знают, что есть у вас на заводах в Луганске, что вы производите. Поэтому пытайтесь заходить на разные рынки, не смотрите только на Россию. Да, это близко, это очень удобно, один язык, одно понимание. Но нужно лишь немного больше креативного маркетинга, перевод на другой язык, и можно будет продать свою продукцию дороже на других рынках. У вас есть хорошие технологии, много товара, но мир пока об этом не знает». Он также подчеркнул, что компания, ищущая инвестора, при презентации своего проекта не должна давать громких обещаний: «Не будьте похожими на бизнес, который ставит задачу получить 100% прибыль сразу через год. Не пытайтесь впечатлить иностранных инвесторов сразу же. Вы должны быть честными, открытыми, искренними. Если вы в своем проекте заложите хотя бы 5% в год прибыли, то инвесторы будут счастливы сотрудничать с вами. Не надо их удивлять заранее, потому что если вы не достигнете своих громких обещаний, то никто в ваш бизнес денег вкладывать больше не будет».

А партнер компании Ernst&Young – Ukraine Богдан Ярмоленко советует бизнесменам обращать внимание на те отрасли, инвестиции, которые сейчас наиболее актуальны.

«Прежде всего, это сельское хозяйство, энергосберегающие технологии, природоохранные мероприятия. Интересны инвестиции в интеллектуальный потенциал нации. Они не принесут мгновенной прибыли, но обеспечат государство качественными специалистами», – отметил Ярмоленко.

К слову, на 2-й инвестфорум в Луганск приехало в 2 раза больше делегаций, чем в прошлом году, из 17-ти стран мира.

Как подведение положительных итогов прошлой встречи, луганчане и польская делегация открыли нашумевший проект 2010 – «Агрогород».

Газета «XXI век» напоминает читателям, что в ноябре 2010-го, в рамках 1-го Инвестиционного форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между Польской Торгово-промышленной палатой и Луганским областным советом. Инициатором создания «Агрогорода» стала польская делегация во главе с членом президиума Хозяйственной палаты Польши Тадеушем Намедынски.

«Тогда поляки включили «Агрогород» в свою правительственную программу и проект Восточного партнерства ЕС, - пишет газета. - Для поляков он стал самым крупным в Восточной Европе. 5 октября 2011 года в поселке Георгиевка Лутугинского района был заложен первый камень, как символ реализации украинско-польского проекта».

Как сообщил первый заместитель председателя Луганской ОГА Эдуард Лозовский, в целом, в рамках «Агрогорода» планируется реализовать более 40 проектов. Причем 10 из них представляют бизнесмены из Польши.

Сам «Агрогород» будет представлять из себя логистические объекты, офисы производственных фирм, склады, промзону. Также в планах построить крытые оптовый и розничные рынки, центр торговли сельхозтехникой и оборудованием, необходимые лаборатории и пр.

Общая сумма, необходимая для реализации проекта «Агрогород», как сообщает газета, оценивается в 300 млн. евро.

Но, как отмечает в свою очередь Интернет-издание «Луганск.Комментарии», «луганский «Агрогород» рискует остаться на бумаге».

Дело в том, что, не смотря на заинтересованность в реализации проекта обеих сторон – Луганщины и Польши - нынешнее состояние аграрного сектора области делает «эти планы если не несбыточными, то весьма долгосрочными». Об этом говорят и авторы «Агрогорода»: без рывка в овощеводстве Луганщины проект рискует остаться на бумаге.

«Представитель Хозяйственной палаты Польши Тадеуш Намедынски подчеркнул, что слабым местом является почти полное отсутствие в области производства овощей. Он предупредил, что интенсификация производства должна произойти максимально быстро, иначе «Агрогород» будет не нужен, - пишет «Луганск.Комментарии». - В помощь луганским аграриям планируется в марте организовать приезд польских фермеров для обмена опытом массового выращивания овощной продукции».

«Несмотря на все риски, связанные с «Агрогородом», у участников инвестиционного форума вызывает оптимизм тот факт, что идея проекта поддерживается на самом высоком уровне как в Украине, так и в Польше…, - также отмечает издание. - О статусе проекта «Агрогород», и о том значении, которое ему придается, говорит и тот факт, что Польша включила его в свою правительственную программу и проект Восточного партнерства ЕС. Для поляков он является самым крупным в Восточной Европе».

Результатами же 2-го инвестфорума, как сообщает «Наша газета», стало подписание 6-ти меморандумов о сотрудничестве, начиная от соглашения по всесторонней поддержке развития связей между деловыми кругами Украины и Канады с Канадско-украинской Торговой палатой (Канада) и заканчивая меморандумом намерений об учреждении международной общественной организации Украинско-польская Хозяйственная палата — с Хозяйственной палатой Польши.

Говоря о подписанных соглашениях, глава Луганской облгосадминистрации отметил, что развитие АПК Луганщины предусматривает и План мероприятий по межрегиональному сотрудничеству между Луганской областью и городом Москвой.

«У нас давняя история взаимоотношений с Москвой, которая насчитывает более 10 лет. Но в этом году мы добавили туда экономические вопросы и рассчитываем постепенно интегрировать экономику Луганщины в экономику Москвы», — цитирует губернатора «Наша газета».

Подписанный договор о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Луганщины и Москвы позволит активизировать контакты между представителями бизнеса обоих регионов, а это, в свою очередь, ускорит продвижение луганских предприятий на московский и в целом российский рынок.

В Луганске начался передел рынка наружной рекламы?

«Вечером 7 октября в Луганске на улице Оборонной демонтировали рекламные билборды. Вроде бы все нормально: мэрия наказывает тех, кто не платит в городской бюджет, и одновременно печется о внешнем облике областного центра, - сообщает газета «Неделя+». - Однако хозяева уничтоженных бордов уверяют: в том, что произошло, замешана политика».

Журналисты сообщают, что жертвами «демонтажников» стали «красовавшиеся на неугодных билбордах изображения главы поселкового совета Юбилейного Владимира Струка и губернатора Владимира Пристюка, были срезаны борды известных в Украине компаний – «Довіра», «Октагон», «Перехід», «Виктория», «Укргазбанк».

Представитель российско-французской рекламной компании «Галери» Александр Реснянский говорит, что рекламщики задолжали городу около полутора миллионов гривен, но виновата в этом сама городская власть, в частности – отдел рекламы. Он также подчеркнул, что «процедура демонтажа сопровождалась многочисленными нарушениями». Представитель же мэрии, как отмечает «Неделя», отказался показывать документы, на основании которых убирали конструкции.

«Работы продолжались весь вечер пятницы, субботу и были возобновлены после воскресенья. Таким образом, инициаторы передела рекламного рынка Луганска приступили к решительным действиям. Ни для кого из участников событий 7 октября не было секретом, что отсутствие разрешительных документов и задолженность перед городским бюджетом – не более, чем предлог для сноса конструкций фирм-конкурентов. Запросы о продлении разрешений на установку биг-бордов были направлены ими в Луганский горсовет еще в начале года. Но ни продления разрешений, ни официального отказа фирмы-заявители так и не получили. Лишь после принятия городским советом Концепции развития внешней рекламы в г. Луганске на 2011-2016 гг. стало понятно, что дорвавшийся до власти коммунист Медяник со своим бизнес-партнером Курляком не просто хотят «срубить денег» с коллег-рекламщиков, а намерены полностью вытеснить их из города», - пишет об этом событии «Свободный репортёр».

«Неделя» пишет, что рекламщики считают, за демонтажем билбордов стоят… луганские коммунисты. Журналист издания размышляет по этому поводу:

«Напомним, в мае 2010-го года в Луганске городская власть также бросилась демонтировать рекламные конструкции. В списке фирм, чьи борды пошли под нож, оказались и близкие к бизнесмену Владимиру Медянику. К примеру, демонтировали рекламные плоскости фирмы «Сава-арт», которую связывают с именем г-на Медяника. Тогда в луганской мэрии заявляли, что причина – в колоссальной задолженности владельцев бордов перед городским бюджетом, более 1 миллиона гривен. С тех пор команда прошлого-нынешнего мэра Сергея Кравченко принципиально не изменилась, разве что добавились представители КПУ (которые получили в горсовете 10 мест из 74).

В результате выборов в местные органы власти прошлой осенью Владимир Медяник стал депутатом горсовета от КПУ и главой бюджетного комитета Луганского городского совета. Секретарем горсовета стал коммунист Александр Филипский, который получил в ведение вопросы транспорта и наружной рекламы. А руководитель фирмы «Сава-арт» Андрей Курляк стал советником луганского мэра Сергея Кравченко.

Прошлой весной в защиту предпринимателей выступили луганские коммунисты, назвав действия мэрии незаконными. Сейчас коммунисты хранят стойкое молчание – нынешнее уничтожение билбордов не вызвало у них заметной реакции».

Однако, как отмечает «Неделя+», секретарь Луганского горсовета коммунист Александр Филипский обвинения владельцев билбордов опровергает. По его словам, чиновники и депутаты от КПУ вовсе не узурпировали луганский рынок наружной рекламы, а лично он не имеет прямой возможности влиять на этот рынок.

«На имидж Луганска, как города, в котором до сих пор не научились вести бизнес цивилизованно, коммунистической команде, понятное дело, наплевать, - считает «Свободный репортёр». - Особенно в свете взлелеянного командой Кравченко процесса брендирования областного центра. Да и инвестиционных форумов, полюбившихся областной власти. Кстати, все постеры с приветствием губернатора Пристюка участникам 2-го форума были поклеены на плоскостях, снесенных в тот вечер. По нашей информации, начать снос планировалось еще в начале прошлой недели, Курляк с Медяником еле дождались окончания инвестфорума, чтобы на следующий день приступить к демонтажу…».

Выборная кампания в Алчевске

«В Алчевске в течение месяца проходила выборная кампания. Хотя знали о ней не все горожане, страсти кипели нешуточные: не обошлось без интриг, не совсем чистых технологий и даже обвинений в использовании админресурса. В единственном вузе Алчевска – Донбасском государственном техническом университете выбирали ректора – шестого с момента основания вуза», - сообщает «Неделя+».

До финиша выборов дошли лишь трое: Александр Новохатский – декан факультета металлургии; Николай Заблодский – проректор по научной работе; Николай Антощенко – заведующий кафедрой «Охрана труда».

«Уже на самой конференции Александр Новохатский взял самоотвод. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью, версия о том, что Новохатский может снять свою кандидатуру в пользу Заблодского, обсуждалась в кулуарах вуза почти весь выборный месяц, - пишет издание. - Однако делать это на конференции не имело смысла, поскольку в своем программном слове кандидаты не имели права выступать с какой-либо агитацией. Тем не менее, самоустранившийся претендент попытался сообщить высокому собранию о том, что ему близки идеи, проводимые в жизнь Николаем Заблодским. Развить мысль, впрочем, ему не позволили. А некоторые из сидящих в зале предположили, что сторонники Александра Новохатского теперь проголосуют за Николая Заблодского и обеспечат тому уверенную победу».

В результате победителями выборной ректорской гонки стали оба оставшихся кандидата Николай Антощенко и Николай Заблодский. В ДонГТУ, отмечают журналисты, уже не сомневаются, что ректором станет Антощенко. Начальник управления образования и науки Луганской обладминистрации Ирина Цымбал сообщила, что управление будет рекомендовать министерству поддержать кандидатуру Николая Антощенко.

«У обоих, как отмечали делегаты конференции, есть свои неоспоримые достоинства. У Николая Антощенко – солидный управленческий опыт (он руководил шахтными предприятиями и был мэром Красного Луча), у Николая Заблодского то, что он «свой» – долгие годы работает в ДонГТУ. Есть и недостатки. К ним многие относят возраст претендентов на должность ректора: оба Николая уже переступили 60-летний рубеж, и, кто бы из них не стал ректором, это будет самый возрастной (на момент избрания) руководитель алчевского вуза. Поэтому, пожалуй, одной из главных задач для будущего ректора должна стать подготовка достойной смены», - предполагает «Неделя».

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: