Вверх

Покорители столицы. Луганчане  все чаще ищут счастье на берегах Днепра

Нельзя сказать, что для луганчан столица нашей родины является чем-то запредельным, но поток жителей нашего города, которые отправляются в Киев, не иссякает. Многие едут туда, чтобы начать новую жизнь и найти своё место в ней. А многие, устав от будней, -  просто оправляются в столицу  почуствовать иной ритм жизни… 

Приключения в плацкартном вагоне

И вот , наконец, поезд «Луганск-Киев». Вечер. Плацкартный вагон.

Несмотря на то, что солнце уже готово скрыться за горизонтом, жара в вагоне не ослабевает. Жалкий, тёплый ветерок, хоть и раздувает плотные занавески, но внутрь не проникает, оставляя пассажиров наедине со всепоглощающим пеклом. Освежиться можно лишь на коротких, двухминутных стоянках поезда. Чаще всего, данной привилегией пользуются курильщики. После того, как был введён закон, запрещающий курение в общественных местах, «рабы» пагубной привычки покорно ждут каждой остановки.

Стоянка -  две минуты, – предупреждает проводница.

Ничего, успею, – отвечает раздетый по пояс парень, жадно вдыхая сигаретный дым. В поезд он влетает уже на ходу.

Мне что из-за вас, стоп-кран дёргать?! –  кричит «хозяйка медной горы».

Действительно, после введения пресловутого закона, романтичных «покурилок» в тамбуре поубавилось. Если кто и выходит туда, то курит бегло, вздрагивая при каждом хлопке дверей. Некоторые, особенно заядлые, выходят в помещение между вагонами.

А что ? В законе записано, что запрещается курить в вагонах, а это уже не вагон…, – рассуждает средних лет мужчина. И сообщает, что недавно был пойман, когда выпил сто грамм, под бутерброд, но мужественно отбивался.

– Главное, протокол не подписывать, - советует он.

В отличие от московского поезда, где общая масса пассажиров, в основном состоит из гастарбайтеров, в Киев едут по разным причинам. Вот сидит мамаша с ребёнком, которая едет на присягу старшего сына в «Десне». Другая моя попутчица – молодая учительница из Красного Луча  -  Оксана. Она едет просто «поглядеть» столицу.

У меня брат из Италии в Борисполь приезжает. Вот хочу его встретить и заодно в Киеве побродить, –  поясняет она.

Просто побродить, подышать воздухом почти «европейского» города едут многие. Часто даже всего «на полдня». Поезд «Луганск-Киев» прибывает туда в 8.00, отбывает  - в 18.49. Гуляй  - не хочу. Список «обязательных» для посещения мест как правило стабилен – Майдан Незалежности, Софиевская площадь, Андреевский спуск, администрация президента и дом с химерами. Признаком хорошего тона является также посещение «Макдональса» на Майдане. Относительно последнего мероприятия, есть  некая загадка. «А почему в Луганске в «Макдональдс» не сходить?» – спрашиваю у Оксаны.

Ну, то Луганск, а то - Киев, – загадочно пожимает плечами она. 

Уроки покорения столицы

                               

Наконец плацкартные злоключения заканчиваются, и мы с чувством облегчения выходим на залитые солнечным светом киевские улицы.

Что будем делать? – спрашиваю  у своего друга Богдана, на приглашение которого я и прибыл в столицу. 

–  Давай, сначала позавтракаем…, – бросает он.

На моё предложение посетить «Макдональдс» на Майдане отвечает ехидной улыбкой - не катит для «реальных пацанов». Дескать, это – «понты для нищих».

Судьба Богдана во многом уникальна и, тем не менее, – стандартна: после окончания Луганского университета, он, житель небольшого городка донбасской глубинки,  не так давно отправился «покорять столицу». И что вы думаете ? Покорил! Работает на одном из всеукраинских каналов, сейчас может позволить себе многое – взять в кредит квартиру в Киеве, купить иномарку, и даже немного попутешествовать по заграницам.

Вообще, таких вот луганчан, особенно молодого возраста, которые кинулись в столицу ради новой жизни  - достаточно много. Приезжают, находят работу, снимают квартиру, сначала на Троещине, а потом, по мере того, как заработки начинают расти, «продвигаются» всё ближе к центру. «Наших» много и  в бизнес-сфере (чаще всего менеджеры в банках и компаниях), в государственных учреждениях и даже в политических партиях. Со временем у них формируется своеобразная «субкультура», которая отличает данное сообщество от прочей «лимиты». С  их основными принципами и правилами поведения меня и познакомил Богдан.

Во-первых, в барах, клубах и прочих увеселительных заведениях в центре, тусуются только «гости столицы». Именно поэтому здесь чаще всего можно нарваться на до боли знакомое – «братело, закурить не найдется». Киевляне предпочитают развлекаться в увеселительных заведениях своего района.

Именно поэтому «стандартный набор» любой новостройки в столице предполагает наличие собственного ресторана, бара, а также супермаркета и торгового центра. В свою очередь, киевские луганчане предпочитают клубы и рестораны на некотором расстоянии от Майдана и Хрещатика, и, как правило, с «изюминкой». Вот Богдан, например, предпочитал заведения, с живой рок-музыкой.

А в «Макдональдсе» тусуется одна лимита, –  ухмыляется он.

Во-вторых, в Киеве встречают по одёжке. По крайней мере, нашего брата. Капиталистический мир жестко требует дресс-кода. Это не значит, что если ты посмеешь погулять по Майдану в спортивных шортах, то тебя расстреляют, но в приличное заведение могут и не пустить.

У тебя шорты, как у гастарбайтера, – заявил Богдан, оценивая мой наряд «для поезда». – А я вот с первой зарплаты сразу «оделся». Такие тут правила. Особенно менеджеры поражают. Сам получает 500 долларов (для Киева это мало), а одевается  - как Бог. Квартирку жалкую снимает на Троещине, тратит на неё всю зарплату, ест, чего попало, но зато галстук из бутика. И как у них такое только получается…

Слушая такие вот сентенции, невольно начинаешь думать, что луганские киевляне во что бы то ни стало стремятся переплюнуть даже аборигенов. Они и одеваются лучше, чем коренные жители, и знают гораздо больше о ресторанах и памятниках. А ещё для «наших», особенно для тех, кто хоть немного «обезображен» интеллектом, характерна любовь к достопримечательностям. Речь не идёт о знакомых всем до боли пафосных туристических памятниках, а о тех легендарных местах, которые описывались в любимых книгах. К таким можно, например, отнести знакомый всем поклонникам произведений Ильфа и Петрова – перекрёсток улиц Хрещатик и Прорезной. Именно там, в своё время успешно побирался «великий слепой» Паниковский. Сейчас там стоит трогательный памятник литературному герою.

                               

Ещё одно место, которое неизменно притягивает луганских киевлян, является Андреевский спуск, дом 13. Именно здесь, на втором этаже старинного дома начинал свой творческий путь Михаил Булгаков. И именно здесь происходят главные сцены романа писателя – «Белая гвардия».

Я в детстве просто зачитывался Ильфом и Петровым и Булгаковым. И пройти мимо этих мест не мог, – комментирует свою страсть Богдан.

«Наши отдыхают!»

Безусловно, Богдан – «верх социальной пирамиды». Но как же считают пресловутые гастарбайтеры?

С одним из них довелось мне познакомиться на одном из днепровских пляжей на Русановском острове. Действительно, этих людей можно было узнать везде. В отличии от чопорных киевлян, они отдыхали «по-нашему». Где-то в кустах пили водку, а потом с криками и смехом врывались в тёплую днепровскую воду. Свой восторг от купания они тоже выражали по-родному, с матами. Одеты они были в пресловутые спортивные шорты.

Было видно, что они «не пуганы», в отличии, например, от своих московских собратьев. Никто не требовал ни регистрации, ни прочих документов.

С одним из них удалось разговориться.

Я - Паша из Алчевска, – представился собеседник. – Дома я вообще голяк получал. А тут ничего, почти тыщу баксов. Работаю на стройке. Жильё снимаем – однокомнатную квартиру на троих. В общем, нормально. 

Дякуй москаль, що я не Бог

Киев, как всегда, не разочаровал. Особенное впечатление произвёл фестиваль «Країна мрій».

                                

Вот уж, где действительно праздник «українства». Организованный известным исполнителем Олегом Скрипкой, данный фестиваль нацелен на приобщение всех желающих к сокровищам традиционной украинской культуры – начиная от народных танцев и заканчивая мастер-классами в кузнечном или гончарном деле. В этом году вход на мероприятие сделали платным – 30 гривен – но если пройти «партизанскими тропами», то можно попасть и бесплатно. Все входят в вышиванках, но пройти можно и в «гастарбайтерских» шортах. Вообще, всё очень демократично – можно просто повалиться посреди Спивочого поля на траву и радоваться солнышку. А со всех сторон до тебя доносятся звуки этнической музыки – гопак, неспешное перебирание струн на бандуре, хоровое пение. Единственно, что, может быть, несколько портило впечатление от происходящего – это постепенное превращение фестиваля в огромный сувенирный рынок. Сразу становиться очевидным, что фестиваль всё-таки – «заманушка» для туристов. Хотя и в данной сфере можно было увидеть ноу-хау. Среди всего прочего запомнился новое высказывание на футболках, например, угрожающее – «дякуйте москалі, що я не бог».

                               

Другое зрелище, поразившее меня – собрание «язычников». Вот уж чего действительно не увидишь в Луганске. Действо происходило неподалёку от исторического музея, на месте древнерусских языческих капищ. Именно отсюда князь Владимир, приняв христианство, низвергнул идолы старых богов и вскоре построил Десятинную церковь. А через много веков, назло древнему князю, здесь возродился обряд идолопоклонничества.

«Мероприятие» собрало несколько десятков человек, одетых в вышиванки. Что наиболее поразило, так это, что среди них были и люди преклонного возраста, а не только молодёжь, желающая самоутвердиться. Они стали в круг, внутри которого горел костёр.

 – О солнце, жизнь дающее, мы поклоняемся тебе и приносим в жертву наши дары! – Нараспев кричал один из язычников, вероятно, главный жрец. Подойдя к костру, он высыпал туда зерно. 

В самый разгар действа, молитву жреца заглушили православные колокола. Вероятно, батюшка местной церквушки решил таким вот образом прекратить «безобразие».

Третье впечатляющее мероприятие - визит в пафосный «Пинчук арт-центр» – художественную галерею, которая постепенно становиться Меккой всех поклонников современного искусства. Вход в заведение абсолютно бесплатный, но проникнуть туда можно только через внимательного охранника и металлоискатель. Всё, что хоть как-то напоминает фотоаппарат, на время экскурсии отбирается. 

Практически всё, что можно здесь увидеть – вызов общественной морали. Складывается впечатление, что всё современное искусство основано на попрании «традиционных знаний о сексе». Тут и лежащий на груде надгробных памятников онанист, и фотографии обнажённого старика, бегающего с фаллоимитатором и брачные игры бомжей. Выставлено всё, что может просто взорвать сознание. На каждом углу табличка: «Дети могут пройти только в сопровождении взрослых». Действительно, детям можно посмотреть здесь только расколотое напополам огромное яйцо.

Только пройдя по известным и не очень улицам украинской столицы, я вдруг понял почему сюда так охотно бегут люди: дело обстоит не только в больших заработках или лучшей жизни, во многом наши сограждане стремятся сюда потому, что … не умеют ценить своё. Мы планомерно мусорим, разрушаем, не ценим и не поддерживаем историческую старую часть своего города, тем самым отказываясь от своей неповиторимости и аутентичности. И в результате – все это ищем … за 650 километров.

Александр Набока, «ОстроВ»

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: