Вверх

Луганск праздновал, готовился к выборам и отдал в залог профилакторий «Энергия». Обзор прессы

 

Для кого как, а для политиков 215-я годовщина Луганска – хороший повод так или иначе добавить «баллов» к своему личному рейтингу. Одни открывали памятник, другие – встречали «Поезд дружбы» и официальную делегацию гостей из России. Одним словом, в День города в Луганске  каждый отдыхал так, как мог…  

Предвыборный «интерактив» 

План праздничных мероприятий, посвященный 215-й годовщине Луганска состоял из множества пунктов, но внимание журналистов было приковано лишь к самым ярким из них. Так, все луганские газеты написали об открытии памятника поэтессе Татьяне Снежиной: одни посвятили этой теме небольшие заметки, другие, как, например, «Вечерний Луганск», выделили по целой полосе, написав  большой материал о жизни и творчестве поэтессы. Заслуживает внимания также тема открытия завода по производству медицинских шприцов,  как и открытие нового Сквера памяти в Луганске, праздничный концерт. И все же значительную площадь луганских газет  традиционно заняли статьи политического характера. Среди них изредка проглядывались  авторские материалы.  

Газета «Вечерний Луганск» презентовала в этом номере проект луганских журналистов «Народный мэр».  

«С понедельника, 13 сентября, в Луганске осуществляется массовый опрос мнения горожан «Народный мэр». В ходе городского плебисцита горожане высказываются о кандидатуре наиболее достойного претендента городского головы», - пишет «Вечерний Луганск».  

«В городе развернута сеть из 12 палаток, где волонтеры помогают луганчанам пройти предварительное голосование. В предлагаемой анкете опроса указано 11 фамилий вероятных претендентов в мэры, выбранных журналистами на основе анализа деятельности лидеров и их заявлений. Также горожанам предоставлена возможность вписать любую другую фамилию в специально подготовленную графу «Другой кандидат», - пишет издание.  

«Мы глубоко уверены, - приводятся слова координатора этого проекта, главного редактора телекомпании «Ирта» Каролины Полтавской, - что настоящего положения не знает никто. Но мы уже сейчас точно знаем, что небывало высок процент протестного электората, готового голосовать «против всех». И кто даже приблизительно может стать лидером сегодня – не скажет никто».  

Организаторы проекта обещали результаты опроса публиковать в газетах и на интернет-ресурсах организаторов проекта., а также каждую пятницу проведить ток-шоу, куда будут приглашаться все потенциальные претенденты и лидеры рейтингов. Телекомпания планирует осуществлять телемосты с включением в ток-шоу горожан на улицах города с целью «дать возможность рядовым луганчанам высказать свое мнение в прямом эфире».  

Кому достанется коммунальный профилакторий? 

Собственное расследование провела на этой неделе газета «XXI век». В статье «Вместо санатория-профилактория построят очередной бордель?» рассказывается о том, что находящийся в самом центре Луганска профилакторий «Энергия», принадлежащий городскому коммунальному предприятию «Луганскэлектротранс», может попасть в руки неизвестному частному лицу. И как следствие – исчезнуть с баланса города. В этой истории «со множеством неизвестных» и разбиралась журналистка газеты.  

Как пишет издание, ГКП «Луганскэлектротранс» находится на грани банкротства, людям уже несколько месяцев не платили зарплату. В августе в канун очередной сессии городского совета работники планировали устраивать забастовку с требованием выплатить им зарплату. Но забастовки так и не было: деньги нашлись  к сессии, и люди на забастовку не вышли. С этого и начинаются вопросы в данной истории.  

«Для погашения остатков текущей задолженности по заработной плате, которая длительное время не выплачивалась по вине государства, предприятие уже взяло кредит в 3 млн. гривен, и сегодня сессия выделила еще 1,5 млн., - сообщил на сессии луганский городской голова Сергей Кравченко, пишет «XXI век». 

«Допустим, Кравченко, которому действительно «не улыбалось» перед выборами «торчать» транспортникам миллионы зарплаты, наскреб по бюджетным сусекам 1,5 миллиона. Но как могло коммунальное предприятие брать займ? На каких условиях? Под какой процент? А ГЛАВНОЕ – НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ?» - возмущенно пишет газета. И продолжает: 

«Три миллиона гривен на пару месяцев – убыточному предприятию (до ноября 2010 г.). Почти банкроту. Заемщик – больной на голову? Меценат? А, может, большой любитель трамваев, не представляющий город без них? Или просто городской сумасшедший? Под что он выделил свои кровные? Неужели под ржавые трамваи и троллейбусы?». 

После ряда вопросов автор статьи выясняет, что кредит был взят предприятием в залог…коммунального профилактория «Энергия», состоящего у него на балансе.  

В качестве отступления журналист рассказывает и о самом профилактории – некогда популярнейшем у педагогов и транспортников месте отдыха и лечения. Областной санаторий-профилакторий при Луганском институте последипломного образования функционировал на протяжении 18 лет. В 2007 году был закрыт. Просьбы общественности о возобновлении его работы не давали результата. В то же время, министр науки и образования Дмитрий Табачник призвал местные власти способствовать восстановлению здоровья среди учителей. В Луганске эту задачу можно было бы выполнять, если бы областной профилакторий работал. По этому поводу газета «XXI век» взяла комментарий у заместителя губернатора Луганской области Родиона Мирошника. К зампреду обратились с вопросом, не могла бы область забрать на баланс профилакторий «Энергия» у города.  

«Не скрою, такой вариант для нас интересен, - ответил Родион Мирошник в комментарии газете. – Такой профилакторий является очень важным социальным объектом. Поэтому мы готовы решать этот вопрос положительно. При условии, что на это будет добрая воля городского совета, и они примут решение, чтобы передать нам комплекс. В этом случае мы имеем право выделить средства, чтобы профинансировать ремонты и начать его использовать как коммунальное учреждение. Надеюсь, решение депутатов будет положительное».

 Тем временем, из собственных источников издание выяснило, что профилакторий «Энергия» уже отдан в залог по кредиту. Исходя из условий кредита, вероятность остаться в собственности у ГКП «Луганскэлектротранс» у профилактория невысока. 

«Мы подсчитали стоимость профилактория «Энергия, - продолжает издание. – Примерно за один квадратный метр в этом районе нужно отдать порядка 400 у.е. Площадь «Энергии» - около 3000 квадратных метров. Нехитрая арифметика, и 1 миллион 200 тысяч долларов, или 9.5 тысяч гривен, как говорится, налицо. Три миллиона ссуды против почти десяти миллионов реальной стоимости! Хорошая сделка! Но кто же таинственный покупатель?». 

Из собственных источников газете удалось также узнать, что деньги для ГКП «Луганскэлектротранс» выделило предприятие «Луганская телефонная компания» («ЛТК»). Контролирует «ЛТК» луганский бизнесмен Юрий Шацкий, узнать у которого детали этой сделки журналистам не удалось: в его приемной объяснили, что на работе директора нет.  

«В общем, пока Луганск продолжает уходить с молотка, - резюмирует издание. – Вряд ли ситуацию изменят грядущие выборы».  

Губернатора – в отставку? 

«Уже как минимум месяц луганский политикум в кулуарах обсуждает вероятную отставку губернатора Валерия Голенко. Правда, чем дальше, тем более абсурдными кажутся вероятные причины кадровой смены», - пишет «Реальная газета» в статье «Отставка губернатора: почему об этом говорят».

 Издание вспоминает хронологию событий, связанных с назначением на должность губернатора Луганской области Валерия Голенко: тогда в считанные дни были уволены почти все замы прежнего губернатора – Александра Антипова. На своем посту остался только зам по вопросам АПК Александр Ольшанский.  

«Формирование команды Голенко в некотором смысле затянулось – несмотря на политический «зеленый коридор», который, по идее, должны формировать друг другу однопартийцы, - пишет «Реальная газета». - На то, чтобы заместители губернатора вступили в должности, понадобилось больше двух месяцев. Сейчас Голенко окружен командой партийцев, проверенных в идеологических боях с «фашизацией страны» и ярых поборников «защиты русского языка».  

Об отставке Валерия Голенко серьезно заговорили в начале августа. Как показывала статистика, долги по зарплате на предприятиях региона продолжали расти, а долги за потребленные энергоносители снижаться не желали. Сам Голенко подтверждал – если долги за газ погашены не будут, отопительный сезон не начнется. Впрочем, для любого губернатора замерзший город – причем замерзший из-за долгов – должен стать окончанием политической карьеры. 

А решать такие проблемы – это не обращения в Европарламент клепать по поводу «притеснений русского языка». 

Чем ближе был день шахтера, тем громче говорили о том, что к празднику будет новый губернатор. Потом те же депутаты говорили, что Голенко не захотели портить праздник, и его отправят в отставку сразу в начале сентября.  

Из числа вероятных преемников Голенко называют, в первую очередь, Владимира Пристюка.  

Может быть, Владимир Пристюк называется в числе вероятных преемников губернаторского поста потому, что он куда больше – даже если судить по интервью и заявлениям в прессе – говорит о каких-то более прагматичных проектах. Но с другой стороны, не стоит исключать, что это продолжение политической инерции – вспомним, что весной и в Луганской, и в Донецкой области губернаторами стали председатели областных советов. 

Еще одна версия, которая в околополитических кругах имеет определенное число сторонников – ослабление влияния вице-премьер-министра Виктора Тихонова, что неизменно повлечет за собой отставку его протеже Валерия Голенко с губернаторского поста». 

Впрочем, издание не настаивает на какой-либо одной из предложенных версий, а предлагает читателю самому определиться – слухи это, или отставка губернатора вероятна. Предлагается и другой вариант развития событий – «донецкий».  

«Сторонники его утверждают, что на смену представителю луганской комсомольской номенклатуры будет поставлен «донецкий», который, собственно, и должен будет увенчать собой формирование власти в регионе. Как известно, УБОП в Луганской области возглавляет выходец именно из родного для Президента города Енакиево соседней области, СБУ – бывший замгубернатора Донецкой области, на два ключевых угольных предприятия («Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит») зашли «донецкие» руководители, а за ними – и инвесторы. 

Собственно, слухи о том, что начальником УМВД Украины в Луганской области скоро также станет тот самый «енакиевский» Александр Ткач, возглавляющий ныне луганский УБОП, начались сразу же после его назначения в Луганск. Политики выдвигают версию о том, что генерал Польской будет переведен в центральный аппарат МВД, а Ткач займет его место. 

Впрочем, «донецкая паранойя» – далеко не новый тренд в региональной политике, в той или иной мере активизирующийся перед выборами. А коль до них осталось как раз меньше двух месяцев – ей самое время появиться на политической арене». 

И все-таки статья завершается несколько противоречиво: издание пишет, что, несмотря на слухи об отставке, глава ЛОГА «активно включился в предвыборный процесс». 

«В деятельности Валерия Голенко тема губернаторская плотно переплелась с темой партийной – к примеру, 10 сентября (в пятницу, рабочий день) он проводил собрание партийных активистов в Украинском театре в Луганске, а чуть ранее – праймериз на «собрании громады» в Брянке для определения того, чью кандидатуру местные регионалы будут выдвигать в мэры», - пишет «РГ». 

Дорогая моя «коммуналка»

Вечной теме «коммуналки» и сопутствующих ей проблем посвящен большой материал в «Реальной газете». Автор статьи называет состояние жилищно-коммунального хозяйства в области – критическим. В оценках и суждениях журналист отталкивается от принятой на последней сессии Луганского областного совета Региональной комплексной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Луганской области 2010-2014 гг. Издание сообщает, что ее общий бюджет составляет более 1,7 млрд. грн. Большую часть денег власти надеются получить из государственного бюджета – около 787 миллионов гривен, более 590 миллионов планируют привлечь из внебюджетных источников, и 330 млн. грн. должны будут изыскать местные бюджеты.

 «Все многочисленные проблемы ЖКХ предлагается решать двумя путями – приватизацией и реформированием, - пишет «Реальная газета». - Реформирование отрасли будет осуществляться путем формирования, в соответствии с мировыми стандартами, рынка жилья, внедрения недискриминационных экономических отношений между субъектами рынка и государством, и постепенным ограничением функции государства как субъекта хозяйствования и усиления ее влияния на формирование рыночной инфраструктуры. 

Первым направлением работы программы должно стать техническое переоснащение сектора ЖКХ, сокращение использования энергетических и материальных ресурсов на производство услуг. Первым шагом в достижении этой цели должна стать реконструкция и капитальный ремонт жилых домов и централизованных систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения с применением энергосберегающих технологий, благоустройство, ремонт дорог (в планах – 2,366 тыс. км), оснащение жилфонда приборами учета хотя бы до 40-45% учета тепловой энергии и холодной воды.  

На эти цели, собственно, и будут направляться средства государственного бюджета, впрочем, как и на любопытный пункт программы «обеспечение широкой государственной поддержки государственной жилищной политики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства».  

Как сообщает издание, местным бюджетам предлагается профинансировать приоритетные проекты по совершенствованию системы управления жилфондом, сокращению показателей использования энергетических и материальных ресурсов, в том числе – внедрению энергосберегающих технологий. Предполагается возможность финансирования инвестиционных проектов, в том числе пилотных, частичное или полное погашение процентных ставок по кредитам, взятым для реализации проектов, в том числе субъектам малого и среднего бизнеса, ОСМД, для проектов энергосбережения. 

В случае успешного выполнения программы до 2014 года власти планируют создать 850 ОСМД, а в их управлении должно будет находиться до 15,8% жилплощади. В 2014 году все предприятия тепло- и водоснабжения должны разработать стратегические планы и приступить к их исполнению, в том числе планы капитальных инвестиций.  

«К 2014 году уже 30% площади многоквартирного жилфонда должны быть переданы управляющим имуществом жилкомплекса, а часть, которая пребывает в управлении коммунальных предприятий, должна быть сокращена до 54%. Эти требования содержатся в пункте «углубление демонополизации жилищно-коммунального хозяйства и потенциально конкурентных рынков услуг ЖКХ». В 2014 году власти планируют получать 100% оплаты населения за все виды услуг, а тарифы – вывести на уровень экономически обоснованных уже в этом году и впредь повышать их систематически, чтобы не нарушать этот баланс. Рентабельность тарифов будет 12-процентной в ближайшие 4 года. 

Кстати, комплексная реконструкция кварталов (микрорайонов), также вписана отдельным пунктом в программу. Предлагается не только определить кварталы (микрорайоны), которые нуждаются в проведении такой реконструкции в соответствии с генеральными планами, но и опубликовать соответствующую информацию в СМИ. Программа предусматривает согласование интересов территориальных громад и инвесторов-застройщиков в инженерной подготовке, строительстве объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройстве территории.  

Отдельным пунктом прописано и привлечение общественности к процессу формирования жилищной политики и реформирования ЖКХ – для этого предложено разработать местные программы соответствующего содержания, а самих чиновников планируют учить работе с общественностью. В обязанность чиновникам вменяется проведение «круглых столов» и общественных слушаний и открытость для прессы», - сообщает «РГ».  

В то же время издание пишет, что оптимистичная программа и планы в получении сотен миллионов гривен из государственного бюджета – далеко не новы. По информации источника, только в следующем году по программе из госбюджета областные власти хотят получить почти 236 миллионов гривен, из местных бюджетов собираются изыскать более 78 миллионов, а из так называемых «внебюджетных» источников рассчитывают собрать больше 297 миллионов гривен. Автор статьи приводит точные цифры. 

«Так, на реконструкцию жилых домов с применением технологий энергосбережения – больше 19 млн. грн. из госбюджета, больше 7 млн. грн. – из местных бюджетов, на реконструкцию централизованных систем водоснабжения и водоотведения – 29,5 млн. грн. из государственного кармана, около 11 млн. грн – из местных и почти 296 млн. 300 тыс. грн. внебюджетных (судя по всему, это должны быть и инвестиции ООО «Лугансквода»). В вопросе реконструкции систем теплоснабжения областные власти полагаются на госбюджет (более 60 млн. грн) и местные бюджеты (около 18 млн. грн.), примерно такое же соотношение объемов финансирования и в вопросе благоустройства городов», - сообщается в статье. 

«В целом можно сделать вывод, что областные власти ждут от следующего года значительных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства», - заканчивает статью автор.  

 

 

 

Елена Старых, «ОстроВ»

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: