«Громкие» увольнения в таможне и возвращение «ресторанного» бойца. Обзор луганской прессы

Особенно активно на прошлой неделе  СМИ обсуждали возвращение на родину экс-депутата горсовета Романа Ландика и увольнение руководства Луганской таможни. Журналисты не только анализировали, но и выдвигали предположения, кто же может стоять за этими кадровыми перестановками. Не обошли стороной региональные СМИ и насущные проблемы области - терриконы, медицину, ЖКХ… 

Кто стоит за кадровыми перестановками в Луганской таможне? 

Ещё на прошлых выходных в СМИ появилась информация о замене руководства Луганской таможни.  

В частности, в первоначальном сообщении говорилось о том, что после комплексной проверки комиссии центрального аппарата ГТСУ уволен руководитель Луганской таможни Юрий Севастьянов, три его заместителя, начальник отдела кадров и ряд других должностных лиц.

  Как сообщает областная газета «Неделя+», на следующий день, после того, как информация распространилась в Интернете, её подтвердили в пресс-службе гостаможни, однако в официальном сообщении не уточнялось, кого еще кроме руководителя таможни Севастьянова «попросили на выход». 

«Пресс-служба лишь сообщила, что причиной для принятия таких кадровых решений стали выводы комиссии, которая проводила комплексную проверку служебной деятельности Луганской таможни. «В результате проверки были выявлены системные нарушения в функционировании пунктов пропусков и противодействии контрабанде. Также комиссия отметила низкий уровень дисциплины и кадровой работы, что негативно сказалось на выполнении Луганской таможней своих обязанностей», – цитирует издание сообщение пресс-службы ГТСУ. 

Временное исполнение обязанностей руководителя Луганской таможенной службы возложено на Сергея Ярмольского, заместителя начальника Департамента организации таможенного контроля и оформления ГТСУ.  

По информации «Недели+», временный руководитель и его киевская команда  в ту же субботу «принимали дела» в Луганске.

Как отмечает в свою очередь интернет-издание «Луганск.Комментарии», «видные луганские политики осудили кадровые перестановки в таможне и бросились защищать предыдущее руководство».

 «Как сообщил губернатор Владимир Пристюк, накануне с ним созванивался Глава таможенной службы Игорь Калетник, и дал понять, что над Севастьяновым «сгущаются тучи», - сообщает издание. - Однако глава обладминистрации не ожидал, что покинуть кабинет уже бывшему начальнику Луганской таможни придется так быстро, а его участь разделит весь руководящий состав».

 Губернатор заявил журналистам, что считает «перетасовку в таможне» - «не совсем корректным и не совсем дальновидным» решением.

 «Следует сказать, что в 2010 году, когда Юрий Севастьянов возглавил Луганскую таможню, подобное кадровое решение в областном центре вызвало небольшое удивление. До этого Севастьянов не был замечен в таможенной службе, и в городе его больше знали как бизнесмена и бывшего президента футбольного клуба «Заря». Однако за его назначением просматривалась тень нынче самого видного луганского политика - главы фракции ПР в парламенте Александра Ефремова, - объясняет читателям «Луганск.Комментарии». - Дело в том, что после прихода к власти Януковича все значимые кадровые решения в области не могли проходить мимо Александра Сергеевича. Кроме того, его и Севастьянова связывает Партия регионов – ( экс-глава Луганской таможни – депутат Луганского облсовета от ПР) и ФК «Заря», которую Ефремов, будучи губернатором Луганщины, поддерживал вместе с экс-президентом футбольной команды».

Также издание отмечает, что позицию Пристюка по таможне «неожиданно поддержал и скандальный нардеп от ПР Владимир Ландик».

«Впрочем, позиция Ландика вряд ли повлияет на таможенные разборки, но интересна тем, что всем давно известно о его непростых отношениях с Ефремовым. И голос Ландика в защиту Севастьянова может быть расценен как попытка пойти на сближение с главой Луганской облорганизации Ефремовым в условиях, когда «хулиганские» скандалы с самим нардепом и его сыном фактически ставят крест на его дальнейшей политической карьере», - делает предварительные выводы журналист «Луганск.Комментарии».

 Издание придерживается мнения, что за кадровыми перестановкам в Луганской таможне стоит, прежде всего, Игорь Калетник, ориентирующийся в правительстве непосредственно на премьера Николая Азарова.

 «В последнее время Калетника сильно «потеснили» в двух ключевых «таможенных» областях – Львовской и Одесской, где он вынужден был устроить «чистки» в пользу других групп «регионалов». В этой ситуации Калетник вполне мог выпросить у Азарова «добро» на взятие под контроль еще одной «таможенной» Луганской области», - предполагают в «Луганск.Комментарии». 

Возвращение блудного сына 

Событием недели для луганчан стала долгожданная экстрадиция скандально известного депутата Луганского горсовета Романа Ландика, подозреваемого в избиении 20-летней жевушки в ресторане «Баккара».

  В Луганск Ландика доставили «по этапу» – в транспорте для заключенных. 

«Более двух месяцев младший Ландик провел за решеткой и продолжает находиться под стражей. В начале июля его задержали в Краснодаре российские правоохранители по ориентировке украинского МВД. Роман Ландик в Луганске стал фигурантом уголовного дела, после того как в одном из ресторанов города избил посетительницу. Когда Ландик не явился на допрос и перестал отвечать на телефонные звонки следователя, его объявили в розыск. И буквально через день он попал в краснодарскую кутузку, - напоминает читателям «Неделя+». - Экстрадиция Ландика в Украину длилась сравнительно недолго, по словам юристов, аналогичный процесс может длиться и шесть месяцев».

 Издание «Луганск.Комментарии» в материале на эту тему иронично назвали событие с Ландиком «драматическим детективом «Найти рядового Ландика». 

«А интересно, что всё-таки скажет Ландик-старший Ландику-младшему, когда они впервые окажутся с глазу на глаз. И не пострадает ли от этих слов глаз Романа?», - задаётся вопросом издание и сразу делает предположение:

 «Ведь, как ни крути, а в преддверии очередных парламентских выборов, когда вопрос о сохранении депутатского кресла в Раде обрел для Владимира Ивановича особую остроту, шум, вызванный неблаговидным поступком сына, может сыграть против отца-нардепа».

 Кроме того, журналист считает, что «погреть руки на неприятностях, свалившихся на голову Владимира Ивановича могут и его заклятые друзья-однопартийцы».

 Что же касается потерпевшей, то «Луганск.Комментарии» высказывает мнение, что вызванный проступком Романа Ландика резонанс в какой-то мере сыграл ей на руку:

 «Благодаря неким анонимам, щедро снабдившим комментарии к первым публикациям об инциденте ссылками на определенные сайты, народ сумел лично во всех подробностях удостовериться, кем она работает, и в чём именно её родила мама. И, надо признаться, многие остались весьма довольными увиденной «голой правдой» о Маше.

 Кроме того, в настоящее время вся Украина знает, что есть такой ресторан – «Баккара». И теперь любой случайный турист знает в Луганске, как минимум, одно место, где можно пообедать».

 В свою очередь газета «Неделя+» отмечает, что, когда СМИ об экстрадиции Ландика сообщили как о решенном деле, в Луганске появились слухи, что его могут отпустить на волю, едва он попадет в город.

 Однако 26 сентября суд принял решение оставить депутата под стражей.

 «Луганские правоохранители под большим секретом сообщают, к делу Ландика проявляют пристальное внимание очень влиятельные персоны. Впрочем, это можно понять из того, что заявление с резкой критикой поступка младшего Ландика делал сам президент Украины Виктор Янукович. А также из того, что расследование дела депутата горсовета Романа Ландика комментирует министр внутренних дел, - пишет газета. - По словам Анатолия Могилева, «было очень много попыток увести его (Ландика – ред.) от ответственности, попытки побыстрее, после того как он был задержан на территории Российской Федерации, доставить его в Украину из России, чтобы решить вопрос о том, чтобы он не был задержан, предлагалась даже его срочная доставка самолетом из России».

 «Неделя» всё же считает, что у Романа «есть шанс оказаться на свободе»:

 «Он может подать жалобу на решение Ленинского райсуда суда в высшую судебную инстанцию – апелляционный суд. Если жалоба будет удовлетворена, его могут выпустить, взяв подписку о невыезде. Но если приговор будет суровым и месяцы, проведенные под арестом, не перекроют срок наказания, Роману придется вернуться в тюрьму – досиживать.

 Но есть и более радикальные способы, которые могут позволить вовсе избежать наказания, утверждают юристы. К примеру, если окажется, что у Романа есть несовершеннолетнее дитя, он может попасть под амнистию».

                                          Удобрение и покрытие для дорог могут дать терриконы?

 

Как выяснили журналисты областной газеты «Молодогвардеец», луганское предприятие «Проминвест-экология» во главе с руководителем Борисом Филипповым проводили опыты с породой терриконов и пришли к выводу, что эту породу можно использовать для производства удобрений и дорожного покрытия.

 «Для начала пришли к выводу, что террикон, с точки зрения основной химии, состоит из двух составляющих: органо- (угле-) содержащая и силикатосодержащая. Если кто-то во втором термине услышал знакомый термин – он прав. Силикатный кирпич – из той же породы химических соединений», - пишет «Молодогвардеец» со слов учёного.

 Для получения удобрения на предприятии отходы птицеводства смешивали с органосодержащей массой терриконика (террикон состоит из двух составляющих: органо-(угле-) содержащая и силикатосодержащая). Испытания удобрения начались с 2000 года.

 «Три года хотя бы оно должно пройти полевые испытания, потому что попа­дает в овощи, фрукты... Мы и афишировали трехлетнее последействие, т.е. после первого внесения три года не надо его вносить. Сегодня мы уже видим, что последействие идет по 6-7 лет», - отметил Борис Филиппов.

По его словам, институт токсикологии Национальной академии аграрных наук Украины дал положительное заключение. На сегодняшний день «Проминвест-экология» имеет 6 видов удобрений: «Биоцикл-1» (с азотфиксирующими бактериями), «Биоцикл-2,3,4 и 5» - минеральные удобрения.

Еще одно направление, где можно использовать отходы угольной промышленности – дорожное покрытие. По словам руководителя «Проминвест-экологии» в ведущих странам мира пришли к выводу, что асфальтобитумное покрытие экологически вредно и долго не стоит. Бетонные же дороги доказали свою прочность и при землетрясениях, и при наводнениях в Европе, Америке, Японии. Сегодня уже и Россия переходит на бетонные дороги.

 «Наше вяжущее похоже на цемент, но мы добились, что застывает оно примерно в три раза дольше, чем портландцемент. От этого и разрушение наступает гораздо позже, в десятки раз. Тот застыл - и сразу крепость набрал, а у нас крепость набирает очень долго. Например, по дороге с покрытием из портландцемента можно через 36 часов уже ходить. Наша дорога должна двое, а то и трое суток выстояться», - пояснил Филиппов.

 Он добавил, что в 2001 г. один из дорожно-строительных академических НИИ занимался прокладкой экспериментальной дороги в Польше. Учёный рассказал, что попросили луганское вяжущее, которое использовали на пробном участке. И Филиппов заверяет, что спустя 10 лет участок продолжает набирать свою крепость и разрушаться еще не начинал.

 Вместе с тем, как отмечает «Молодогвардеец», предприятие пока еще не имеет достаточного финансирования для поддержки своей инициативы. Однако, на сегодняшний день АОЗТ «Проминвест-экология» уже входит в губернаторскую «золотую сотню» предприятий.

                               «Негладкое реформирование» медицины на Луганщине

Как отмечает издание «XXI век», начальник облздрава Павел Малыш признался: программа реформирования медицины в области не проходит абсолютно гладко. 

«Да, во время реализации Программы время от времени возникают проблемы, которые необходимо решать, либо же корректировать, - пишет газета. - Но вместе с этими проблемами приходится решать и другие – так, например, непонятная ситуация, по словам Малыша, сложилась в ведомственном здравоохранении».

 «На территории всей Украины есть масса ведомственных учреждений, – это и система железной дороги, МВД, водного транспорта, СБУ и пр. К сожалению, до сих пор не понятно, чем они занимаются», – цитирует «XXI век» начальника облздрава.

 Так, например, Малыш рассказал ситуацию с подобным ведомственным учреждением в с. Кондрашовка.

 «Когда-то в Кондрашевской была нормальная больница: со стационаром, поликлиникой и даже своей «скорой помощью». Там было 6 отделений, в том числе неврологическое и кардиологическое. Теперь в поселке с населением 8 тысяч человек осталась лишь амбулатория, - описывает рассказал Малыша издание «Молодогвардеец». - Это – иллюстрация того, в каком состоянии сейчас находится ведомственная медицина: Кондрашевская больница принадлежит Донецкой железной дороге».

 В свою очередь, газета «XXI век» отмечает, что начальник управление задаётся вопросом, «куда движется ж/д медицинская служба как нашей области, так и всей страны, есть ли концепция ее развития…».

По словам Малыша, врачи-пенсионеры – не единственная проблема Кондрашевки. Кондрашевская больница не имеет лицензии на наркотические препараты, а значит, не имеет права оказывать помощь больным наркологического профиля.

 «Я узнал от главного хирурга Луганской области Игоря Иоффе, что наша областная железнодорожная больница оказывает хирургическую помощь, и в частности больным урологического, проктологического профиля, не имея на это лицензии, не имея квалификации для оказания этой помощи. Операций на желудке не проводится, операций на желчных путях не проводится», – рассказал Малыш.

 Более того, несмотря на то, что в Кондрашевке проживает много детей, вопросами их иммунопрофилактики железная дорога тоже не занимается.

 «Женщины, которые рожают у нас, а проживают в Кондрашевке, это женщины, которые поступают не планово, а поступают уже с отошедшими водами. Это проблема не только Кондрашевки. В Родаково, где тоже есть медучреждение железной дороги, – крайне неприятный, мягко говоря, произошел случай, когда женщину не наблюдали как положено. Когда пришло время ей рожать, они просто не знали что с ней делать. Привезли ее в областную ж/д больницу, а там нет роддома, ее снова погрузили, привезли в областную больницу… Неприятно все это, мы будем разбираться в этой истории, и все материалы по ней будут переданы в правоохранительные органы», - подытожил медик.

 В другом материале на тему медицины «Молодогвардеец» спросил мнение о реформировании у лидера областного профсоюза работников здравоохранения Владимира Маршала.

 На вопрос, насколько вообще медицина нуждается в каких-то переменах, профсоюзник отметил:

 «Здравоохранение – очень сложная сфера, консервативная отчасти, но, безусловно, модернизацию структуры лечебных учреждений, какие-то шаги в разделении оказания медицинской помощи делать надо».

 При этом Маршал считает, что «прежде чем что-то менять, нужно все четко просчитать».

 «Если мы принимаем решение о сокращении коечного фонда, то мы обязаны предложить новое место работы каждому сотруднику. Не надо бежать впереди паровозного дыма, важна не скорость реформ, а их эффективность. Технология должна быть отработана, - заявляет он. - Когда у нас решают создать центры оказания первичной медицинской помощи, а законодательно это не закреплено, – как мы можем переводить туда сотрудников? Какую печать им поставят в трудовую книжку?».

 Что касается службы «скорой помощи» в Луганске и слухах о её реорганизации, владимир Маршал сообщил изданию, что «подобные решения с профсоюзом не обсуждали».

«Поэтому я говорю со слов коллег. Видение у мэрии такое, что нужно создавать какие-то пункты временного пребывания бригад «скорой помощи» в лечебных учреждениях. Но ведь в этом случае могут быть ущемлены условия труда медицинских работников: зимой в мороз или летом в жару они в машине будут сидеть? Не могут же они 12 часов находиться в машине? И это не единственный вопрос для обсуждения», - сказал он. 

Будет ли тепло луганчанам  

Будет ли Луганск мерзнуть в новом отопительном сезоне? – ответ на этот вопрос на прошлой недели выясняли журналисты «Реальной газеты».  

«Во всяком случае, городская и областная власть видит отопительное будущее в радужных тонах, - пишет издание. - Так, председатель ЛОГА Владимир Пристюк обещал, что все жилищно-коммунальные и социальные объекты нашего города будут полностью подготовлены к холодам уже первого октября 2011 года».

 Решена проблема и с автономным отоплением:

 «Каждый луганчанин, отапливающий свою квартиру индивидуально, должен пройти специальную экспертизу, чтобы квартиру можно было снять с учета в «Теплокоммунэнерго». Такая экспертиза для многих «влетит в копеечку»: ее стоимость равна 500 грн. Но, похоже, иного выхода нет: или заплатить за отключение, или продолжать отдавать свои денежки за несуществующие услуги».

 Что же касается тарифа на тепло, то «Реальная газета» сообщает, что директор ЛГКП «Теплокоммунэнерго» Алексей Русаков заявил, что на сегодняшний день предприятие работает по убыточному, экономически не целесообразному тарифу, а оплата населения покрывает лишь 70% затратной части на предоставление услуг.

 «Вот так завуалировано Алексей Анатольевич намекнул, что тарифы смогут возрасти, - считает газета. - Точную сумму, которую луганчанам придется отдавать за тепло, предприятие должно было просчитать к 15 сентября и отправить на рассмотрение в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины. Будем ждать точного результата».

 Кроме того, журналисты в материале дали несколько советов луганчанам, как «утеплится» к зиме:

 «Начнем с внешней «одежки» нашей квартиры, а точнее – утепления фасада. Самым дешевым и популярным материалом для этих целей специалисты считают пенопласт. Однако, стоит помнить, что это не самый экологически чистый вариант: при нагревании на солнце он выделяет токсические вещества. В этом плане наиболее безопасной является минераловата», - предупреждает читателей журналист.

 «Однако, хотелось бы надеяться на то, что в нынешнем отопительном сезоне городская власть и руководство «Теплокоммунэнерго» приложат максимум усилий для того, чтобы луганчане перезимовали в тепле и комфорте, а тарифы на отопление не становились совсем «кусачими»…», -  делает вывод «Реальная газета».

 Оксана Саламатина, «ОстроВ»

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи