Вверх

Самая большая свалка Луганщины превращается в прибыльное предприятие?

Луганский полигон твёрдо-бытовых отходов, расположенный в Александровске, занимает особое место в теме экологии областного центра (г. Александровск территориально относится к Луганску) - и как объект инвестирования, и как предмет споров городских депутатов Луганска и местной громады Александровска. Однако, пока продолжаются споры, совсем скоро самая большая свалка области, похоже, станет мощным и прибыльным предприятием по добыче биогаза…

Всего в Луганской области  можно насчитать 29 свалок, относящихся к районным центрам и городам, а также более 160 – в сёлах.

Их общая площадь - около 450 га.

Проведенный специалистами анализ показал, что наибольшее количество свалочного метана (биогаза), образующегося в результате разложения отходов, выбрасывается в атмосферу именно Александровским полигоном твердых бытовых отходов.

На сегодняшний день о самой большой свалке области уже можно говорить, как о «цивилизованном» полигоне твёрдо-бытовых отходов, хотя ещё совсем недавно этот полигон был просто огромной территорией с необъятной кучей мусора.

Полигон ТБО в Александровске введен в эксплуатацию ещё в 70-х годах прошлого века. Первую очередь свалки должны были эксплуатировать не более 10 лет, однако на строительство новой очереди денег не было, поэтому мусор продолжали складировать там же ещё лет 20.

В конце концов, это привело к тому, что началась термохимическая реакция, то есть мусор стал гореть. Жители Александровска жаловались, что вынуждены дышать отравленным воздухом,  возмущались, что  на «их свалку» свозят мусор, который на 95% произведен жителями областного центра.

Как уверяет генеральный директор предприятия «Недра Луганщины» Александр Павленко (данное предприятие по договору с Луганским горсоветом проводит рекультивацию полигона), проблема александровцев, на сколько это возможно, решена.

Строительство новой очереди полигона началось с 2001 г., а с 2007-го старую свалку окончательно прекратили использовать.

«Два года назад полигон начали рекультивировать. На эти работы потрачено около 12 млн. грн. Первая очередь уже готова. Свалка не горит. Экологическая проблема Александровска решена. Сейчас старая свалка засыпана и закрыта. Последствия экокатастрофы минимизированы», - рассказывает Александр Павленко.

Рекультивированный полигон ТБО

Показывая, в каком состоянии сейчас Луганский полигон ТБО, Александр Валентинович рассказал, что на рекультивированной части уложена специальная плёнка, на ней - 3-х метровый слой суглинка (почва с глиной) и пробурены скважины. Здесь в рамках Киотского соглашения реализуется проект по добыче биогаза. Это Соглашение о сотрудничестве в направлении сокращения выбросов парниковых газов подписано областными властями в 2009 г. при содействии и участии Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Павленко отмечает, что это первый такой проект в странах постсоветского пространства и второй в Восточной Европе, при реализации которого начата эксплуатация полигона, утилизация биогаза, сжигание и его дальнейшее использование.

«Уже на одной части полигона смонтирована система сбора и утилизации свалочного газа, - рассказывает Александр Валентинович. – Привезена специальная установка. В неё будет поступать газ, который будут учитывать специальные приборы. У нас уже есть 3 газосборочных пункта на рекультивированном полигоне, для каждого такого пункта пробурено по 8-9 скважин, по которым уже идёт свалочный газ».

Луганские специалисты планируют, что установка будет сжигать от 60 до 600 м куб. газа в час.

«То есть, с первой очереди полигона будет проходить, по нашим расчётам, 140-150 м куб в час. Реальные цифры будут известны уже при эксплуатации установки. Со второй очереди газа будет гораздо больше», - говорит Павленко.

Только для того, чтобы засыпать полигон первой очереди, уточняет технический директор предприятия Александр Шило, завезено 300 тыс. куб. метров глины.

«Землю специально сюда завозили, поскольку на территории, где расположен полигон, суглинка нет», - объясняет Александр Антонович.

Для того, чтобы проект заработал «на полную катушку» необходимы средства. Поэтому областные власти совместно с предприятием, рекультивирующим полигон, сейчас в поиске инвестора.

В конце прошлого месяца такие потенциальные инвесторы посетили Луганск. Представители французской делегации приезжали, так сказать «на разведку», и оценили результат работы, которую уже проделали на полигоне луганские специалисты. 

«Мы увидели, что свалка очень хорошо обустроена, используется оборудование высокого качества», - отметил, после посещения полигона ТБО, президент французской компании  Доминик Шжановский.

Данная компания является мировым лидером возобновляемой энергетики и добычи газа из твердых бытовых отходов, занимается внедрением гибких финансовых механизмов Киотского протокола.

«Наши проекты использования биогазового оборудования работают  в странах Азии, Африки и Латинской Америки», - рассказал месье Шжановский.

Согласны ли вложить в этот проект деньги французы, Доминик Шжановский ответить пока не готов, однако уточнил, что «желание такое есть»:

«Я хочу ещё раз побывать на этом полигоне, как только первая установка по добыче биогаза уже начнёт работу. Что касается моего желания принимать участие в последующем укрытии полигона совместно с украинскими коллегами, то нужно сказать, что мы рассматриваем два способа сотрудничества. Первый - установить биогазовую установку на второй очереди полигона. Второй  – уже используя две очереди полигона установить установку, которая будет производить электроэнергию».

В ходе своего следующего приезда в Луганск французская делегация намерена обсудить «экономическую составляющую дальнейшего сотрудничества».

Что же получит Луганщина от реализации проекта по добыче биогаза?

Во-первых, как отмечает Александр Северин, менеджер проекта Программы устойчивого развития Луганской области, проект будет способствовать оздоровлению экологии региона.

«До начала проекта в атмосферу поступало большое количество свалочного газа, в состав которого входит  метан, аммиак, сероводород, диоксиды, хлор, азот. Все это негативно влияло на экологию близлежащих районов, - рассказывает Северин. - Общий выброс вредных веществ, по нашим замерам, составлял приблизительно 600-1000 метров куб. в час в зависимости от времени года! В результате реализации проекта ожидается уменьшение выбросов парниковых газов на 171 – 200 тыс. тонн на протяжении 10 лет».

Кроме того, как поясняют специалисты, если вести учет единиц выбросов свалочного газа согласно Киотскому протоколу, тогда их (эти единицы) можно будет продавать странам, которые превышают свои квоты на выбросы. 

«Что это за страны – определяет специальная комиссия. А деньги, вырученные за продажу единиц, необходимо, согласно Киотскому соглашению, вкладывать именно в экологию», - сказал руководитель ООО «Недра Луганщины».

Ещё один положительный момент: собранный газ, очищенный от примесей, может быть использован в дальнейшем как тепловая и электроэнергия. 

Общая площадь Луганского полигона ТБО – самой большой свалки области – 16 га. Максимальная точка высоты полигона, по словам специалистов, - 25 метров. На сегодняшний день эксплуатируется вторая очередь. Однако, Александр Павленко заявляет: уже нужен новый полигон - через 1,5-2 года старую свалку надо закрыть.

«Только для закрытия второй очереди необходимо 22 млн. грн. Столько же нужно для открытия нового полигона», - говорит Павленко.

Финансовый вопрос - не единственная проблема в открытии нового полигона. По словам Александра Валентиновича, городские власти ещё подыскивают территорию для новой свалки.

«Открывать новый полигон на той же территории, где сейчас старый – нельзя, поскольку дальше  уже находятся земли Славяносербского района. Районная администрация не согласна выделить землю под свалку, - рассказывает Павленко. - И думать о том, где будет новый Луганский полигон, нужно уже сейчас».

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: