Вверх

Более 124 тыс тонн непригодных химикатов в разрушенных складских помещениях Луганской области требуют немедленной утилизации. Об этом сообщает председатель подкомитета по вопросам государственного мониторинга окружающей природной среды, формирования и использования средств фондов охраны окружающей природной среды, бюджетного процесса, экологических инвестиций, страхования экологических рисков в ВР, народный депутат Украины от ПР Владимир Чуб , сообщает ОстроВ.

Он обратился в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с требованием безотлагательно принять меры к уничтожению непригодных к использованию химических средств защиты растений и тары от них на территории Луганской области.

«На начало 2014 на территории Луганской области в разрушенных складских помещениях накоплено 124,211 тонн непригодных химических средств защиты растений. Если вовремя не организовать их вывоз, то десятки тысяч жителей Антрацитовского, Беловодского, Меловского, Перевальского, Попаснянского, Славяносербского районов и городов Ровеньки и Свердловск могут столкнуться с экологической катастрофой. С целью решения данной проблемы я обратился в Министерство экологии и природных ресурсов Украины по финансированию вывоза и ликвидации запрещенных и непригодных к использованию химических средств защиты растений и тары от них с территории Луганской области на сумму 2 794,747 тыс. грн», — отметил народный депутат Владимир Чуб.

«В Украине сложилась крайне сложная ситуация с утилизацией и обезвреживанием непригодных пестицидов и агрохимикатов, которые в больших объемах накопились на складах. Эти ядохимикаты накапливались на территории нашего государства еще с 60-70-х годов прошлого века. Практически все места накопления ядохимикатов расположены вблизи населенных пунктов, а состояние хранилищ, где они хранятся, и условия их хранения являются неудовлетворительными. Такая ситуация создает реальную угрозу не только окружающей среде, но и здоровью населения», — заявил Владимир Чуб.

По его словам, в Украине отсутствуют собственные мощности по уничтожению непригодных пестицидов, поэтому Министерство экологии и природных ресурсов организовывало работу по их ликвидации за рубежом в пределах средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды. К слову, в период 2010-2012 годов за счет средств этого фонда с территории Луганской области вывезено на уничтожение в Польшу и Израиль около 700,0 тонн пестицидов.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: