Вверх

«Принялся наш депутат швырять яйца с прилавка направо и налево». Обзор луганской прессы

Событием прошлой недели для Луганска стал Антифашистский форум. Ряд изданий отозвались о мероприятии крайне нелестно, заявив, что форум скорее походил на «базар», а приглашённых гостей местные СМИ даже назвали «анемичными «антифашистами». Ознаменовалась прошлая неделя и очередным скандалом, во главе которого вновь оказался «регионал»: депутат от ПР Луганского облсовета Николай Куценко, как сообщали интернет-издания, устроил дебош в магазине одного из районов области из-за отсутствия маркировки на лотке с яйцами. Кроме того, одно из оппозиционных изданий региона продолжает «разоблачать» новых собственников предприятия «Лугансктепловоз»: на этот раз «Молодогвардеец» анализирует новую расстановку кадров на заводе… 

Роковые яйца

На прошлой неделе загадочная история произошла с депутатом от ПР Луганского облсовета Николаем Куценко. Как сообщали ряд интернет-изданий, в Кременной регионал «устроил разборки» с продавцом в магазине из-за яиц.

«Поздним вечером шел депутат по Кременной и зашел в магазин «У Михайла», что возле местного Центрального рынка. А там – продают куриные яйца. И решил депутат спросить у продавца документы на эти яйца. А дальше – будто нечистый попутал, - пишет в материале по этому поводу региональное издание «Неделя+». - Принялся наш депутат швырять яйца с прилавка направо и налево».

Журналисты газеты выяснили хронологию событий: продавец рассказала, как депутат, увидев, что на лотке с яйцами отсутствует маркировка, принялся их «швырять», потом улаживать конфликт пришёл директор магазина. Сам же Куценко отрицает битье яиц и утверждает, что в магазине его избили четверо неизвестных.

«Яйца я не бросал. Да, в магазине я спрашивал, требовал. Как гражданин Украины потребовал сертификат происхождения яйца. Девочки мне отказались предоставлять информацию. Вызвали хозяина магазина. Мы с ним потом выходили из магазина на беседу», - уверяет он.

Что произошло потом, Николай Куценко не помнит, поскольку получил сильный удар по голове и потерял сознание. Продавщица говорит, что собеседники разошлись мирно. Депутат, когда очнулся, написал в милиции заявление о нападении.

Для справки: Николай Куценко - директор ЧСП «Агро-98».

Как сообщает «Неделя+», несколько месяцев назад его предприятие стало собственником птицехозяйства, которое производит яйца. Причем отпускная цена этих яиц – пять с небольшим гривен за десяток, а торговая наценка не может превышать 10%. 

«В магазине «У Михайла» яйца стоили 7,2 гривны. Это и задело, говорит депутат-аграрник, значит, кто-то наживается на этом товаре, а мы несем убытки. Куриные яйца, которые продавались «У Михайла», производит совсем другое хозяйство, и цены там вполне могут быть другими. Вообще, для луганчан цена в 7,1-7,2 гривны за десяток крупных яиц и 6,6-6,7 гривны за десяток мелких – обычное дело, по крайней мере, покупателей супермаркетов этими ценами не удивишь, - пишет газета. - Между тем депутат Куценко посчитал их завышенными».

«Если бы магазин продавал яйца производства его птицефабрики по завышенной цене, возмущение можно было бы понять. Впрочем, не исключено, что после подобного маркетингового усилия «У Михайла» либо вообще не будет в продаже яиц, либо продавать там будут яйца только производства «депутатской» птицефабрики», - делает вывод «Неделя+».

Как отмечает другое издание – «Луганск.Комментарии» - интернет-издания сообщали, что депутат Куценко был в тот день, «мягко говоря, нетрезв».

Издание сообщает читателям, что Куценко был избран в областной совет именно от Кременского района. Кроме того, 14 февраля текущего года он стал победителем районного конкурса «Человек года» в номинации «Лучший аграрий». 

«И вот на такого известного и уважаемого  в тех краях человека кто-то организовывает нападение аж четырех безымянных отморозков, устроивших Николая Владимировичу, по его словам, сотрясение мозга. Видно, этот самый кто-то обладает большой властью и связями, если рискнул устроить данное покушение, что называется, в вотчине господина Куценко», - предполагает издание.

«…трудно не согласиться с тем, что уж слишком часто в последнее время украинские депутаты разных уровней оказываются замешанными в разного рода скандальных происшествиях», - считает «Луганск.Комментарии».

«Антипрезидентский фашистский базар»?

15 апреля в Луганске прошёл Антифашистский форум. Перед форумом в Колонном зале облсовета состоялся «круглый стол», на котором присутствующие обсуждали тему расизма и ксенофобии в современном мире.

«Пятничное толковище, проведенное в Луганске под эгидой т.н. «Антифашистского форума», больше напоминало собрание общественности времен развитого застоя», - описывает событие «Молодогвардеец».

Однако, как отмечает издание, «разбудить усталых товарищей, собравшихся в плотно закупоренном Колонном зале экс-обкома КПУ», сумел присутствующий там лидер харьковской «Свободы» Игорь Швайка.

«Название (тема «круглого стола», – ред.) не совсем соответствовало происходившему, поскольку никто так и не пояснил, что следует считать расизмом, чем он отличается от ксенофобии и есть ли у последней что-то общее с нацизмом. А ведь еще древние рекомендовали: прежде всего – определитесь с понятиями! Однако никто определяться не отважился. Потому соотнести деятельность ВО «Свобода» (которую присутствующие дружно назначили главным «фашистом» в Украине) с понятиями, обозначенными в названии «форума», не представлялось возможным, - пишет «Молодогвардеец». - Ораторы ограничивались пропагандистскими клише времен своей комсомольской юности, причем и тут иные умудрялись безнадежно заблудиться. Пожалуй, единственным, кто сумел предложить хоть какую-то систему, был как раз Игорь Швайка, начавший доклад с тезиса: «Єдиним видом ксенофобії, який існує на сьогодні в Україні, є українофобія». Никто этого заявления опровергать не стал».

«Молодогвардеец» несколько раз иронично подчёркивает в материале «вялость» происходящего события:

«Напротив входа красовался «джип» времен Второй мировой. Брезентовый верх плохо спасал от дождя, и бушлат пацана, изображавшего фронтового шофера, – его бушлат успел основательно намокнуть. Позади «джипа» стайка юных регионалов то разворачивали, то снова сворачивали циклопических размеров «георгиевскую» ленточку. Тоже, наверное, призванную взбодрить анемичных «антифашистов». А те и впрямь не были настроены дать «последний и решительный», в большинстве своем явно отбывавшие «обязаловку». Ну, может, кроме трех-четырех «искренних лгунов» (по Салтыкову-Щедрину),  ненавидящих все украинское совершенно бескорыстно».

И газета делает вывод, что с позиций научных мероприятие, прошедшее в Луганске 15 апреля, следует называть «Антипрезидентским фашистским базаром».

«Собрались, побазарили; после трудов праведных выпили водки под хорошую закуску, разъехались», - объясняет своё мнение газета.

Иного мнения о событии издание областного совета «Наша газета».

«У каждого из участников «круглого стола» была своя мотивация принять приглашение организаторов форума», - считает издание.

«Анализируя истоки националистических, ксенофобских настроений, участники «круглого стола» пришли к выводу, что начало распространению проукраинских идей было положено еще во времена первого Президента Украины, - пишет «Наша газета». - Тогда, вспоминал первые шаги суверенной державы народный депутат Юрий Болдырев, администрация главы государства, всячески поддерживавшая движение РУХа, настоятельно рекомендовала назначать заместителями губернаторов по идеологии именно руховцев, но в силу обстоятельств только Луганская и Донецкая области сумели противостоять этой насаждавшейся из центра тенденции».

Интернет-издание «Восточный вариант», в свою очередь, отмечает:

«Если проанализировать список участников подобного рода мероприятий, можно сделать вывод, что формируется он по сходным критериям. Более того, зачастую основной информационный поток создают одни и те же люди – Валерий Голенко, Вадим  Колесниченко, Дмитрий Шенцев, Георгий Крючков, плюс обязательно депутат Госдумы Константин Затулин или директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, от имени общественности - пара-тройка журналистов или писателей».

В рамках собрания «Антифашисткого форума» в Луганске собрались хорошо известные здесь политики – нардепы от ПР и КПУ Вадим Колесниченко и Спиридон Килинкаров соответственно, исполнительный секретарь «Украинского форума» Георгий Крючков. Прибыл на форум и постоянный «союзник» луганских регионалов Константин Затулин.

«Появления последнего мы ожидали с особым трепетом. После скоропостижного разжалования из замов главы комитета Госдумы в рядовые депутаты (без перспективы снова получить мандат в декабре с.г.) мог ведь и захворать. Выдюжил! Но видно, парень скис. И усы не так грозно топорщились, и самодовольное выражение лакея, чем-то заслужившего барское благоволение, почти смыто с лица. А главное, нет былого вдохновения. Находясь в знакомой до боли аудитории, Константин Федорович зачем-то в который уж раз изложил свою биографию: «Я – донской казак, а потому в Украине чувствую себя…» Зачем, если тебя и так знают здесь как облупленного?!», - с иронией пишет о госте газета «Молодогвардеец».

«Восточный вариант» также отмечает, что теперь Затулин рядовой депутат и, по сути, представляет только себя, а не Госдуму России.

«Видно, что статус его был снижен и в Луганске. По крайней мере, именно об этом свидетельствует комичная перепалка, произошедшая между  Затулиным и главой Харьковской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода»  Игорем Швайкой – обсуждали вопрос о том, можно ли называть Затулина «московским холуем». Сложно себе представить, что такое могло произойти пару лет назад», - пишет издание.

Что же касается самого форума, то, как пишет «Восточный вариант», он имел ряд акцентов, «на которые стоит обратить внимание».

«По сути, регионалы выдвигали претензии самим себе и своим однопартийцам. Ведь если «неофашизм» так активно продвигается по Украине, что может этому противопоставить власть? Да, собравшиеся в Луганске представители Партии регионов работают на «идеологическом фронте», правда, касается он больше русского языка и прочих гуманитарных инициатив, а вот националисты, как отметил Колесниченко, обсуждают с молодежью вопросы «кто съел мое сало». Выходит, что власть в целом не уделяет этому блоку работы достаточно внимания, - сообщает издание. - Коммунист Килинкаров предположил, что попадание руководителей «Свободы» на крупнейшие телеканалы Украине не может быть не санкционировано властями».

«…на форуме еще и еще раз звучала мысль: если мы не желаем повторения нацистского кошмара ни своим детям, ни сегодняшнему миру — необходимо объединяться, создавать общественное мнение полной нетерпимости к подобным явлениям. «Ради мира и недопущения кровопролитных конфликтов обращаемся ко всем неравнодушным людям с призывом быть убежденными, последовательными и активными в противодействии распространению неонацистских взглядов и нетерпимыми к расистским проявлениям!», — говорится в резолюции, принятой по итогам заседания «круглого стола».

«Шило на мыло»

 В материале «Сохраненные иллюзии. Загадочное поведение нового собственника «Лугансктепловоза» заставляет задуматься» газета «Молодогвардеец» заявляет, что смена руководства предприятия после «окончательного» решения вопроса о том, кому должен принадлежать «Лугансктепловоз», выглядит «слишком уж нелепо».

«Самым логичным казалось, что, придя на завод, вошедший в права новый собственник первым делом разгонит обанкротившуюся и – есть основания для таких подозрений – сильно проворовавшуюся команду. Однако «первым делом» собственник сменил шило на мыло. Т.е. отправил генерального директора Виктора Быкадорова приглядывать за Наблюдательным советом, а в его еще не остывшее кресло усадил коммерческого директора Сергея Михеева», - сообщает издание.

По мнению «Молодогвардейца» именно сейчас завод необходимо «усиливать толковым организатором производства». 

«Каковым Михеев уж точно не является. Правда, он в свое время работал начальником смены контрольно-сдаточного цеха, но ушел оттуда на профсоюзную работу 23 года назад и с тех пор делами производства непосредственно не занимался. Так что проще было оставить на прежнем месте Быкадорова. Все-таки, какой-никакой инженерный опыт товарищ поднакопил», - считает издание.

В пример аналогичного «расклада событий» газета приводит следующее:

«В январе 2000-го коллектив Качканарского ГОКа (Свердловская область) встал на защиту своего руководителя Джалола Хайдарова. Менее чем за год до этого президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Махмудов сам усадил в это кресло своего земляка-узбека. Но заподозрил в уводе довольно жирного куска собственности и, не раздумывая, уволил. Хайдарову удалось поднять рабочих (надо думать, не только их, но и местных братков); те заблокировали въезд на комбинат новому руководству, а городское и областное руководство, вкупе с милицией, заявили о своем нейтралитете. И тогда Махмудов лично дает команду на использование в ночь с 28 на 29-е в Качканаре водометов. Надо уточнять, какова температура воздуха на Северном Урале в январе месяце? Контроль над предприятием Махмудов восстановил, а четыре года спустя продал его Evraz Group…».

Зачем же подобную ротацию проводят на «Лугансктепловозе»? Отвечая на этот вопрос, «Молодогвардеец» сообщает:

«Источники на Печерских холмах утверждают, что после второго аукциона, по результатам которого «Трансмашхолдинг» снова стал обладателем контрольного пакета акций ХК «Лугансктепловоз», Махмудов мог получить предприятие в свою собственность в кратчайшие сроки. Но вместо этого затеял какие-то игры и вообще «вел себя неправильно». В чем именно это выражалось, правительственный чиновник не уточнил; не исключено, презреть предлагаемые ему «удобные» процедуры главу «Трансмашхолдинга» побудила банальная мстительность».

Если это действительно так, то, по мнению издания, перспективы возрождения экс-«флагмана» остаются еще более призрачными, чем после первого его захода в 2007-м. 

«Возможно – подчеркиваем: «возможно» – он пришел окончательно разорить предприятие. Ну, может быть, изъяв документацию, которую не успел увести на Брянский машиностроительный завод в первый раз. Заполучить, как теперь говорят, бренд. А потом продать дымящиеся развалины какой-то совсем уж сомнительной структуре. Для этого и понадобилось «производственника» Быкадорова заменить чистым коммерсантом Михеевым», - предполагает «Молодогвардеец».

«Оптимисты же выражают надежду, что Махмудов перепродаст новую свою игрушку просто, без затей. Хорошо бы – украинскому олигарху, сумевшему доказать свои менеджерские таланты. Но в таком случае как минимум потребуется «предпродажная подготовка». Хотя бы цехи выбелить и выкрасить. А внутри цехов создать видимость оживления. Для чего опять-таки нужен организатор производства, а не коммерсант с профсоюзным прошлым.

Наконец, есть и третья версия. Менять менеджмент на «Лугансктепловозе» Махмудов, которому в 48 лет рано впадать в мстительный маразм, конечно же, будет. Но махать шашкой так, как в России, он пока остерегается. И территория новая, и Быкадоров с Михеевым глубоко интегрированы в местную правящую тусовку. Оба – депутаты местных советов, видные люди в правящей партии. С этой точки зрения, первый ход – совершенно правильный. Отвести бывшего «генерала» от реальных рычагов управления, на его место поставить коммерсанта – и через определенное время спросить у того: «А где успехи?». После чего обернуться к главе Наблюдательного совета и бросить полупрезрительно: «А ты-то куда смотрел… наблюдатель?», - пишет издание.

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: