Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

 

Досудебное следствие  по делу о крушении «Центрифуге» 9 мая 2008 года в парке «Дружба» в Луганске завершено. 3 октября  прокуратура направила дело в суд. Об этом «Острову» сообщил пресс-секретарь прокурора Луганской области Константин Губский.

 

К уголовной ответственности по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины привлечен предприниматель, который использовал аттракционы (арендатор), эксперт Госпредприятия «Луганский экспертно-технический центр» Госнадзорохрантруда и главный государственный инспектор по охране труда Луганской государственной инспекции котлонадзора.

 

Дело в ходе следствия было переквалифицировано и ушло в суд с обвинениями по более «тяжким» статьям. Так, вначале прокуратура возбудила уголовное дело в отношении виновных в аварии аттракциона «Центрифуга» в парке «Дружба» по статье 272 Уголовного кодекса Украины, пункт 2 (нарушение правил безопасности, повлекшее за собой гибель людей) и 367 часть 2 (служебная халатность).

Напомним, 9 мая во время работы аттракциона «Центрифуга», который был установлен в парке «Дружба» в г. Луганске произошел несчастный случай, в результате которого погибли 2 молодых человека - 24-летний Алексей Корнеев и 17-летняя Янина Тимченко, и 8 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести, в том числе 10-летний ребенок. Уголовное дело было возбуждено в тот же день - 9 мая.

 

Передвижной луна-парк принадлежал ООО «Киев-Круиз». ООО передало парк в аренду частному краснолучскому предпринимателю Георгию Ободзинскому.

 

По неофициальным данным «Острова», арендная плата за 10 каруселей составила 54,5 тысячи гривен в год. Аттракционы в аренде находятся с апреля 2005 года, дата окончания действия договора – декабрь 2008-го.

 

На аттракционы якобы имелись  акты технического обследования (от 14 февраля 2008 года), составленные двумя специалистами ООО «Научно-производственный центр «Аттракцион» (г. Кременчуг). Но на следующий день после трагедии директор научно-производственного центра «Аттракцион» Николай Шпак заявил, что срок действия этого разрешения истек еще год назад, заявив, что акты осмотра – поддельные. Именно на основании этих актов и Ободзинскому и были выданы разрешения Госгорпромнадзора по Луганской области на выполнение работ повышенной опасности.

Деятельность аттракционов обслуживали 10 сотрудников, оператором упавшей «Центрифуги» был 22-летний парень.

«Центрифуге», унесшей жизни людей, было 17 лет, она была произведена в городе Брно (Чехия) в 1991 году.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: