Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Как сообщал ранее "ОстроВ", на международном пункте пропуска "Должанский" (Свердловский район Луганской области) в последние два дня образовался затор из более чем сотни грузовых фур. Водители ожидают своей очереди, чтобы выехать в Россию, но очередь движется медленно.

 

 

У пункта таможенного пропуска скопились грузовые автомобили из самых разных мест - Западной и Восточной  Украины, Голландии, Германии, Турции. Турецкие фуры с грузом стоят  много дольше, чем образовалась пробка - уже шесть суток.

У дальнобойщиков возникли  некоторые проблемы с документацией, и они ждут, пока  разберутся с  ними.

"Нам не звикати, работа в нас така. Це ж не перший раз таке", - говорит один из них, турок  украинского происхождения.  -"А пробка ця,  мабуть, дві доби така. Тягнеться повільно, на російському кордоні пропускають лише сотню фур на день. А приїжджає більше", - поясняет он.

Большинство из опрошенных водителей также не жалуются на затор - говорят, что за много лет работы такое случалось не раз. Проблемы испытывают те из них, у кого запас еды в фуре подходит к концу. А те, кто запасся  - особо не страдают. Впрочем, для первых поблизости есть кафе, - но, как водится, с заоблачными для приграничных территорий ценами. 

Товар ни у кого испортиться не успел - на случай задержек в фурах предусмотрены рефрижераторы. "Солярки попалил, это да, - признается один из водителей. - А груз, тьфу-тьфу - целый".

"Вы лучше напишите не про затор, - вмешивается в разговор "не на камеру" другой дальнобойщик, - а про то, как нас "обрабатывают". Вот что за таможенные правила новые? Я везу шоколадные конфеты, а они (таможенники, - авт) их рентгеном! А другой вот везет фуру детского питания, его тоже рентгеном просвечивают. Я говорю - что же ты делаешь, твои дети это завтра будут есть! А он отвечает, что его дети сладкое не едят..."

 

 Начальник Луганской таможни Юрий Севастьянов специально выехал на "Должанский", чтобы лично переговорить о сложившейся ситуации c начальником Ростовской таможни Андреем Поповым. "С украинской стороны мы готовы пропускать более 100 фур в день, столько, сколько необходимо, - рассказал он. - А российским коллегам по нормам не положено пропускать более 100 в день".

По словам Севастьянова, на образование такого крупного затора повлияли несколько причин -внезапный массовый выезд грузовиков в сторону России из-за установившейся хорошей погоды, то, что Ассоциация перевозчиков Украины выдала слишком много разрешительных документов одновременно.

«Кроме того, более 50% фур в пробке – сезонные автоперевозки. В этих фурах в Россию везутся семена подсолнечника, кукурузы и других культур», – рассказал Юрий Севастьянов.

Ю. Севастьянов уверил журналистов, что пробка "рассосется" через сутки-полтора. Начальник Ростовской таможни  "пошел навстречу, и российские коллеги стали пропускать фуры "сверх нормы".

 

Время в очереди не прошло "бесследно" для некоторых водителей. Эта перевернутая фура, как рассказали журналистам очевидцы, - результат спешки. "Представьте, - раннее утро, туман. Очередь потихоньку сокращается, фуры медленно, буквально по несколько метров, продвигаются вперед. Водитель спросонья, видимо, перепугался, что его могут обогнать, ну и рванул...В тумане же не видно, вот и "ушел" в овраг..."

Свидетели ЧП сообщили, что водитель жив-здоров, а вот груз (пластиковые окна) немало пострадал.


  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: