Вверх

Кто поможет луганской активистке противостоять жестокому обращению с животными?

По разным подсчётам в Луганске обитает от 4 до 8 тыс. бродячих собак. Городские власти ещё недавно боролись с этой проблемой радикальным способом – собак отлавливали и усыпляли, однако численность их на улицах города не уменьшилась. Как заявил некоторое время назад на пресс-конференции заместитель городского головы Заза Зухбая, если собак усыпляешь, собаки других территорий занимают освободившуюся нишу. Потому, подходы к решению проблемы стали менять. Прислушавшись к мнению защитников животных, мэрия ищет средства, чтобы не убивать собак, а стерилизовать и выпускать обратно на улицы. Однако, по сей день, идея в жизнь не воплотилась…

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Вот уже 10 лет Оксана Ийалекхуэ неустанно борется в Луганске за права животных. Она была первой, кто принялся формировать сообщество местных активистов в защиту бездомных собак.

«Я с детства люблю животных и не терплю жестокого обращения с ними. Меня так воспитали родители. Мы с папой всегда подбирали бездомных кошек, собак», - вспоминает активистка.

Оксана родом из Луганска, когда вышла замуж, переехала в Киев, где прожила 17 лет. И в столице девушка совместно с киевскими активистами боролась с проблемой бездомных животных. Потом по семейным обстоятельствам с двумя детьми Оксана переехала в Луганск. Жила сначала в 2-х комнатной квартире в одной из многоэтажек областного центра. Ограниченное количество квадратных метров не стали для Оксаны препятствием, чтобы и далее помогать бездомным животным: со временем она забрала к себе домой больше 20-ти «бродяжек».

«Я вставала в 4 часа утра и шла на улицу. Именно в это время работники городского предприятия «Лугансксервис» отстреливали собак. Всех, без разбора - щенков, беременных собак…. Под отстрел могли попасть и домашние питомцы, которые, возможно, потерялись», - рассказывает Оксана.

Луганчанка не могла смириться с горькой участью животных, ведь, как она отмечает, зачастую в том, что собака оказалась на улице, виноват человек. Всяческими способами она мешала специалистам «Лугансксервиса» отлавливать и убивать бездомных собак. По возможности, защитница забирала животных домой.

В конце концов, у Оксаны появилась мечта – создать муниципальный приют для бродячих животных.

В 2009 г. защитница животных не побоялась заявить в СМИ о том, что «в Луганске собак не усыпляют, их беспощадно убивают».

«У нас есть информация о том, что специалисты «Лугансксервиса» пользуются запрещенными препаратами для усыпления животных. Под их воздействием собаки не умирают сразу, а долгое время мучаются (от 20 минут до 2-х часов). Такие препараты парализуют мышцы, но животное остаётся в сознании, - заявила она. - Кроме того, нам удалось выяснить, что усыпляющие препараты экономят, разбавляя аммиаком. Аммиак провоцирует у животного мучительные ощущения. Поэтому, мы заявляем, что в Луганске не усыпляют собак, их беспощадно и издевательски убивают».

Собрав вокруг себя единомышленников-волонтёров, Оксана создала общественную организацию по защите прав животных «Спасём животный мир», и, благодаря помощи бизнесменов, нелегальный приют для бездомных животных «Дай лапу». На сегодняшний день в приюте обитает более 100 собак, подобранных на улицах областного центра и подброшенных в приют. Среди них есть породистые собаки.

«За нашими питомцами бесплатно ухаживают не только волонтёры, но и ветеринары, - рассказывает Оксана. - В одной из городских ветеринарных клиник собакам бесплатно проводят операции по стерилизации и регулярно осматривают. Однако, содержать приют только за счёт спонсоров очень сложно: численность собак возрастает с каждым днём. Мы не раз обращались за помощью в мэрию Луганска, проводили митинги, писали письма, ходили на приёмы…».

Активисты требуют создать муниципальный приют для бездомных животных, ведь легального приюта в городе нет.

Год назад «мама собак» Оксана Ийалекхуэ пошла на личную жертву: она продала свою городскую квартиру и переехала в частный сектор в с. Волуйское (станция Ольховая, Станично-Луганский район). Активистка, не раздумывая, поменяла комфортную городскую жизнь на тихую глубинку ради того, чтобы у её четвероногих друзей тоже был дом.

«У меня в квартире было уже больше 20-ти собак, - не скрывает молодая женщина. - Начали жаловаться соседи, поэтому пришлось переехать. Моя семья с этим согласилась, ведь мы все очень любим животных. Я сейчас временно не работаю, но муж и дети меня поддерживают, помогают…».

Как оказалось, сегодня двор частного домостроения тоже переполнен, ведь Оксана продолжает спасать животных и приносит их домой.

Каждый из ее питомцев имеет кличку, знает Оксана и особенности характера каждого из них.

Собаку за курицу?

Итак, в Ольховой Оксана живёт уже больше года. Собак содержит, в основном, за свой счёт, поскольку благотворительные деньги уходят на содержание нелегального приюта в Луганске. Сейчас в её доме даже нет электричества - отключили за неуплату.

Ухаживать за животными активистке приходиться одной, ездить в тот же Луганск, чтобы покупать корм. Теперь она живёт за 20 км от города, и волонтёры не могут каждый день ездить к ней. 

«Практически все заработанные деньги у меня уходят на корм животным, - рассказывает она. - Я неоднократно обращалась за помощью к городским властям Луганска. Один раз мне помогли: зимой мне выделили дрова, чтобы я могла растопить печь и готовить собакам еду. Спасибо большое. Помогают предприятия, производящие продукты питания. Они привозят кости, мясные обрезки. А все остальное - за свой счёт».

По мере возможности, ей стараются помогать деньгами родственники, знакомые, и чужие люди, которые любят животных. Однако этих средств оказывается все равно недостаточно, чтобы содержать питомцев в надлежащих условиях.

А несколько недель назад спокойной жизни приюта пришел конец - против хозяйки собачьего царства ополчились местные жители. У них свои аргументы - из-за ветхости забора собаки неоднократно вырывались на улицу, перебегая в чужие дворы.

«Её собаки заскочили в мой двор и разорвали курей! Дети боятся выходить на улицу, потому что эти собаки могут наброситься. Нам приходится обходить вокруг, чтобы пройти в магазин или школу. Если это приют для собак, он должен быть за чертой населённого пункта», - жаловалась одна из местных жительниц во время встречи с журналистами и милицией.

Другая соседка даже потребовала отдать ей собаку, «которая разорвала её курицу»:

«Я сделаю с этой собакой тоже, что она сделала с моей курицей», - угрожала она.

Оксанины уверения в том, что она уже возместила ущерб, причиненный соседям, и потому просит, чтобы ее собак не убивали, не подействовали.

«Соседи решили выжить меня отсюда. За то, что одна из собак разорвала курицу, жители поселка начали угрожать мне поджогом дома. Потом вломились во двор, повредили окна, дверь», - говорит она. Она соглашается, чтобы конфликт был исчерпан, дому-приюту конечно же нужен хороший забор и вольеры для собак.

Как рассказал журналистам начальник Станично-Луганского РО УМВД Украины в Луганской области Сергей Алёшин, жители ст. Ольховая со своей стороны уже написали заявление в милицию по поводу нелегального приюта для собак.

«Сейчас проводится проверка. Владелица собак содержит их без намордников, не в вольерах. При этом, у неё нет разрешения на содержание собак ни от местного совета, ни от райгосадминистрации. Она будет привлечена к административной ответственности по ст. 154 ч. 2 – нарушение правил содержания домашних животных. Протокол будет рассматривать суд. Владелицу собак, конечно, не выселят, будет приниматься решение или уничтожить этот приют, или содержать дальше», - отметил он.

При этом правоохранитель также соглашается, что установка забора и вольеров для собак «может решить конфликт между хозяйкой приюта и её соседями».

«Конечно, это решит проблему, собаки тогда не будут выбегать на улицу», - говорит он.

Пока же идут дебаты, в социальных сетях уже созданы группы людей, которым проблема бродячих животных не безразлична, здесь продолжают публиковаться объявления о найденных собаках, фотографии и даже отчёты о том, сколько потрачено на корм животным, какие операции проведены. В группе можно не только узнать о деятельности луганских защитников животных, но и по фотографии выбрать питомца для себя.

А на вопрос, зачем ей все эти заботы, Оксана отвечает: «Я не могу пройти по улице мимо голодной бездомной собаки».

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: