Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Налоговики Луганщины проанализировали "нетипичный" экспорт и уже предотвратили в два раза больше потерь бюджета от незаконных заявок на возмещение НДС, чем в 2007 году. Об этом заявил председатель Государственной налоговой администрации в Луганской области Сергей Рекиянов,- сообщает пресс-служба ГНА в Луганской области.
"В текущем году налоговики области уже предотвратили потери бюджета от незаконных заявок на возмещение НДС почти на 280 миллионов гривен. В прошлом году этот показатель составлял 140 миллионов",- заявил Сергей Рекиянов.
По его словам, в области распространен "нетипичный" экспорт - когда за пределы Украины вывозится товар, который не является типичным для основного вида деятельности данного плательщика.

Например, из области массово вывозились печатные издания, мокросоленые шкуры крупного рогатого скота, металлопродукция различного профиля предприятиями, которые к их изготовлению никакого отношения не имели.

"Это делается потому, что экспорт предполагает применение нулевой ставки НДС и его возврат из бюджета", - поясняет Сергей Рекиянов.

При этом он признает, что предприимчивые дельцы умело используют крайне запутанное налоговое законодательство, которое за годы независимости Украины многократно переписывалось. По словам председателя Государственной налоговой администрации в Луганской области, в один только закон о налоге на добавленную стоимость за последние 11 лет было внесено около 350 изменений.

"И нельзя сказать, чтобы от этого он стал совершенным. Убежден, неразбериха в налоговом законодательстве – первопричина всех налоговых злоупотреблений.
И пока у отдельной категории бизнеса есть соблазн, от которого трудно отказаться, мы активно ведем работу по выявлению и искоренению схем минимизации налогов, определению "хронических" неплательщиков, применяя весь арсенал полномочий, который прописан в законе о налоговой службе", - подчеркивает Сергей Рекиянов.

По его словам, на рассмотрение в суды направлено более 200 уголовных дел. В ходе оперативно- розыскных мероприятий пресечена деятельность 198 фиктивных субъектов хозяйствования, 15 "конвертационных" центров, 38 подпольных цехов по производству алкогольных напитков.

С начала года в Луганской области налоговики выявили 40 «налоговых ям» с потенциальными потерями бюджета - «кражи» НДС более 580 млн. грн.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: