Понедельник, 24 сентября 2018, 17:111537798312 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Ода на откушение перста». Обзор луганской прессы

Героями минувшей недели в Луганске стали министр ЖКХ Анатолий Близнюк и общественник Михаил Пащук. И тому, и другому луганские журналисты посвятили свои материалы. Но если видный чиновник побывал на Луганщине с рабочим визитом и спокойно уехал в Киев, то активный луганский пенсионер Пащук попал домой через райотдел милиции, получив в награду уголовное дело, и в очередной раз «прославив» Луганск на всю страну…

Пащуку палец в рот не клади

«Прошедшая в минувшую пятницу сессия городского совета в очередной раз представила Луганск на всю страну в неприглядном свете. Из-за упорного нежелания депутатов прислушиваться к мнению своих избирателей разгорелся скандал с дракой и членовредительством. Начиналось все вполне невинно. Общественный активист Михаил Пащук традиционно пришел на сессию городского совета и попросил слова, чтобы зачитать депутатам обращение жителей Луганска, в котором содержалась просьба отменить или отсрочить перенос еженедельной сельскохозяйственной ярмарки с Ярмарочной площади, что на ул. Луганской правды, на новый рынок «Околица», расположенный на въезде в город со стороны Станицы Луганской.

Под этим обращением поставили свои подписи около тысячи луганчан. Председательствовавший на сессии секретарь горсовета, коммунист Александр Филипский, поставил на голосование вопрос о предоставлении Михаилу Пащуку слова. Депутаты единогласно проголосовали против. Но Михаил Федорович отказался покинуть трибуну и начал зачитывать текст обращения. Чем возмутил депутатов и председательствующего настолько, что тут же был вызван представитель охранной структуры, который вместе с одним из чиновников попытался стащить Пащука с трибуны. Тот оказал сопротивление, началась драка, результат которой оказался плачевным – охранник лишился части пальца... Прибывший наряд милиции забрал Пащука в райотдел, где он дал показания, а через несколько дней получил уведомление о возбуждении в отношении него уголовного дела и обвинении в хулиганстве», - вспоминает о случившемся в городском совете газета «Свободный репортёр».

По мнению автора издания, происшествия можно было избежать, если бы луганские депутаты «на деле выполняли свою функцию «слуг народа»:

«Собравшиеся в зале депутаты, часть из которых - чиновники, получающие зарплату из налогов горожан, НЕ ПОЖЕЛАЛИ выслушать человека, который пришел, чтобы зачитать обращение избирателей. Тех самых людей, которые прошлой осенью отдали свои голоса за депутатов, принимающих сегодня решения. Избиратели, или их значительная часть, подписались под документом, в котором сказано, что решения городских чиновников, подотчетных депутатам, членов громады НЕ УСТРАИВАЮТ. Допустим, у многих из народных избранников не вызывает восторга Михаил Пащук по своим личностным качествам. Но он ведь и не домой к депутатам чай пить пришел. Пленарное заседание – мероприятие, на котором депутат обязан присутствовать и решать там вопросы жизнедеятельности города. Обращение, которое хотел зачитать Пащук, как раз к таковым и относится. Значит, на словах у наших «слуг народа» - полная демократия, внимание к мнению общественности и диалог с громадой, а на деле – никакого желания хотя бы выслушать представителей этой самой громады не наблюдается…».

Недоумение у журналиста вызвало также поведение охранника и непрофессионализм секретаря горсовета:

«Сотрудник охранного агентства, попытавшийся стащить Пащука с трибуны, работает в частной фирме, а не в органах внутренних дел. В его обязанности входит осуществлять пропускной режим на входе в здание и следить за порядком в нем в ночное время. Участие в подобных ситуациях просто не предусмотрено его должностной инструкцией, он даже не обязан защищать от нападения мэра города или любого из чиновников. Права стаскивать с трибуны человека, который читает депутатам обращение собравшихся у здания старушек, ему никто не давал. Так поступить он мог только по указанию председательствующего или по команде своего руководства. Возможно, выступление без разрешения депутатов и является нарушением регламента, но уж никак не общественного порядка. Заметим, что вызванные во время драки Пащука с охранником сотрудники милиции, прибыв в зал, действовали корректно по отношению ко всем сторонам. И после их приглашения проследовать в райотдел Пащук спокойно направился к выходу».

«Вот и получается, что из-за непрофессионализма секретаря городского совета и чиновников, вызвавших охрану, и безразличия депутатского корпуса к реальным проблемам громады, пострадал Пащук, дающий теперь показания в милиции, и охранник, которого просто подставили. И бюджет, за счет которого теперь пострадавшему будет оплачиваться больничный и производственная травма. Вместо того, чтобы признать свои ошибки и хотя бы извиниться, секретарь горсовета Филипский обзывает Пащука провокатором. А один из сотрудников мэрии в своем аккаунте в Фейсбуке пишет об общественном активисте: «цепной пес демократии сорвался с цепи», - резюмирует автор.

Интернет-издание «Луганск.Комментарии» видит в случившемся очередной удар по имиджу Луганска, который делает неуверенные попытки «отмыться» от скандальной репутации:

«В последнее время новости из Луганска отличаются неким не слишком лестным для самолюбия горожан однообразием.

То у нас местные депутаты девушек по ночным ресторанам кулаками вразумляют, то собачек посреди бела дня на глазах у детишек жизни лишают, то вот теперь новый информационный повод: кровавое члено, пардон, пальцевредительство прямо во время сессии городского совета. Когда общественный активист Михаил Пащук самолично откусил фалангу пальца пытавшемуся вывести его из зала горсоветовскому охраннику Герману Голышеву.

Казалось бы, только-только голосистый Влад Сытник начал было создавать Луганску и луганчанам благоприятный имидж в масштабах страны и вот, на тебе».

Впрочем, уверен журналист, инцидент пришелся на руку отдельным личностям:

«Правда, не все в Луганске восприняли информацию о покусанном охраннике достаточно серьезно.

Так, местная поэтесса Елена Заславская оперативно откликнулась на инцидент довольно иронично-пафосным стихотворением собственного сочинения «Ода на откушение перста». Тем самым наша шустрая одослагательница смогла убить сразу двух ни в чем не повинных зайцев: и на злобу дня отреагировать, и, заодно, напомнить Луганску, что у него есть такая поэтесса – Елена Заславская. А не откуси Пащук палец, глядишь и не пришло бы к Елене вожделенное поэтическое вдохновение. И что тогда прикажешь делать? Самой себе ногти грызть? А так – не было бы счастья, да несчастье (чужое) помогло».

Нашлись у кусачего общественника сторонники, из числа близкого ему «третьего сектора».

«Однако, не все согласны с тем, что в инциденте с откушенным пальцем виноват только Пащук. Нет, речь не идет о том, что охранник сам себя покусал. Просто некоторые считают, что зубастый активист действовал исключительно в интересах самообороны.

Например, один из руководителей областной общественной организации «Луганская коммунальная самооборона», мой полный тёзка Сергей Морозов считает, что охранник Луганского горсовета сам спровоцировал то, что произошло. По словам Морозова, охранник виноват в том, что он был один, а надо было выводить Пащука вчетвером. При этом возникает закономерный вопрос, неужели господин Морозов настолько кровожаден, что ему мало одного откушенного пальца, и он хотел, чтобы их было в четыре раза больше?», - иронизирует автор.

Что касается пострадавшего, то директор охранного агентства заверил, что после выздоровления мужественный охранник продолжит работу на вверенном ему посту.

Пристюк и Близнюк договорились

В то время, когда в Луганском горсовете лилась кровь, областное ЖКХ инспектировал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

«Он посетил два объекта «коммуналки» в Алчевске и один в Александровске (Луганск). В этот же день, 30 сентября, состоялась и выездная коллегия Минрегиона совместно с Луганской облгосадминистрацией, по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства нашего региона. При этом министр ЖКХ дал обещание, что если уж не весь наш регион станет пилотным в сфере ЖКХ и строительства, то «все хорошие начинания будут поддержаны министерством». И по поводу сотрудничества с областным руководством заверил: «Мы не подеремся – это точно!..», - пишет о визите министра газета «XXI век».

Началась поездка министра по Луганщине с визита в тот самый Алчевск, который несколько лет назад стал «коммунальным пугалом» для всей страны:

«И даже Анатолий Близнюк, в бытность губернатором Донецкой области, сподобился, в разгар газового кризиса, на предсказание в сфере ЖКХ: «Мы превратим страну в сплошной Алчевск!» И вряд ли он мог представить, что несколькими годами позже тот самый Алчевск он сам будет ставить в пример всей стране, и на той самой котельной «Заводская», из-за остановки которой при – 35 градусах бесконечно долгую неделю более 100 тысяч алчевцев оставались без тепла, у карты системы теплообеспечения города он, министр ЖКХ, заявит в 2011-м: «Вы покажете, как надо работать».

Сопровождали министра в поездке губернатор Луганской области Владимир Пристюк и председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. Втроём они побывали в доме №13 по ул. Гмыри, где ознакомилось с результатами реализации проекта по утеплению жилого здания.

«Это самая обычная крупнопанельная пятиэтажка, построенная в 1977 году. В 60-ти ее квартирах проживают 125 алчевцев, которые объединились 8 лет назад в ОСМД «Восток-2003». А в 2010 году был разработан проект «Реформа городского теплоснабжения в Украине. Термомодернизация жилого дома по ул. Гмыри, 13, г. Алчевска», который стал пилотным на Всеукраинском конкурсе проектов в сфере ЖКХ.

Термомодернизация предусматривает установку двух индивидуальных отопительных пунктов (по одному на два подъезда), утепление наружных стен, цоколя и подвала, ремонт кровли, замену окон на современные стеклопакеты, а также утепление балконов. Экономический эффект – свыше 117 тыс. грн в год. Общая стоимость данных работ – почти 2 миллиона гривен, из них лишь 450 тысяч – из госбюджета, остальное финансируется за счет «Фонда развития города Алчевск» (500 тыс. грн), Агентства США по международному развитию (930 тыс. грн). Доля общества совладельцев дома в данном проекте – почти 101 тысяча гривен. Ознакомившись с ходом реализации проекта, министр ЖКХ отметил, что в этом смысле Алчевск может служить образцом публично-частного партнерства в Украине. Он также констатировал, что всем необходимо последовать примеру алчевцев», - сообщает издание.

После этого министр переместился на котельную «Заводская», которая сегодня обогревает более 50% жилого фонда и 45% объектов социальной сферы города. Там он ознакомился с проектом использования альтернативного топлива в тепловом хозяйстве и дал указание губернатору, руководителям города и «Алчевсктеплокоммунэнерго» посчитать и продумать пилотный вариант по переводу котельных на коксовый газ, который производит ОАО «Алчевсккокс».

«Это будет и правильно и, может, даже символично: Алчевск, который когда-то показал, как НЕ НАДО делать – и Алчевск, который сделан по уму, как образец для подражания», - заявил министр.

Перерезав «красную ленточку» и торжественно запустив факельную установку по утилизации свалочного газа на полигоне твердых бытовых отходов в Александровске, Близнюк отправился в Луганск, где принял участи в совместном заседании коллегии Луганской облгосадминистрации и министерства.

Выступив на заседании, министр регионального развития определил три основных направления, в которых предстоит поработать луганчанам: децентрализация систем отопления и оптимизация существующей системы центрального отопления с учетом энергосберегающих технологий, улучшение водоснабжения населенных пунктов области с одновременным улучшением качества воды и создание эффективной системы управления жилищным фондом, путем создания обществ совладельцев многоквартирных домов.

«Я вам предлагаю, если уж не в целом быть пилотными, то, по крайней мере, все ваши здоровые начинания в каждом городе и в каждом районе будут поддержаны», – заверил Анатолий Близнюк.

Предварительным результатом встречи стали 13 направлений сотрудничества региональных властей и министерства ЖКХ на ближайшие 3-4 года. И столько же пунктов в договоре между сторонами, на доработку которого уйдут 2 недели, после чего он будет подписан и принят к исполнению.

Не ищи меня «В Контакте»

Иметь страничку в социальных сетях для современного человека стало не просто модно и удобно, но и необходимо. Не прошли мимо и луганские политики. Кто из них зарегистрирован и ведёт странички в соцсетях, узнал «Восточный вариант».

«Большая часть фотографий скандального депутата Луганского горсовета Романа Ландика, которыми печатные и интернет-СМИ иллюстрировали статьи и тексты о нем и его «героическом» поступке в «Баккаре» были взяли либо из страницы Романа на сайте «Одноклассники», либо из блога артиста Станислава Садальского. Напомним, актера, который приезжал в Луганск с гастролями, пригласили на свадьбу Ландика-младшего, видимо, просто для «статуса», чтобы гости могли с ним фотографироваться. Садальский выпил лишнего и написал в блоге про Кристину Агилеру, которая якобы пела на свадьбе и «первых лиц страны», чем придал событию резонанс. Наверное, чуть позже Садальскому объяснили, что Голенко и Пристюк далеки от статуса «первых лиц страны», а появление нардепов на такого рода мероприятии не делает его каким-то особенным, - пишет журналист. - Но дело уже было сделано – материалы попали в интернет. Когда Садальский выкладывал в своем ЖЖ фотографии со свадьбы, он наверняка не предполагал, что уже через пару месяцев они станут основанием для огромного количества издевательских демотиваторов».

Однако, среди известных в регионе политиков и чиновников в тех же «Одноклассниках» можно найти не только Рому Ландика:

«К примеру, из числа руководства города есть заместители Луганского городского головы Манолис Пилавов (всего 2 фото, 102 друга), Александр Ткаченко (больше 30 фото, 147 друзей), Заза Зухбая (на страничке был еще в 2009 году – судя про всему, к соцсетям особого интереса не проявляет, в аккаунте только 1 фото – из боулинг-клуба). Экс-заместитель Луганского городского головы Эльвира Михайленко выложила в сеть всего несколько семейных фото и добавила 17 друзей, а вот мэр Александровска Николай Греков опубликовал множество снимков – и курсантских, и депутатских, и семейных».

Несколько страничек в соцсетях завёл губернатор Луганщины Владимир Пристюк. Как утверждает его пресс-секретарь, глава ЛОГА ведёт их лично:

«Глава Луганской областной госадминистрации Владимир Пристюк также давно не заглядывал на свою страничку в "Одноклассниках" – с 2009 года. Фотографий там всего 2 – портрет самого Пристюка и фото его дачи и машины – двухтажного деревянного сруба и черного мерседеса с подписью «На даче в Трехизбенке». Друзей в соцсети у Пристюка всего 2. Зато активизировался губернатор в Facebook. По словам советника губернатора Андрея Дихтяренко, Пристюк сам пользуется соцсетью. "Он сам заходит на страницу и отвечает на комментарии. Но пароль от страницы есть и у сотрудников пресс-службы", - говорит советник Пристюка».

Не отстают от губернатора его замы и председатель областного совета Валерий Голенко:

«Ищет своих одноклассников и первый замгубернатора Эдуард Лозовский – правда, ни одного пока нет. У Лозовского в аккаунте несколько фотографий, есть даже школьная фотография, на которой Лозовского можно легко узнать. У бывшего замгубернатора, а сейчас гендиректора Луганской областной гостелерадиокомпании Родиона Мирошника есть аккаунты и в "Одноклассниках", и в Facebook. В "Одноклассниках" Мирошник выкладывает в основном "отпускные" фото. А вот председателя Луганского областного совета Валерий Голенко в "Одноклассниках" нет – зато можно найти аккаунт его супруги Галины, которая выложила в сеть несколько фотографий, сделанных во время путешествий, в том числе с мужем».

Активны луганские политики в Facebook – там есть аккаунты Александра Кобитева, Владислава Кривобокова, Спиридона Килинкарова и Валерия Голенко. Показательно, что последний в графе "интересы" указал, кроме "Луганского областного совета", еще и "Дмитрий Медведев".

Правда, отмечает издание, некоторые политики завели странички с корыстной целью «попиарится» в аккурат перед местными выборами:

«Перед местными выборами год назад многие из луганчан наверняка получали приглашение «дружить» от «Идунамэра» Григория Пригебы, сейчас у него 540 друзей в «Одноклассниках». Также в рамках предвыборной кампании в социальных сетях появился и кандидат на пост городского головы, нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров – аккаунтами занимался штаб кандидата, потому что даже рабы социальных сетей не могут «сидеть» в них круглосуточно - он постоянно был он-лайн и активно «френдил» жителей Луганска. После выборов из профайла нардепа-коммуниста «Вконтакте» удалили все фото, забросили и его ЖЖ. В то же предвыборное время "Вконтакте" появился аккаунт Сергея Кравченко, однако сейчас «мэр» неактивен. Спиридон Килинкаров остался в "Одноклассниках" (620 друзей) Facebook, где «дружит» с Валерием Голенко, а Голенко с националистом Игорем Швайкой».

«Килинкаров хорошо засветился в социальных сетях на прошлых выборах, и я на 100% уверен, что через социальные сети он получил дополнительное количество голосов. Посчитать их невозможно, однако я слышал, что Килинкаров совершил в социальных сетях 10-15 тысяч контактов – это вход на странички других пользователей, оставленные сообщения, приглашения в друзья и группы, добавление ссылок и так далее. Но серьезной ошибкой было сворачивание этой работы сразу же после завершения выборов. Избирателям нужна площадка для дискуссий и поисков ответов на вопросы, и если после выборов уйти из социальных сетей, это может настроить против политика даже его бывших «друзей», - прокомментировал ситуацию с блогами глава луганской областной организации Партии зеленых Украины и активный пользователь Facebook Владислав Тертышников.

В разговоре с журналистом Тертышников отметил, что динамичное развитие социальных сетей вынуждает политиков работать с избирателем и при помощи этих инструментов. Однако политику превращения аккаунта в социальной сети в площадку для публикации официальных заявлений и пресс-релизов он считает ошибочной.

Примером правильного пиара в соцсетях политик считает протоиерея Александра Авдюгина из Украинской православной церкви Московского патриархата. Авдюгин ведет Живой журнал, имеет аккаунты во всех социальных сетях и активно общается со своими читателями. Отследив его страницы можно заметить, что часто люди обращаются к нему за элементарными разъяснениями, которых почему-то не могут получить в реале, и Авдюгин охотно их дает.

«Агитация в социальных сетях – это наиболее дешевый способ общения с потенциальным избирателем, - считает Тертышников. - Главная задача политика - донести до избирателя свои идеи, обещания и программу, а избирателя – отдать свой голос. Наиболее эффективна сейчас такая работа через социальные сети. Потому что такой контакт остается в памяти и на страничке, и избиратель, который в определенный момент не добавился в друзья, неправильно повел себя, может передумать после другого контакта – визуальной агитации, через СМИ или телевидение, в результате встречи. У нас «выбирают сердцем», программы кандидатов зачастую ничем не отличаются, если не принимать во внимание какие-то радикальные силы».

Светлана Золотарёва, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: