Воскресенье, 21 июля 2019, 22:451563738356 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Двое молодых людей, пытавшихся по поддельной пластиковой карте международного образца снять в банкомате крупную сумму денег, задержаны в Луганске сотрудниками СБУ, сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Злоумышленники - молодые люди 22-23 лет - начали сбор необходимых для преступления документов, посетив пенсионерку, которая пыталась продать дом сестры в Лутугино. У пожилой женщины они попросили ксерокопии документов на домовладение, идентификационного кода и паспорта хозяйки с целью начать оформлять бумаги купли-продажи.

Спустя некоторое время в одном из крупных банков Луганска появился интеллигентного вида молодой человек, и, предъявив ксерокопии чужого паспорта и чужого идентификационного кода, попросил оформить платежную пластиковую карту международного образца. Специальное постановление Нацбанка и целый ряд ведомственных банковских инструкций строжайше запрещают оформление карточек без непосредственного присутствия лица, на имя которого они оформляются. Но работница банка по каким-то причинам проигнорировала эти нормы и для молодого симпатичного человека оформила карточку по ксерокопиям. Это были ксерокопии документов пенсионерки, продававшей домостроение в Лутугино.

Затем сообщник известил вторую участницу задуманного преступления - работницу банка о том, что карточку удалось оформить. Она подала заявление на расчет из банка. В субботний день (как и было запланировано) она пришла в центральный офис банка якобы для того, чтобы перед увольнением подготовить документы к сдаче.

Здесь она увидела, что за одним из компьютеров работает девушка-стажер, а к монитору приклеен небольшой бумажный листок, на котором - логины и пароли для доступа в систему - многофункциональную банковскую программу, которая позволяет осуществлять все банковские операции.

Запомнив данные, мошенница ввела чужой логин и пароль на свободном компьютере, и перевела 50 000 гривен на карточку, оформленную на имя пенсионерки. Сообщник находился радом с банкоматом и после звонка на мобильный телефон попытался получить 50 тысяч гривен. Однако ширина прорези для купюр в аппарате не позволяет сразу получить сумму больше 3 тыс. грн. За полчаса он сумел снять только две таких суммы.

В это время в офисе банка стажер, проверяя систему, увидела, что через ее логин и пароль на платежную карточку безосновательно переведена большая сумма. Девушка забила тревогу. Суббота - это последний банковский день, после окончания которого невозможно отменить операцию. Поэтому сотрудники банка срочно проинформировали о случившемся центральный офис в другом городе. Карточка была заблокирована.

Бывшая сотрудница банка вскоре была задержана сотрудниками Управления СБУ в Луганской области. А ее сообщник успел уехать из Луганска. Его место пребывания было установлено через полгода. Сегодня оба 22-23 летних комбинатора находятся в изоляторе временного содержания.

В отношении обоих злоумышленников следственным отделом УСБУ в Луганской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное с использованием электронно-вычислительной техники), а в отношении бывшей работницы банка и по ч.2 ст. 361 УК Украины (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Дело уже завершено и передано в суд.

Работники банка, чья недобросовестность способствовала совершению преступления, уже понесли наказание, и кое-кому из них пришлось расстаться с работой в финансовом учреждении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: