Вверх

Сегодня ночью после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся украинский философ, специалист в области философской семиотики и логики Владимир Фомич Лобас. Об этом сообщает корреспондент ОстроВ.

Большая часть научной деятельности Владимира Лобаса была связана с Луганском, с Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко. Он был одним из тех, кто заложил мощную философскую и социологическую традицию в этом вузе.

Владимир Фомич родился в селе Пустовиты Хмельникского района Винницкой области. В послевоенные годы ему пришлось еще юношей работать в местном колхозе и заканчивать экстерном среднюю школу. Несмотря на такой сложный путь, он поступил на философский факультет Киевского университета им. Т. Шевченко. После окончания учебы в 1964 г. был направлен в тогдашний Ворошиловград, который и стал для Владимира Фомича второй малой родиной. Работая в Ворошиловградском государственном пелагогическом университете им. Т. Г. Шевченко он подготовил и защитил кандидатскую, а через достаточно короткий срок и докторскую диссертацию, став самым молодым доктором философских наук в тогдашнем огромном Советском Союзе.

Книга В. Ф. Лобаса «Семиотические предпосылки эффективности управления» (Киев, 1980) стала новым словом в отечественной и мировой науке, в которой - впервые четко был сформулирован парадокс коммуникации и способы его преодоления.

С 1987 года В.Ф. Лобас жил и работал в Киеве, но никогда не порывал связей с Луганском. До последних дней здесь у него оставались аспиранты.

Его учениками являются такие известные луганские ученые как Александр Еременко, Арсентий Атоян, Илья Кононов, Петр Нестеров, Ольга Левченкова, Анжелика Чантурия, Григорий Згинник, Юлия Богуславская и другие.

Владимир Фомич обладал удивительным свойством быть всегда молодым, подтянутым, собранным и веселым. Он был человеком очень эмоционально активным, для которого страсть познания была подлинным смыслом жизни. Его отличало редкое сейчас качество – человеческая надежность.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: